Метрология историческая —
вспомогательная историческая дисциплина,
изучающая употреблявшиеся в прошлом
меры (длины, площади, объема, веса) в их
историческом развитии. Ее задача — выяснить
названия и реальные величины мер, их
соотношения друг с другом и с современными
метрическими единицами.
В 11 — 15 вв. мерами длины служили:
локоть, пядь, сажень, верста, или поприще.
Локоть — расстояние от конца вытянутого
среднего пальца руки или сжатого кулака до
локтевого сгиба. Его размер колебался от 38
до 46 см. Пядь — расстояние между
вытянутыми большим и указательным пальцами
руки или от конца большого пальца до конца
вытянутого мизинца. Она равнялась 19 —
23 см или 27 — 31 см. В локте было 2 пяди.
Сажень в разных ее вариантах составляет
около 150 или 216 см. В версте, или поприще,
по некоторым сведениям, могло считаться
750 или 500 саженей, в зависимости от
размера саженей, т. е. несколько больше одного
километра. Встречаются в русской
метрологии и так называемые описательные меры, их
размеры зависят от ловкости или
выносливости человека: «вержение камня»,
«перестрел», «день пути». Это расстояния, на
которые летел брошенный камень, выпущенная
из лука стрела, проходил за день пешеход
или проезжал конный.
В конце 15 в. появился аршин, пришедший
в Россию с Востока. Он делился на 4
четверти, четверть — на 4 вершка. В сажени могло
быть от 2,5 до 3 аршин. Сажень в 3 аршина с
начала 17 в. стала называться казенной и в
течение двух веков составляла около 216 см.
Самой крупной мерой длины в 16 — 17 вв.
оставалась верста путевая (500 саженей) и
межевая (1000 саженей). Первая
употреблялась для определения расстояний, вторая —
при межевании земель.
Сведений о мерах поверхности (площади)
Древней Руси очень мало. Они известны
только по названиям — село и плуг, затем
появились соха и обжа. Но так окончательно
и не выяснено, являлись они мерами или
единицами обложения налогами. В 16 — 17 вв.
наиболее крупной мерой поверхности стала
десятина. Казенная десятина равнялась
2400 квадратным саженям, т. е.
приблизительно 1 га. Половину десятины составляла
четверть.
Хлеб в зерне в Древней Руси мерили
кадью, которая делилась на 2 половника,
4 четверти, 8 осьмин. Иногда кадь
называлась бочкой или оковом (верх кади
оковывали металлом — железом или медью). В кади
помещалось приблизительно 12 пудов зерна.
В разных областях Руси были свои меры.
В Новгороде это коробья, на Двине — пуз.
В 16 — 17 вв. крупные меры сыпучих
тел — кадь и половник вышли из
употребления, их сменила четверть, делившаяся на
2 осьмины, 8 четвериков. Объем четверти
менялся со временем: сначала она вмещала
4 пуда ржи, затем 6 и наконец — 8. Эта
четверть считалась казенной, ею принимались
налоги зерном. Такой же объем имела
таможенная, или торговая, четверть.
Жидкость измеряли ведрами и бочками.
Ведро делилось на более мелкие части —
кружки, ковши или чарки. Соотношение
между ведром и его частями менялось. В
конце 17 в. в нем было 8 кружек, а кружке —
25 чарок или ковшей. Такое деление ведра
употребляли при продаже вина. Другие
жидкости продавали по полведра, его четверти
или трети. Кроме русских мер в торговле 18 в.
использовали иностранные: канну, анкерок,
оксофт, галенок или галенку, бутылку. Чаще
всего употреблялся галенок (от английского
галлона).
Мерами веса в Древней Руси являлись
гривна, полу гривна или гривенка (большая и
малая гривенка), золотник, пуд и берковец.
Затем к ним добавились капь и почка. В пуде
считалось 40 гривен или 80 гривенок, капь
равнялась 4 пудам, берковец соответствовал
10 пудам. Почка составляла 1/25 часть
золотника. В 16 — 17 вв. система мер веса
несколько изменилась. Появились ласт,
соответствующий 72 пудам, вощаная четверть,
равная 12 пудам, и берковец — в 10 пудов.
Вощаная четверть и берковец употреблялись
в торговле для взвешивания воска,
берковцем вешали пеньку. Во второй половине 17 в.
их заменил пуд.
Из более мелких единиц взвешивания
следует назвать контарь (2,5 пуда) и безмен
(2,5 большой гривенки). Сохранялись большая
и малая гривенка и золотник. В середине 17 в.
большая гривенка стала называться фунтом.
Для взвешивания драгоценных металлов
употреблялись золотник и доля. В фунте —
96 золотников; в золотнике — 96 долей. К
концу 17 в. основными мерами стали пуд, фунт и
золотник. В переводе на метрическую систему
мер пуд = 16,38 кг, фунт = 409, 512 г,
золотник = 4,266 г. Во второй половине 18 в. в
систему русских мер веса вошел немецкий лот,
равный 3 золотникам.
В 18 в. в связи с экономическим развитием
страны встал вопрос о точности мер и
создании их эталонов. Из-за недостаточной
точности русских мер стали употреблять
английские меры длины — фут и дюйм. В 1807 г.
придворный часовой мастер Роберт Гайнам
создал эталон аршина в соответствии с
дюймом. В аршине — 28 дюймов, а сажень на его
основе стала соответствовать 7 футам. В
переводе на метрическую систему мер аршин
стал равен 71,12 см, а сажень — 213,36 см.
Остальные меры получили научное
обоснование в результате работы Комиссии мер и
весов 1832 — 1842 гг. Русская система мер,
принятая законом 1835 г., находилась в
тесной связи с английской и просуществовала до
1927 г., когда ее заменила метрическая
десятичная система, используемая и в настоящее
время.
В 19 — начале 20 в. (до 1927 г.) в нашей
стране употреблялись следующие меры.