Отечественная
история

       

Дружина

Возникновение постоянных дружин относится к 6 — 7 вв. и связано с разложением родо-племенного строя в ходе расселения славян по Восточной и Центральной Европе (см. Происхождение и расселение восточных славян). Дружина — постоянный военный отряд во главе с князем — являлась объединением людей не по родовому или племенному признаку, а по личной верности предводителю. Дружины существовали в славянских догосударственных общностях — племенных княжествах и союзах. В 9 — 10 вв., в период формирования государства Русь, дружинная знать у восточных славян занимает ведущие позиции в обществе. К этому времени складывается система эксплуатации князем и дружиной лично свободного земледельческого населения через дани — налоги.

Полученный продукт распределялся среди дружинников, некоторые из них участвовали в сбыте излишков на зарубежных рынках.

Ведущая роль в формировании этой системы принадлежала киевским князьям и их дружинам. С образованием Древнерусского государства с центром в Киеве (см. Русь в 9 — начале 12 е.) складывается единая дружинная корпорация, включавшая дружины киевского князя и князей-наместников. Некоторые историки даже называют Русь 9 — 10 вв. дружинным государством.

Дружина киевского князя Бориса Владимировича в походе против печенегов. Миниатюра из Сильвестровского сборника житий. 14 в. [an error occurred while processing this directive]

Примерно с 10 в. дружина разделилась на две основные части: старейшую (или большую, лучшую, первую) и молодшую. Члены первой назывались боярами, второй — отроками (в северных областях Руси — также гридями). Во второй половине 11 в. внутри мо- лодшей дружины появляется категория детских, имевшая более привилегированное положение, чем отроки. Для древнерусской дружины свойствен полиэтничный характер: во второй половине 9 — начале 11 в. видное место в ней принадлежало выходцам из Скандинавии — «варягам» и их потомкам (особенно среди дружинников киевских князей), с 11 в. заметную роль стали играть выходцы из среды кочевников Северного Причерноморья.

В древнерусском войске княжеская дружина являлась наиболее хорошо вооруженной, организованной и боеспособной частью, хотя и не вытеснила народное ополчение (воев). Копье, меч, щит и конь — непременные атрибуты дружинника.

Из дружинников формировался аппарат государственной власти Древней Руси. Особо приближенные к князю члены дружины составляли его совет — Думу (см. Боярская дума).

В 11 в. путем княжеских пожалований возникает и постепенно растет частновотчинное землевладение бояр (в меньшей степени — и представителей молодшей дружины). Тем не менее главным источником дохода дружинников оставалась собираемая с населения дань. Развитие собственного землевладения привело к ослаблению тесной связи бояр с князем, усилило их самостоятельность, что в конечном счете и обусловило распад дружины во второй половине 12 — начале 13 в. (это отразилось в постепенном исчезновении самого термина «дружина» в значении «княжеское окружение»). Дружина разделилась на бояр-вотчинников, остававшихся княжескими вассалами, и княжеский «двор».

Дружина играла ведущую роль в формировании на Руси господствующего класса феодального общества (см. Феодализм, Классы и сословия в дореволюционной России). Институт дружины представлял собой корпорацию, в которую была организована вся светская часть господствующего слоя (исключение составляла знать Новгорода, в 11 в. отделившаяся от дружинной организации и обретшая определенную независимость от княжеской власти (см. Новгородская феодальная республика).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru