Отечественная
история

       

Герб государственный

Государственный герб — один из трех главных символов любой суверенной страны (см. Гимн государственный. Флаг государственный). Эмблемы, из которых сложился российский Государственный герб, появились, как и во многих европейских странах, в средние века. В конце 15 в. первый государь объединенной Руси Иван III (см. Образование Русского централизованного государства) создал державную печать (см. Сфрагистика). Ее оттиск на красном воске донесла до нас грамота 1497 г.

Малый государственный герб Российской империи.

В «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин отметил, что символика Государственного герба России ведет начало от этой печати: на лицевой стороне ее изображен всадник, «ездец», поражающий копьем дракона, на оборотной — двуглавый орел с коронами на головах. Всадник на коне, по источникам 16 — 17 вв., — это великий князь, государь, человек на коне. Близость «ездеца» к образу святого Георгия-змееборца побудила потомков (начиная с 18 в.) соединить два образа в одно целое, и всадник стал Георгием Победоносцем, культ которого проник из Византии в Древнюю Русь еще в 10 в. Все последующие русские государи использовали эти две эмблемы для своих печатей, они вошли в Государственный герб. Одна из печатей Ивана Грозного представляла собой двуглавого орла, на груди которого располагался «ездец». С укреплением самодержавной власти к двуглавому орлу и всаднику добавились властные атрибуты. [an error occurred while processing this directive]

При царе Михаиле Федоровиче (см. Россия при первых Романовых) над головами орла появилась третья корона. В 17 в. орел уже держал в лапах скипетр и державу — регалии королевской или императорской власти.

Средний государственный герб Российской империи. Утвержден в 1883 г.

Государственные эмблемы официально растолковывались в специальном указе (1667) царя Алексея Михайловича, где записано, что «орел двоеглавный есть герб державный великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича»; три короны «знаменуют три великие Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства». Видоизменился Герб России и при Петре I.

В 1699 г. он учредил первый русский орден — орден Святого Апостола Андрея Первозванного (см. Награды государственные). С этого времени орденская цепь со знаком — косым андреевским крестом окружала щиток с всадником на груди орла, на его крыльях размещались теперь эмблемы земель. После поднесения в 1721 г. Петру I титула императора появились новые символы власти — императорские (короны), устанавливались государственные гербовые цвета: черный императорский орел на золотом (желтом) фоне.

Большой государственный герб Российской империи. Утвержден в 1882 г.

Геральдическую реформу провел император Александр II. При нем появилась целая система государственных гербов — Большой, Средний, Малый и герб правящего Дома Романовых. Государственный герб значительно усложнился. Кроме новой атрибутики (мантия, щитодержатели, разного вида короны над щитами и др.), нового расположения земельных гербов, количество которых соответствовало упоминанию в императорском титуле, изменился и всадник на груди орла. Георгий в рыцарском шлеме, повернутый в левую от зрителя сторону, ничем не напоминал русского святого воина или князя на печати Ивана III. Новые государственные гербы утвердил император Александр III: Большой государственный герб в 1882 г., Средний и Малый — в 1883 г.

После Февральской революции в 1917 г. герб Российской империи был уничтожен. Однако двуглавый орел без корон, скипетра, державы, без Георгия Победоносца на груди орла какое-то время продолжал еще существовать, украшая печать Временного правительства.

С января 1918 г. началась работа над созданием символов нового, Советского государства. Была выбрана известная композиция «Серп и Молот» для государственной печати. Пятый Всероссийский съезд Советов 10 июля 1918 г. принял Конституцию РСФСР, в которой содержался раздел «О гербе и флаге».

Первый герб Советской России представлял собой гербовый щит красного цвета, где на фоне лучей восходящего солнца располагались золотые серп и молот, перекрещенные рукоятками книзу. Щит окружал венок из колосьев и надписи: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Гербовые символы Советской России составили основу Государственного герба Советского Союза, принятого б июля 1923 г. и закрепленного союзной Конституцией 1924 Is.: на фоне земного шара — скрещенные серп и молот, в нижней части — восходящее солнце, в верхней — пятиконечная звезда. Вся композиция обрамлена венком из колосьев, перевитым лентой с надписями пролетарского девиза на языках союзных республик, причем число витков соответствовало количеству союзных республик.

С 30 ноября 1993 г., согласно указу президента, у России новый герб: золотой коронованный орел в красном поле. Его рисунок выполнен по мотивам Малого герба Российской империи.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru