Отечественная
история

       

Феодализм

Феодализм (от позднелатинского feodum, обозначавшего одну из видов крупной земельной собственности в средневековой Западной Европе) можно определить как условное обозначение общественного строя, существовавшего в Европе с начала средних веков и до формирования индустриального (капиталистического) общества. Для него было характерно сочетание крупной земельной собственности с подчиненным ей мелким крестьянским хозяйством при корпоративной (сословной) организации как правящего слоя, так и рядового населения. Как развивался и какие особенности имел этот тип общественного устройства в России?

На раннем этапе, в период становления феодальных отношений, рядовое население (крестьяне, ремесленники) подчинялось непосредственно государственной власти, которую осуществляла дружина во главе с князем. Основной формой эксплуатации была государственная подать — дань, распределявшаяся князем среди дружинников. Система даннической эксплуатации сложилась в основном в 9 — 10 вв. В 11 в. у князей, представителей дружинной верхушки — бояр и церкви появляются собственные крупные земельные владения — вотчины. В них поначалу использовался в значительной мере труд холопов (рабов), не крестьян. В 12 — 13 вв. количество вотчин выросло, но большая часть населения по-прежнему находилась в зависимости только от государства. Формой социальной организации сельских жителей служила соседская (территориальная) община — вервь, или мир. [an error occurred while processing this directive]

После монгольского нашествия формирование нового единого Русского государства — России — произошло на той части территории Древней Руси, где вотчинная форма феодальных отношений в домонгольский период была особенно мало развита. В 14 — 15 вв. здесь, с одной стороны, сложилась система вотчин, с другой — консервировались государственные формы эксплуатации, что во многом было связано с необходимостью выплат в Орду (см. Ордынское иго и его свержение). Господствующее положение занял княжеский двор, состоявший из служилых людей князя (бояр и дворян), получавших от него за службу земельные владения с зависимым населением и долю из государственных доходов. С конца 15 в. появился новый вид частного земельного владения — поместье. В отличие от вотчин поместья нельзя было продавать и передавать по наследству.

С этого же времени за рядовым сельским населением, независимо от особенностей его положения, закрепляется название «крестьяне» (от «христиане»).

Объединение русских земель в единое государство с центром в Москве, завершившееся в конце 15 — начале 16 в., не имело под собой достаточных социально-экономических предпосылок: оно произошло главным образом под воздействием политических факторов — необходимости противостояния Орде и Польско- Литовскому государству (см. Образование Русского централизованного государства).

Это обусловило характерные черты общественного строя — самодержавие (т. е. ничем не ограниченную власть главы государства) и крепостничество (см. Крепостное право).

Система крепостного права окончательно оформилась в России в конце 16 — первой половине 17 в. Прикрепленными к земле оказались не только крестьяне, зависимые от вотчинников и помещиков, но и так называемые черносошные (зависимые от государства); они составляли значительную часть населения на окраинах России. Эксплуатация крепостных крестьян осуществлялась в двух основных формах: оброка — подати владельцу (или государству, если речь идет о черносошных крестьянах) продуктами или деньгами и барщины — работы на земельных участках, непосредственно принадлежащих феодалу.

Самодержавно-крепостнический тип феодальных отношений, сложившийся в России в 16 в., отличался от отношений, существовавших в наиболее развитых странах Западной Европы, где не было крепостного права и государство играло не столь значительную роль в общественной жизни.

С начала 18 в. полностью исчезли различия между поместьями и вотчинами — все собственники могли теперь свободно распоряжаться своими владениями. Законодательно закреплялись сословия — группы населения с различным, четко регламентированным статусом. Главными сословиями были дворянство (наиболее привилегированный слой), духовенство, купечество, мещанство (средний городской слой) и крестьянство. Крестьяне составляли большую часть населения (см. Классы и сословия в дореволюционной России).

Со второй половины 18 в. феодально-крепостническая система вступила в период кризиса. Ее сохранение было серьезным препятствием на пути развития капиталистических, рыночных отношений. Кризисные явления усилились во второй четверти 19 в. Необходимость ликвидации крепостного права становилась все более очевидной. Помещичьи крестьяне были освобождены от крепостной зависимости по Манифесту императора Александра II 19 февраля 1861 г. Реформы середины 19 в. ознаменовали собой переход России на индустриальную стадию общественного развития (см. Александр II и реформы 60 — 70-х гг. 19 в.). Но в стране сохранялись многочисленные феодальные пережитки; главными из них были самодержавная власть царя, крупное помещичье землевладение и деление общества на сословия. Сохранение феодальных элементов стало одной из причин тех потрясений, которые испытала Россия в начале 20 в. (см. Октябрьская революция 1917 г.).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru