Отечественная
история

       

Смутное время

Начало Смутного времени пришлось на царствование Бориса Годунова (1598 — 1605), вступившего на престол после смерти Федора Ивановича — последнего царя из династии Рюриковичей. Молва обвиняла Годунова в причастности к гибели в Угличе сына Ивана Грозного — царевича Дмитрия, ведь его смерть открыла Борису дорогу к трону.

На Руси разразился голод. Правительство Бориса Годунова принимало экстренные меры, чтобы накормить пострадавших: открывались государственные закрома, раздавались деньги. Голодные, оборванные, ожесточенные люди собирались в отряды и нападали на помещиков и богачей, скрывавших, по их мнению, хлеб. Повсеместно вспыхивали голодные бунты, жестоко подавлявшиеся царскими войсками. В народе все шире распространялись слухи, что царевич Дмитрий жив и находится в Польше.

И действительно, в 1601 г. в польских владениях объявился человек, именовавший себя «счастливо спасшимся» царевичем Дмитрием. Спешно проведенное московскими властями расследование показало, что под его личиной скрывался беглый монах Григорий Отрепьев (см. Самозванцы в России). Он сумел убедить сандомирского воеводу Юрия Мнишека и королевских чиновников в Кракове в своем царском происхождении, а после личного свидания с королем получил высочайшую поддержку задуманного им похода на Москву. [an error occurred while processing this directive]

В августе 1604 г. с отрядом из 3000 казаков и около 600 польских шляхтичей Лжедмит- рий перешел русско-польскую границу. Ему без боя сдались города Моравск и Чернигов. Повсюду «счастливо спасшегося» царевича встречали с ликованием, и его войско быстро росло. 21 января 1605 г. посланные из Москвы рати разгромили неприятеля под г. Севском, но самозванец спасся, и противники вновь встретились у г. Кромы.

Тем временем 13 апреля 1605 г. скоропостижно скончался Борис Годунов. Москва присягнула его сыну — 16-летнему Федору. В войсках же зрел заговор, когда весть о смене царя достигла военного лагеря под Крома- ми, там возник мятеж, который возглавил Петр Басманов. Заговорщики перебили верных новому царю воевод и, объединившись с поляками, двинулись на Москву.

Приближение «царевича» Дмитрия столица встречала колокольным звоном. 20 июня 1605 г. он торжественно въехал в Москву. Федор Годунов был низложен и задушен вместе с матерью. Началось 11-месячное правление Лжедмитрия I. С каждым днем оно вызывало недовольство во всех слоях общества. Новый царь продолжал крепостническую политику своих предшественников. Пришедшие с ним поляки смотрели на Россию как на завоеванную страну, оскорбляли национальные и религиозные чувства ее жителей. Сам правитель открыто презирал нормы русского придворного этикета и веками сложившиеся традиции; к тому же распространились слухи о его переходе в католичество. 17 мая в Москве вспыхнуло восстание против «истинного царя» во главе с братьями Шуйскими. Лжедмитрий был убит, а через несколько дней бояре «выкрикнули» на Красной площади имя нового царя — Василия Шуйского (1606 — 1610).

Изгнание польских интервентов из Московского Кремля. Картина художника Э. Лисснера.

Вступив на престол, Василий Шуйский столкнулся с тем, что число самозванцев не только не уменьшалось, но возрастало. На юге появился «воевода» одного из них — Иван Болотников, под предводительством которого развернулась кровопролитная гражданская война (см. Крестьянские войны в России 17 — 18 вв.). После многочисленных неудач и поражений царским войскам удалось разгромить повстанцев. Однако гражданская война не закончилась. Она продолжалась к югу от Оки, в Поволжье, Пскове, Вятке, Астрахани. Летом 1607 г. объявился новый самозванец — Лжедмитрий II. Под его знамена собралось разношерстное воинство из казаков, части дворян и польско-литовских отрядов. Весной 1608 г. оно стояло под стенами Москвы, но взять город самозванцу не удалось, и он осел лагерем в селе Тушино.

Положение В. Шуйского было тяжелым, и он решился просить помощи у соседей. В результате сложных дипломатических переговоров весной 1609 г. в Новгороде высадился 15-тысячный шведский корпус полковника Делагарди.

Совместно с московским войском под командованием племянника царя М. В. Скопина-Шуйского союзники стали громить тушинские отряды, освобождать города и уезды. Их поддерживали отряды повстанцев.

Польский король Сигизмунд III, находившийся в состоянии войны со Швецией, увидел в этих победах усиление своего противника и также двинул войска в русские пределы. Начался тяжелейший для России период иностранной интервенции. Польская армия подошла к Смоленску и осадила его.

Не сумев взять город штурмом, польский король отправил к Москве 40-тысячный отряд, а сам продолжил осаду Смоленска. Тем временем 17 июня 1610 г. в Москве был низложен боярский царь Василий Шуйский. Пришедшая к власти Боярская дума, состоявшая из семи бояр (поэтому период их правления получил название «семибоярщина»), заключила мир с поляками и предложила русский престол королевичу Владиславу. Специальное посольство было послано в польскую ставку, а бояре впустили в Москву польские войска. Изменившие России шведы захватили Новгород, осадили Псков.

В отличие от боярской знати русский народ оказывал упорное сопротивление захватчикам. Продолжал героически обороняться Смоленск, выдержавший 20-месячную осаду (он пал 3 июня 1611 г.). В начале 1611 г. в Рязани было сформировано Первое ополчение под руководством П. Ляпунова, в него вошли дворяне, посадские люди, казаки южных уездов.

Оно двинулось на помощь Москве, где поляки жестоко подавили восстание ее жителей. Но из-за разногласий руководителей ополчений и убийства казаками Ляпунова Первое ополчение, по существу, распалось, не оказав существенной поддержки восставшим. В том же году в Нижнем Новгороде развернулось народное движение за освобождение русской земли, которое возглавил посадский староста Кузьма Минин. Его страстные призывы к организации отпора интервентам нашли отклик в сердцах не только нижегородцев, но и жителей многих других городов: Дорогобужа, Вязьмы, Коломны, Казани и др. В Нижнем Новгороде начался сбор средств на организацию народного ополчения, его военным руководителем стал князь Д. М. Пожарский, а гражданским — К. Минин.

В феврале 1612 г. Второе ополчение выступило в поход, его отряды непрерывно пополнялись. К середине того же месяца основные силы ополченцев подошли к Ярославлю. Здесь была пополнена материальная база восставших, создан руководящий орган — Совет всея земли и временные приказы при нем. В июле, получив известие, что на помощь полякам вышел гетман Ходкевич, ополченцы через Ростов, Перес лав ль двинулись на Москву. 22 августа они вступили в бой с отрядами гетмана, пытавшимися помочь осажденным в Кремле соотечественникам. Ожесточенные столкновения происходили у Боровицких ворот, Донского монастыря, на левой стороне Москвы-реки.

Потеряв много людей и обозы с продовольствием, Ходкевич ушел из-под Москвы. В конце октября 1612 г. ополченцы торжественно вступили в Кремль. Москва была освобождена. Народ, проявив в тяжелый для отчизны час стойкость, мужество и выдержку, спас Россию от национальной катастрофы.

В 1613 г. в Москве открылся Земский собор, избравший на царствование Михаила Федоровича Романова, ставшего основателем династии Романовых. Этим актом закончилась драма Смутного времени в России, ознаменованного гражданской войной и интервенцией, гибелью тысяч русских людей, опустошением многих районов страны.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru