Отечественная
история

       

Нумизматика

Нумизматика — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монет и монетных кладов. Название возникло в средние века от греческого слова «номисма» — монета. Термин «монета» — латинский. Монетами назывались металлические деньги, которые чеканились на монетных дворах Рима и Западной Европы. Из небольших металлических слитков неопределенного веса монета превратилась в круглый металлический диск с изображением и надписями (легендой) на обеих сторонах. Ее вес, проба (качество) и достоинство узаконивались государством.

Первые чеканенные монеты появились в 7 в. до н. э. в рабовладельческих государствах Средиземноморья. На протяжении тысячелетий, наряду с основными функциями — средство обращения и платежа, — монета из-за изображения, помещаемого на лицевой и оборотной сторонах, являлась средством политической пропаганды, рассматривалась как произведение искусства и памятник истории культуры. В этом качестве она становится предметом коллекционирования еще в эпоху Возрождения, в 14 — 15 вв., сначала в Италии, а затем и в других странах Европы. В России слово «монета» появилось в начале 18 в., а коллекционирование монет известно с 17 в. В эпоху Петра I собирание монет стало модным, появляются частные и государственные нумизматические собрания. В Кунсткамере, основанной Петром I в 1714 г., в середине 18 в. насчитывалось почти 30 тыс. монет.

Сребреник Святополка. На лицевой стороне монеты изображение князя Святополка, прозванного Окаянным, который убил трех своих братьев и завладел их уделами. [an error occurred while processing this directive]

В 16 — 18 вв. вместе с монетами в поле зрения собирателей попадали также медали, ведущие свое происхождение как в историческом плане, так и по технике изготовления от монет. По традиции, они до сих пор хранятся вместе с монетами в мюнцкабинетах — отделах нумизматики практически во всех музеях мира, относясь, опять-таки по традиции, к нумизматике, хотя медальерное искусство выделилось в самостоятельную область. В мюнцкабинетах хранятся жетоны, должностные знаки, наградные медали, ордена. Последние относятся не к нумизматике, а к новой специальной дисциплине — фалеристике.

Сребреник Ярослава Владимировича.

Выделение из нумизматики новых отраслей знаний произошло в процессе развития самой науки о монетах. В 18 в. в Западной Ев- ропе появляются труды нумизматов, систематизирующие монеты различных эпох, объясняющие изображения и надписи на них. В 19 в. составляются монетные каталоги музейных и частных собраний, а вслед за ними возникают и фундаментальные научные труды. Нумизматику как особую дисциплину включают в курс университетских предметов в Западной Европе и России.

Ученых начинают интересовать не только отдельные монеты, но и клады, которые могли содержать от нескольких экземпляров до десятков тысяч монет. Составляя карты и схемы, на которых отмечались места обнаружения монетных кладов, а затем тщательно определяя состав клада, ученые получали картину выпуска отечественной монеты или поступления иностранных денежных знаков на территорию страны в ту или иную эпоху, могли сравнить вес местных и иностранных монет, выявить содержание драгоценного металла в тех и других и т. д. Подобный анализ позволял решать важные вопросы денежного обращения на определенной территории в тот или иной хронологический период, воссоздавать денежные системы минувших эпох, технику чеканки, характер работы монетных дворов и др. Монеты, монетные клады в настоящее время рассматриваются наукой как важный источник для разностороннего изучения экономической и политической истории народов, их материальной и духовной культуры.

Специфика монет и монетного чекана обусловила выделение разделов нумизматики: античная, византийская, восточная, западная, русская. В России к середине 19 в. появились работы практически по всем разделам нумизматики. Русские монеты, например, исследовал А. Д. Чертков — «отец русской нумизматической систематизации». Сотрудники Эрмитажа, среди которых были хранители мюнцкабинета, а также владельцы частных нумизматических коллекций основали в 1846 г. Археолого-нумизматическое общество Санкт-Петербурга — одно из первых подобных обществ в мире. На его заседаниях читались доклады, в специальных изданиях публиковались труды по русской, восточной и античной нумизматике.

Серебряный рубль царя Алексея Михайловича (лицевая и оборотная сторона). 1654.

В конце 19 в. возникло Московское нумизматическое общество, душой и руководителем которого стал А. В. Орешников, много сделавший для развития античной и русской нумизматики. С этого времени началось формирование двух нумизматических центров России: снискавшего известность уже к середине 19 в. Монетного отделения Эрмитажа в Петербурге и Отдела нумизматики Исторического музея, открытого в 1883 г. в Москве.

Подавляющее большинство трудов по всем разделам нумизматики написано работниками этих на- учно-хранительских подразделений или исследователями, тесно с ними сотрудничавшими, использовавшими в своей работе монеты и клады, хранящиеся в отделах нумизматики. В настоящее время нумизматические собрания, сложившиеся и постоянно пополняющиеся в результате поступления многих частных коллекций (дары, покупка) и иных источников, насчитывают миллионы экземпляров. В это число входят не только монеты, но и другие нумизматические памятники. Кроме упоминавшихся медалей, наградных знаков это немонетные деньги: раковины-каури, наконечники копий, слитки серебра — гривны, а также бумажные деньги, боны. Нумизматические коллекции есть почти во всех краеведческих музеях России.

Современные российские нумизматы в первую очередь исследуют отечественное денежное обращение. Так, И. Г. Спасский и М. П. Сотникова опубликовали фундаментальный труд о первых русских монетах — златниках и сребрениках — «Тысячелетие древнейших монет России». Вопросы денежного обращения и денежного счета в Древнерусском государстве освещены в работах академика В. Л. Янина. Отечественному монетному чекану начиная с 11 в. и по сегодняшний день посвящены исследования И. Г. Спасского, А. С. Мельниковой, П. А. Шо- рина, Г. А. Федорова-Давыдова, В. В. Узден- никова и многих других ученых.

Фундаментально разработаны вопросы обращения античных, византийских, восточных и западноевропейских монет на территории нашей страны. Каждый, кто интересуется нумизматикой или коллекционирует монеты, найдет много интересной и полезной информации, в том числе список нумизматической литературы, в книгах В. М. Потина «Монеты» и И. Г. Спасского «Русская монетная система».

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru