Учебное пособие

Слесарное дело

       

§ 5. Механизация опиловочных работ

Опиливание ручным напильником — трудоемкая и тяжелая операция, поэтому для повышения точности обработки и производительности труда, а также для облегчения трудоемкой работы на заводах применяют опиловочные электрические станки, электрические шлифовальные машинки с жестким и гибким валами, а также различные пневматические шлифовальные и ручные машинки.

Применяются два типа опиловочных станков: с возвратно поступательным движением и вращательным движением, чаще всего с гибким валом (станки типа ОЗС). На станках первого типа применяются напильники различного профиля с крупной и мелкой насечкой.

В опиловочных станках для обработки закаленных деталей (штампов и т. п.) применяют специальный алмазный инструмент.

Станки с гибким валом и вращающимися напильниками особенно удобны при изготовлении штампов, прессформ, металлических моделей и т. п.

Опиловочные станки бывают стационарные и переносные.

Стационарный опиловочный станок завода «Коммунар» (рис. 146) имеет станину 1, на которой закреплена стойка 4 с нижним 3, верхним 5 кронштейнами и штоком 6. Ступенчатый шкив (закрыт кожухом) 2, позволяет регулировать скорость движения напильника. Обрабатываемая деталь 8 закрепляется на поворотном столе 9. Установка стола на нужный угол достигается при помощи винта 10.

Опиловочный станок завода «Коммунар»

Рис. 146. Опиловочный станок завода «Коммунар»

Напильник 7 закрепляют в верхнем кронштейне 5, после чего верхний кронштейн опускают, при этом нижний конец напильника должен войти в конусное углубление нижнего кронштейна 3. Правильность установки напильника между верхним и нижним кронштейнами проверяют угольником. В вертикальное положение напильник устанавливают при помощи винтов, имеющихся в верхнем кронштейне. Пуск и останов станка осуществляется нажимом на педаль 11.

При обработке деталей, не требующих высокой точности, эти станки обеспечивают повышение производительности труда в 4—5 раз по сравнению с ручной обработкой. На них можно обрабатывать детали различной формы (круглые, трехгранные, квадратные и т. п.), а также поверхности, расположенные под разными углами.

Стационарные опиловочные станки не позволяют производить обработку в труднодоступных местах. В этом случае применяют переносные электрические и пневматические машинки.

Электрический напильник конструкции Д. И. Судаковича (рис. 147) предназначен для выполнения различных слесарных и сборочных работ. Длина хода напильника 12 мм, число двойных ходов в минуту 1500, мощность электродвигателя 120 вт, рабочее напряжение тока 127 и 220 в.

XXX

Рис. 147. Электрический напильник

Напильник работает следующим образом. Нажимом на кнопку 7 включается электродвигатель 6. Вращение ротора электродвигателя через зубчатую пару 5 передается коленчатому валу 4, на кривошипной шейке которого насажен шатун 3. При вращении вала шатун получает возвратно-поступательное движение, которое передается через шток напильнику 1, закрепленному в патроне 2.

Особенностью данного электронапильника является то, что его приводной механизм выполнен с двумя шатунами, один из которых шарнирно соединен через шток с напильником, а другой — с балансиром, причем кривошип коленчатого вала привода расположен таким образом, что поступательному перемещению напильника в одном направлении соответствует перемещение балансира в обратном направлении. Благодаря такому устройству’ достигается взаимное погашение инерционных сил, вызываемых возвратно-посту-пательным движением напильника и балансира и устранение вибрации корпуса инструмента при его работе.

Применение электронапильника повышает производительность труда примерно в пять раз по сравнению с работой, выполняемой обычным ручным напильником.

Пневматический напильник имеет двигатель ротационного типа, работающий от сжатого воздуха, подаваемого под давлением 5—6 ат.

Пневматический напильник состоит из рабочего инструмента 1 (рис. 148), головки для его закрепления 2, преобразователя движения 3, редуктора 4 и двигателя 5. Длина хода напильника 12 мм, число двойных ходов в минуту 1500. Применение пневматического напильника повышает производительность опиливания в 2—3 раза.

Пневматический напильник

Рис. 148. Пневматический напильник

Передвижной опиловочно-зачистной станок (рис. 149, а) имеет стойку 1 с вилкой 3, в которой закреплен электродвигатель 5 с кнопочным пультом. Шарниры 4 позволяют электродвигатель с укрепленной на нем головкой 2 поворачивать в удобное для работы положение. Инструмент закрепляется в патроне, смонтированном на конце гибкого вала 6, и получает вращательное движение.

Опиловочно-зачистной станок

Рис. 149. Опиловочно-зачистной станок (а),
набор инструментов (б), в — детали, обрабатываемые на станке ОЗС

Станок ОЗС имеет следующие приспособления: инструменто-держатель № 1 со сменными цангами для крепления инструмента с хвостовиками диаметром 6; 8 и 10 мм; инструментодержатель № 2, служащий для крепления инструмента с конусным хвостовиком № 0 и 1; угловую державку, предназначенную для шлифования и полирования инструментов и снятия заусенцев; пистолет, превращающий вращательное движение гибкого валика в поступательное движение; напильник и ножовочное полотно; абразивный брусок или шабер.

К станку ОЗС прилагаются круглые напильники, пальцевые фрезы, абразивные шлифголовки диаметром от 8 до 42 мм, войлочные, резиновые и другие полировальные головки диаметром от 6 до 35 мм, сверла, развертки, зенковки и т. п.

Станок ОЗС в нормальном исполнении имеет четыре скорости от 760 до 3600 об/мин. Мощность электродвигателя 0,52 квт, число оборотов 1405 в минуту.

На рис. 157, б показаны инструменты для опиловочно-зачистного станка, а на рис. 157, в — детали, которые обрабатывают на этом станке.

Широкое распространение получила шлифовальная машинка И-54А (рис. 150). Машинка имеет электродвигатель 1 и шпиндель, к которому крепится гибкий валик 2 с державкой 3 для закрепления рабочего инструмента. Машинка работает от электросети переменного тока. Вес машинки с подставкой и гибким валом 15 кг, мощность электродвигателя 1 квт, число оборотов 2850 в минуту. Длина гибкого валика 3200 мм.

Электрическая шлифовальная машина

Рис. 150. Электрическая шлифовальная машина И-54:
1 — электродвигатель, 2 — гибкий валик, 3 — державка с рабочим инструментом; 4 — использование угловой державки

Сменные державки позволяют производить опиловку, шлифовку в труднодоступных местах и под разными углами.

В зависимости от условий производства ручное опиливание заменяют обработкой на строгальных, фрезерных и шлифовальных станках.

На ряде заводов вместо опиливания применяют метод контурного травления деталей. Этим методом осуществляют глубокое травление на деталях тех мест, которые раньше подвергались опиливанию. Детали предварительно очищают и обезжиривают, а затем места, не подлежащие обработке, покрывают защитным составом. Процесс этот очень простой и не требует высокой квалификации рабочего. Точность обработки достигается ±0,05 мм, а высота гребешков (неровностей) от 1,25 до 1,5 мк, что исключает зачистку. Контурное травление деталей является высокопроизводительным процессом, который может заменить многие ручные опиловочные работы.

Виды и причины брака при опиливании

Наиболее частыми видами брака при опиливании являются: неровности поверхностей (горбы) и завалы краев заготовки, как результат неумения пользоваться напильником;

  • вмятины или повреждение поверхности заготовки в результате неправильного зажима ее в тисках;
  • неточность размеров опиленной заготовки вследствие неправильной разметки, снятия очень большого или малого слоя металла, а также неправильности измерения или неточности измерительного инструмента;
  • задиры, царапины на поверхности детали, возникающие в результате небрежной работы и неправильно выбранного напильника.

Техника безопасности при опиливании

При опиловочных работах необходимо выполнять следующие правила техники безопасности:

  • при опиливании заготовок с острыми кромками нельзя поджимать пальцы левой руки под напильник при обратном ходе;
  • образовавшуюся в процессе опиливания стружку необходимо сметать с верстака волосяной щеткой. Строго запрещается сбрасывать стружку обнаженными руками, сдувать ее или удалять сжатым воздухом;
  • при работе следует пользоваться только напильником с прочно насаженными ручками. Запрещается работать напильниками без ручек или напильниками с треснувшими, расколотыми ручками.

Вопросы для самопроверки

  1. По какому принципу нужно выбирать напильники?
  2. Что нужно принимать во внимание при опиловке, чтобы обеспечить прямолинейность и чистоту обработки?
  3. Чем различаются напильники № 0; 1; 2; 3?
  4. Какие особенности обработки выпуклых и вогнутых криволинейных поверхностей?
  5. Охарактеризуйте основные способы отделки поверхностей.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru