Учебное пособие

Слесарное дело

       

§ 5. Лужение

Лужением называется процесс покрытия поверхностей металлических изделий тонким слоем расплавленного олова или сплава олова со свинцом. Металл, наносимый на поверхность изделия, называется полудой.

Лужение чаще всего выполняется при подготовке деталей к паянию, а также для предохранения изделий от коррозии, разъедания и окисления. Иногда лужение производится для специальных целей, например, перед заливкой подшипников.

В качестве полуд применяется чистое олово. Для неответственных деталей олово иногда заменяют более дешевым сплавом, состоящим из 5 частей олова и 3 частей свинца.

Лужение оловянно-свинцовыми сплавами посуды для пищи запрещается.

Процесс лужения состоит из трех основных операций: подготовки поверхности, приготовления полуды и лужения.

Подготовка поверхности. Чтобы олово лучше приставало, поверхность, подлежащая лужению, должна быть тщательно очищена от грязи, окалины и жиров. Поверхности изделия очищают до металлического блеска шабером, напильником, наждачной бумагой, кордовыми щетками. Большие поверхности травят разбавленной соляной или серной кислотой.

Обезжиривают и удаляют окисную пленку с поверхности изделия промывкой (травлением) в водном растворе соляной кислоты. Затем поверхность промывают чистой водой и вытирают насухо. В целях предохранения очищенной поверхности от окисления ее смазывают хлористым цинком и затем посыпают порошком нашатыря.

При выполнении травления следует работать в резиновых перчатках, фартуке и защитных очках во избежание ожогов и порчи одежды.

Техника лужения. Лудят двумя способами: натиранием (большие изделия) и погружением в расплавленную полуду (небольшие изделия).

Для лужения методом погружения изделие погружают в лудильную ванну или специальный аппарат до получения на его поверхности тонкого оловянистого покрытия.

Процесс этот ведется в двух ваннах: сначала изделие погружают в ванну с хлористым цинком, затем в ванну с расплавленным оловом (рис. 254, а), нагретым до температуры, которая на 270—300° С выше температуры плавления. При понижении температуры ванны до 230—240° С лужение невозможно.

Лужение деталей

Рис. 254. Лужение деталей:
а — облуживание детали погружением в ванну с оловом, б — нагрев детали для облуживания, в — облуживание нагретой детали путем растирания олова

Продолжительность нахождения изделия в ванне с хлористым цинком — от 0,5 до 1 мин. Она зависит от материала и размеров изделия. Продолжительность нахождения изделия в ванне с оловом — 3—5 мин.

Изделие, извлеченное из ванны, встряхивают для равномерного распределения слоя и удаления излишков олова, погружают в чистую воду или в слабый водный раствор соды для удаления остатков хлористого цинка, вытирают и сушат в чистых древесных опилках.

Лужение методом натирания производится после предварительной подготовки изделия — очистки, промывки, травления.

Изделие медленно и равномерно нагревают на древесном угле (рис. 254, б) до температуры 300—350° С и посыпают облуживаемую поверхность порошком третника или натирают прутком третника. При этом третник плавится и пристает к изделию. После того как начнет плавиться третник, его растирают (рис. 254, в) чистой ветошью или паклей по всей поверхности, удаляя лишний слой и наблюдая за тем, чтобы не было не покрытых третником мест.

Если из-за плохой очистки детали олово в каком-либо месте не пристало, это место снова зачищают напильником или шабером, подогревают, наносят олово и растирают. Таким способом лудят стальные, бронзовые и латунные вкладыши. При лужении медных изделий вместо хлористого цинка используют нашатырь, канифоль, стеарин и другие флюсы.

Когда изделие остынет, его протирают смоченным песком, промывают водой и сушат.

Техника безопасности при паянии, лужении

При выполнении паяльных и лудильных работ необходимо выполнять следующие правила:

  • осторожно работать с кислотами (соляная и серная), так как они, попадая на тело человека, вызывают химические ожоги. Попадание кислоты в глаза может вызвать слепоту, испарения кислот очень вредны;
  • серную кислоту хранить в стеклянных бутылях с притертыми пробками в деревянных или плетеных корзинах с мягкой прокладкой из бумаги или стружки;
  • пользоваться только разведенной кислотой. При разведении кислоту следует вливать в воду тонкой струей, непрерывно помешивая раствор. Запрещается лить воду в кислоту, так как при соединении воды с кислотой происходит сильная химическая реакция с выделением большого количества тепла. Даже при небольшом количестве воды, попадающей в кислоту, вода быстро нагревается и превращается в пар, что может привести к взрыву;
  • в помещениях, где производится паяние, должна быть хорошая приточно-вытяжная вентиляция;
  • соблюдать противопожарные меры и всегда иметь на рабочем месте огнетушитель и ящик с песком;
  • рабочее место содержать в безукоризненном порядке и чистоте.

Вопросы для самопроверки

  1. Объясните порядок подготовки и процесс паяния мягкими и твердыми припоями.
  2. Какие припои и флюсы применяются и в каких случаях?
  3. В чем особенность паяния алюминиевых деталей?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru