Учебное пособие

Слесарное дело

       

§ 1. Приспособления для пространственной разметки

Пространственная разметка имеет существенное отличие от плоскостной. Если при плоскостной разметке разметочные линии наносят в одной плоскости, то при пространственной разметке разметочные линии наносят в разных плоскостях и под разными углами.

Прежде чем приступить к разметке, заготовку устанавливают и выверяют на разметочной плите, пользуясь для этого различными опорными подкладками, призмами и домкратами различных конструкций, разметочными ящиками и др.

Подкладки служат для обеспечения правильной установки деталей при разметке, а также для предохранения разметочных плит от царапин и забоин. В зависимости от назначения подкладки бывают разных конструкций. Самыми простыми подкладками являются плоские опорные (рис. 212, а), подкладки больших размеров выполняются пустотелыми или двутаврового сечения.

Приспособления для разметки

Рис. 212. Приспособления для разметки:
а — подкладки, б — призма разметчика Щербакова, в — обычная призма, г — клиновидные подкладки, д — призма для разметки деталей под углом

Призматические подкладки применяют при установке заготовок цилиндрической формы. Подкладки имеют точно обработанные наружные поверхности с призматическими вырезами. Чаще всего применяются подкладки длиной 50—250 мм, шириной и высотой 50—100 мм. Для установки длинных цилиндрических заготовок используют комплекты подкладок одинаковых размеров.

Наиболее усовершенствованной конструкцией является призма, применяемая разметчиком-новатором П. А. Щербаковым. Преимущество указанной призмы (рис. 212, б) состоит в том, что боковые стороны скобы 1 не выступают за грани призмы 2; это позволяет производить разметку горизонтальных и вертикальных линий на детали 3 путем ее перекантовки. В обычных призмах со скобой (рис. 212, в) стороны скобы выступают за грани призмы, вследствие чего нельзя производить разметку в горизонтальной и вертикальной плоскостях без перестановки детали.

Клиновидные подкладки (рис. 212, г) представляют собой два соединенных, точно обработанных стальных клина 1 и 2. Размечаемая заготовка устанавливается на верхней поверхности клина 2. Подъем и опускание заготовки производятся вращением винта 3, находящегося в теле клина 1. Имея набор клиньев разной толщины, можно регулировать положение размечаемых заготовок по высоте. На боковой поверхности нижнего клина нанесена шкала, позволяющая контролировать и точно регу лировать высоту клина.

Призма 1 для разметки деталей под углом (рис. 212, д) устанавливается на нужный угол по отношению к основанию 4 по градуированному диску 2. Деталь при разметке крепится скобой 5. Положение призмы фиксируется гайкой-барашком 3.

Угольники (рис. 213, а) изготовляют из серого чугуна. На обеих полках угольника имеются отверстия. Отверстия в горизонтальной полке дают возможность крепить угольник к разметочной плите с Т-образными пазами; с помощью отверстий на вертикальной полке к угольнику крепят размечаемые заготовки.

Угольник и кубик

Рис. 213. Угольник (а), кубик (б)

Разметочные кубики (рис. 213, б) имеют точно обработанные плоскости и большое количество отверстий для установки и крепления деталей при помощи болтов с прихватами» планок и т. п.

Разметочные ящики (рис. 214,а) изготовляют из чугуна (для облегчения отливаются пустотелыми с толщиной стеной 8—12 мм и с ребрами жесткости внутри), все стороны тщательно пришабриваются. Особое внимание при их изготовлении обра- щается на точность сопряжения граней (углы 90°). Ящики применяются для крепления на их сторонах размечаемых заготовок.

Разметочные ящики

Рис. 214. Разметочные ящики:
а — разметка при помощи одного разметочного ящика, б — разметка при помощи разметочных яшиков без поворота детали

Магнитные поворотные плиты (рис. 215) применяются для разметки стальных изделий небольшого веса, которые удерживаются на них без дополнительного крепления. Плита 1 поворачивается при помощи штурвала 2 вместе с закрепленной деталью для нанесения рисок под разными углами.

Магнитная поворотная плита

Рис. 215. Магнитная поворотная плита

Домкраты применяют для установки громоздких и тяжелых заготовок, они позволяют выверять и регулировать положение размечаемых заготовок по высоте. На рис. 216, а показан обыкновенный домкрат, в корпусе которого имеется отверстие с прямоугольной резьбой для ввертывания винта. На верхнем конце винта закрепляются головки различной формы, шариковая (рис. 216, б) для установки необработанных деталей, призматическая (рис. 216, в) для установки цилиндрических деталей.

Домкраты, применяемые для разметки

Рис. 216. Домкраты, применяемые для разметки:
а — обыкновенный, б — с шариковой опорой, в — с призматической опорой, г — с роликовой опорой, д — выдвижной центр, е — разметка с помощью раздвижного центра

Подъем и опускание заготовки осуществляется вращением винта.

Роликовый домкрат (рис. 216, г) дает возможность не только регулировать положение заготовки по высоте, но и свободно поворачивать ее в горизонтальной плоскости, что имеет важное значение при разметке тяжелых заготовок. Домкрат состоит из корпуса 5 с широким основанием и отверстием с резьбой, в которое ввертывается винт 4. На винте установлена плита 1 с кронштейнами 3, в которых вращаются шлифованные закаленные бочкообразные ролики 2. Ролики можно сдвигать и раздвигать соответственно размерам размечаемых деталей (заготовок).

Для разметки больших цилиндрических деталей применяются выдвижные центры.

Выдвижной центр (рис. 216, д) при помощи зубчатого колеса 3 и зубчатой рейки 4 имеет возможность выдвигаться на высоту до 400 мм по отношению к основанию 1. В нужном положении площадка 5 фиксируется зажимным болтом 2.

При помощи выдвижной площадки создаются необходимые условия и удобства для разметки окружностей, расположенных на разных высотах (рис. 216, е).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru