Учебное пособие

Слесарь-жестянщик
промышленной вениляции

       

2. Развертка стакана и звеньев отвода

Одним из способов развертки звена и стакана отвода является графический способ.

Сначала вычерчивают боковой вид отвода. Для этого строят прямой угол (рис. 140,а). На сторонах угла от вершины О заданным радиусом закругления Rcp проводят 1/4 окружности. На стороне угла по обе стороны от точки А откладывают 1/2 заданного диаметра отвода и проводят радиусом К—0 и К—6 наружную и внутреннюю дуги отвода. Так как крайние стаканы отвода составляют половину звена, то осевую дугу отвода разбивают на число частей, равное двойному числу средних звеньев плюс 2. Например, для пяти средних звеньев число частей равно 5 х 2 + 2 = 12 .

Рис. 140. Построение бокового вида отвода круглого сечения:
а — общий вид; б, в — развертка стакана и звеиа

Затем проводят линии ОО', О'О" и т. д., разбивающие отвод на звенья, как показано на рис. 140,а.

К концам стаканов причерчивают припуски для набортовки на фланцы.

Для построения развертки звена радиусом АО, равным 1/2 диаметра D отвода, проводят полуокружность, которую делят на любое число частей, например 6 (деля, таким образом, всю окружность отвода на 12 частей).

Полученные на полуокружности точки О, 1,..., 6 сносят на диаметр, а затем на верхние грани стакана и первого звена, и получают точки О', 1',.. .6' и О", 1",..., 6".

Развертка стакана. Проводят ось АБ (рис. 140,в), на ней откладывают длину окружности поперечного сечения отвода О—12, равную 3.14D и делят ее на 12 частей. Через точки О, 1, 2,.., 12 проводят линии, перпендикулярные оси АБ, и из этих точек на перпендикулярных линиях откладывают циркулем линии О—О' и 12—12', 1—1' и 11—11', 2—2' и 10—10', 3—3' и 9-9', 4-4' и 8—8', 5—5' и 7—7' и, наконец, 6—6', равные линиям на боковом виде отвода О—O', 1—1', 2—2', 3—3', 4—4', 5—5', 6—6' (см. рис. 140,а). Через точки 1', 2', 3',..., 12', проводят плавную кривую, соединяют между собой на развертке точки О—О' и 12—12' и получают требуемую развертку стакана, как показано на рис. 140,в двойной штриховкой. К полученной развертке прибавляют припуски на фальцы и припуск е для соединения отвода с воздуховодом.

strong>Развертка среднего звена. Так как стакан представляет собой половину среднего звена, то развертку среднего звена можно получить, соединив по оси АБ две развертки стакана. При этом высоту развертки стакана нужно убавить на припуск е (припуск для соединения отвода с воздуховодом). Таким образом, двойная высота развертки стакана без припуска и будет высотой развертки среднего звена. К полученной развертке прибавляют припуски на поперечный фальц.

Практически припуски на поперечный фальц удобнее прибавлять не к граням очередного звена, а в середине его. Для этого по оси А'Б' вниз очерчивают половину звена без припусков, затем откладывают выше А'Б' величину припусков на оба края. Получают линию А"Б", а от нее вверх очерчивают вторую половину звена (рис. 140,б). Чтобы сэкономить материал и ускорить работу, звенья на картине располагают, как указано на рисунке, чередуя по краю картины затылок и шейку звена.

Развертку среднего звена делают еще следующим образом.

На оси АБ (рис. 140,в) откладывают длину 3.14D, которую описанным способом делят на 12 частей, и через точки деления проводят линии, перпендикулярные оси АБ. На этих линиях откладывают циркулем линии О'—О", 12'—12", 1'—1", 11'—11", 2'—2", 10'—10", З'—З", 9'—9", 4'—4", 8'—8", 5'—5", 7—7", 6'—6", равные линиям О'-О", 1'—1", 2'—2", З'—З", 4'—4", 5'—5", 6'—6" бокового вида отвода (рис. 145,а) так, чтобы середины этих линий совпадали с осью АБ. Точки О', 1', 2',..., 12' и 1", 2", 3",..., 12" соединяют плавными кривыми, прибавляют припуски на фальцы и получают требуемую развертку среднего звена, как показано на рис. 140, в одинарной штриховкой. Чтобы не чертить вторичную линию припусков на фальцы, к размерам линий О'—О", 1'—1" и т. д. прибавляют сразу припуски на фальцы и откладывают от оси АБ полученные размеры линий.

Другой способ приближенного построения развертки стакана отвода заключается в следующем.

Подсчитывают высоту шейки и затылка стакана, а также длину развертки стакана при Rcp = 1,5D.

К полученной развертке прибавляют припуск на фальцы (см. рис. 141,а). Углы в точках б, е, ж, г округляют на глаз или при помощи лекала.

Рис. 141. Способы развертки стакана отвода круглого сечения:
а — первый способ; б — второй способ

Можно построить только половину развертки стакана, например левую часть, а правую прочертить по левой.

Шаблоном при построении среднего звена отвода служит выкроенная развертка стакана. Шаблон кладут на лист стали и очерчивают верхнюю кромку звена по контуру шаблона. Затем шаблон перевертывают на другую сторону по линии АБ и очерчивают нижнюю кромку звена. К полученному контуру прибавляют припуск на фальцы.

Другой способ построения развертки отвода заключается в следующем.

На линии АБ восставляют перпендикуляры и на них откладывают высоту шейки и затылка. Затем левую часть стакана делят на 8 частей (рис. 141,б) и проводят перпендикулярные линии. Из точек а и г проводят линии, параллельные АБ, длиной по 1/8L каждая и получают точки бив. Точки б, в, а и г соединяют прямыми. Кривая контурная линия полузвена прочерчивается по точкам, поставленным посредине вертикальных отрезков, заключенных между прямой линией аГ и ломаной абвг (см. рис. 141,б).

Для облегчения расчетов в табл. 13 указаны размеры разверток отводов обычно применяемых диаметров (длина окружности, высота шейки и затылка стакана, размеры фальцев и припусков на них). Размеры шейки и затылка стакана подсчитаны для Rср = 1,5D.

Практический способ построения развертки отвода, предложенный мастером вентиляционных работ А. М. Некрасовым, заключается в следующем.

На линии АБ (рис. 142), равной половине ширины развертки заданного диаметра воздуховода D, откладываем на перпендикулярах в точке А высоту шейки, а в точке Б — высоту затылка и получаем точки В и Л, Из точки В проводим линию ВД, параллельную линии АБ. Линия ГД является разностью размеров затылка и шейки.

Рис. 142. Практический способ построения развертки отвода круглого сечения

Затем из точки Г проводим линию ГЕ, параллельную АБ, и соединяем точки Е и В прямой.

Из точек Е и Д на прямых ЕГ и ДВ откладываем размер заданного диаметра отвода. Получаем точки 1 и 2.

Линии 2Г и 1В делим пополам и получаем точки М и Н, которые соединяем прямой линией, как показано на рис. 142.

Далее отрезок МГ делим пополам и получаем точку 4. Отрезок М4 откладываем на прямой МН и получаем точку 5. Точки 4 и 5 соединяем прямой линией. Отрезок 4Г делим пополам и получаем точку 6. Отрезок 4—6 откладываем на прямой 4—5 и получаем точку 7. Точки 7 и 6 соединяем прямой линией. Отрезок 4—6 откладываем сначала от точки 5 по прямой 5—4 и получаем точку 8, а затем по прямой МН— получаем точку 9. Точки 9 и 8 соединяем прямой.

То же самое построение повторяем для точки Н и получаем точки 10, 11, 12, 13, 14 и 15. Проведя по этим точкам плавную кривую, получим развертку половины стакана. По вырезанному шаблону развертки, перевернув его вправо на 180°, размечаем вторую половину развертки стакана. К полученной разметке прибавляем припуски на фальцы.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru