Учебное пособие

Слесарь-жестянщик
промышленной вениляции

       

5. Изготовление косого перехода с прямоугольного на круглое сечение

Косые переходы применяют для соединения калориферов с вентиляторами и воздуховодами, воздуховодов с вентиляционным оборудованием и т. д.

Основными размерами косого перехода являются размеры а и б нижнего основания прямоугольного сечения, d — диаметр верхнего основания, h — высота перехода и е — смещение центров верхнего и нижнего оснований.

Развертку косого перехода выполняют следующим образом.

На отдельном листе кровельной стали по заданным размерам вычерчивают боковой вид и план перехода (рис. 138,а и б) и на них пронумеровывают грани.

Рис. 138. Развертка косого перехода с прямоугольного на круглое сечение

Для построения бокового вида на горизонтальной линии откладывают отрезок а по заданному размеру и из его середины восстанавливают перпендикулярную линию, на которой откладывают высоту h. Из верхней точки перпендикуляра проводят линию, параллельную основанию а. От перпендикуляра по этой линии влево откладывают смещение е и таким образом находят центр верхнего основания. Далее по обе стороны от центра откладывают отрезки 1/2d и проводят боковые грани.

Для построения развертки на заготовленной картине проводят ось 00' (рис. 138,в). В верхней точке оси на 20 мм от края картины проводят перпендикулярную оси линию, на которой откладывают отрезок, равный стороне б, по заданному размеру (рис. 138,б). Конечные точки линии б обозначаем точками К. Из середины линии б откладывают вниз длину задней стенки перехода 1, размер которой берут с бокового вида перехода (рис. 138,а), и получают точку Л. Этот размер и является натуральной длиной задней стенки и получается из построения бокового вида. Точку К соединяют с точкой Л и получают стороны 1 треугольника, представляющего собой развертку стенки А перехода.

Для построения примыкающих к стенке А стенок перехода Б и Е надо найти точки М путем засечек циркулем из точек К paдиусом, равным истинной величине линии II, и из точки Л — радиусом, равным 3.14хd/4 (рис. 138,в).

Натуральную величину линии II (см. план) определяют графическим путем (рис. 138,г). Для этого на одной стороне угла откладывают линию 2, взятую с бокового вида, а на другой стороне угла — линию 3, взятую из плана; концы линий соединяют и получают истинную длину линии II. Точки М соединяют с точками К и Л, получают стенки Б и Е.

Следующие стенки В и Ж перехода строятся также путем засечек. Для этого из точки К радиусом а, взятым на плане или на боковом виде, и из точки М, радиусом, равным линии III, проводят засечки и находят точку Н.

Истинную величину линии III находят графическим построением (рис. 138,б), как и при определении величины линии II. Соединив точки М с точками К и Н, получают развертку стенок В и Ж.

Стенки И и Г строят по засечкам из точек Н радиусом, равным линии IV, и из точек М радиусом, равным 3.14хd/4. Получают точки Р и С, которые соединяют с точками Н и М. и получают стенки И и Г.

Истинную величину линии IV находим также графическим путем (рис. 138,е), как и линии II и III.

Наконец, стенку Д строят так же, как стенку А, засечками циркуля из точек Н радиусом, равным б, и из точки С — радиусом, равным линии IV.

Точки Р, М, Л, М и С соединяют плавной кривой. К полученному контуру развертки косого перехода прибавляют припуск на фальцы и отбортовку на фланцы, как показано на рисунке.

По вычерченному шаблону заготовляют картину перехода. Если размер перехода небольшой, то все стенки его изготовляют из одной картины. Для переходов большого размера заготовляются картины отдельно для каждой его стенки, которые затем соединяются между собой фальцами. Изготовление перехода производится, как было указано выше.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru