3. Виды естественной вентиляции

Естественная вентиляция делится на неорганизованную и организованную.

Во всяком здании даже при отсутствии специально устроенной вентиляции происходит воздухообмен между наружным атмосферным и внутренним воздухом помещения за счет так называемой инфильтрации через неплотности ограждения, форточки, окна и двери. Величина этого воздухообмена расчетом не определяется, не регулируется и зависит от разности температур наружного и внутреннего воздуха, скорости ветра, а также площади открываемых фрамуг, величины щелей и материала ограждения. Такая вентиляция называется неорганизованной.

Кратность воздухообмена в 1 час за счет инфильтрации в жилых помещениях равна 0,5—0,75, а промышленных зданиях—до 1.

Неорганизованная естественная вентиляция применяется в жилых помещениях и в производственных предприятиях с незначительным выделением вредностей, где для восстановления нормального санитарного состояния воздуха достаточны небольшие обмены его.

Естественная вентиляция называется организованной, когда воздухообмен осуществляется по расчету за счет теплового и ветрового напоров. Воздухообмен при этом может быть осуществлен при помощи специально устраиваемых каналов, а также через оборудованные открывающимися створками отверстия в стенах, перекрытиях и фонарях крыш промышленных зданий. Организованная естественная вентиляция производственных помещений, при которой проветривание производится непрерывно и осуществляется без устройства воздуховодов, каналов или коробов, а количество воздуха регулируется степенью открытия специальных фрамуг, называется аэрацией.

Естественная вентиляция может быть как вытяжной (удаление загрязненного воздуха), так и приточной (подача свежего воздуха) .

В жилых домах, в небольших зданиях школ, больниц, детских яслей и т. д. применяются системы естественной вентиляции с побуждением движения воздуха по каналам за счет разности удельных весов наружного и внутреннего воздуха. Такие системы называются гравитационными.

Схема гравитационной приточно-вытяжной вентиляции показана на рис. 5.

Рис. 5. Схема гравитационной приточно-вытяжной вентиляции

Наружный воздух через воздухозаборное устройство 1 поступает в приточную камеру 2, расположенную в подвале.

В приточной камере воздух нагревается воздухонагревателем 3 до температуры, с которой должен поступить в помещение. Нагретый в камере воздух поступает в приточные каналы 4, из которых выходит в вентилируемые помещения через жалюзийные решетки 5. Загрязненный воздух из помещений поступает через жалюзийные решетки 6 в вытяжные каналы, по которым он поднимается в сборный канал 7 на чердаке. Из сборного канала загрязненный воздух выбрасывается наружу через вытяжную шахту 8. Для усиления тяги иногда в вытяжной шахте устанавливается дополнительный воздухонагреватель 9 или на вытяжной шахте устанавливается дефлектор.

При аэрации горячих цехов воздух поступает в помещение через специальные отверстия в стеновых переплетах, расположенные с наветренной и подветренной сторон здания в два—три яруса. Нижние отверстия, расположенные на высоте до 2 м от пола, открываются летом (рис. 6,а), а верхние (рис. 6,б) — до 6 м от пола — открываются зимой, чтобы наружный холодный воздух успел подогреться до того, как он достигнет рабочей зоны (1,5 м от пола).

Рис. 6. Аэрация производственного цеха с избыточным тепловыделением:
а — летом; б — зимой

Воздух удаляется из помещения через оконные и фонарные фрамуги, расположенные в верхней части помещения. В отдельных случаях эти фрамуги используются для работы на приток.

Прикрывая больше или меньше створки, открывая одни из них и закрывая другие, в зависимости от силы и направления ветра, можно регулировать величину воздухообмена и направление воздушных потоков в помещении.

При аэрации наружный приточный воздух вводится в помещение без подогрева, очистки от пыли и без других видов обработки. Удаляемый из помещения воздух также не подвергается никакой обработке.

Фрамуги фонарей промышленных зданий открываются при помощи специальных механизмов с электрическим или ручным приводом.

Благодаря ряду преимуществ по сравнению с другими видами вентиляции, а именно: простоте и дешевизне устройства, отсутствию расхода электроэнергии на перемещение воздуха, отсутствию затраты тепла на подогрев воздуха (воздух подогревается за счет избытков тепла в цехе) аэрация широко применяется в промышленных предприятиях.

Аэрация в холодное время года устраивается на фабриках и заводах, где основной вредностью являются избытки тепла, как, например, в кузнечных, литейных, термических, прокатных и других цехах.

В теплое (время года аэрация может быть весьма широко применяема для вентиляции большинства промышленных предприятий. Аэрация не применяется на предприятиях, где в теплое время года для технологического процесса необходима обработка наружного воздуха (увлажмение, охлаждение или очистка от пыли). К таким относятся предприятия пищевой промышленности, предприятия по производству медицинских препаратов, электроламп, ткацкие, прядильные и др.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru