Учебное пособие

Слесарь-жестянщик
промышленной вениляции

       

1. Резание металла ручным способом

Перерезание металла применяется в тех случаях, когда нужно от заготовки сортовой или фасонной стали отделить часть определенного размера или определенной формы.

Металл перерезают вручную или на станках Перерезание вручную полосовой, круглой, угловой или другой стали производят в тисках при помощи ручной ножовки.

Ручные ножовочные станки (рис. 58) обычно применяют раздвижные с горизонтальной ручкой (рис. 58,а) и наклонной ручкой (рис. 58,б). Ножовочный станок с горизонтальной ручкой состоит из левой рамки 1, правой рамки 2, обоймы 3 и ручки 4. Ножовочное полотно вставляется в прорезь натяжного винта 5 и стержня 6 ручки станка и укрепляется шпильками. Натяжение ножовочного полотна производится барашком 7.

Рис. 58. Виды ручных ножовок для перерезания металла:
а — обычной конструкции, б — новой конструкции

Более удобен для работы ножовочный станок с наклонной ручкой, у которого она наклонена к оси станка примерно на 30°. Здесь не приходится сжимать ручку, как в станке с горизонтальной ручкой, чтобы не допустить скольжения ее в руке. Ручку станка держат свободно, употребляя усилие только на движение ножовки вперед.

Ножовочные полотна для ручных станков изготовляют длиной 320 и 370 мм, шириной 15 мм и толщиной 0,75—1 мм. Профиль зуба составляет угол 55—60°. Зубья ножовочного полотна разводятся, чтобы полотно не застревало в прорези металла и легче было работать.

Для резания мягких металлов применяют полотна с 16 зубьями на 1", для более твердых металлов (поделочная или инструментальная хорошо отожженная сталь) — с 19 зубьями на 1", для твердых металлов (чугун, инструментальная сталь) — с 22 зубьями на 1".

При резании тонкой полосовой и мелкой угловой стали применяются полотна с 22 зубьями на 1", чтобы по толщине материала разместилось не менее двух—трех зубьев. При более крупном зубе полотна ломаются.

Ножовочные полотна вставляют в ножовочную раму зубьями вперед и натягивают барашком натяжного винта, но не слишком туго, в противном случае полотно поломается при работе.

При резании металл закрепляют в тиски таким образом, чтобы линия реза была расположена близко к губкам тисков. При таком закреплении материал во время резки не дрожит, ножовочное полотно не ломается и линия реза получается ровной. При резании широкого материала .ножовку держат горизонтально, а при резании труб, полосовой или фасонной стали — наклонно.

Рабочий ход ножовки вперед производят с нажимом, а обратный (холостой) ход—без нажима. Сила нажима зависит от твердости металла. При резании более твердых металлов сила нажима должна быть больше, а мягких металлов — меньше.

При резании фасонной и полосовой стали не следует делать очень сильного нажима на ножовку во избежание заедания полотна и поломки его. В конце обреза нужно поддерживать свободный конец материала и доводить резку до конца. В противном случае может произойти облом материала, защемление и поломка полотна. Конец материала при этом будет неровный.

Ножовкой работают со скоростью 30—60 двойных (вперед и назад) ходов в 1 мин., в зависимости от твердости металла.

При резании твердой стали делают 30—40 ходов, стали средней твердости — 40—50 ходов, а мягкой стали — 50—60 ходов в 1 мин. Ход ножовки должен быть на всю длину полотна.

Резку ручной ножовкой обычно производят без смазки.

Более производительной является ручная механизированная ножовка (рис. 59). Она состоит из корпуса 1 с вмонтированным в него электродвигателем, на вал которого насажен барабан 2, имеющий спиральный паз. В паз барабана входит штифт 3. При вращении вала электродвигателя и барабана перемещается ползун 4, к концу которого прикреплено ножовочное полотно 5. Для упора ножовочного полотна при перерезании металла служит планка 6.

Рис. 59. Ручная механизированная ножовка

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru