Учебное пособие

Слесарь-лекальщик

       

16. Недостатки технологического процесса ручной обработки профильных и комплексных калибров

Технологический процесс ручного изготовления калибров имеет много существенных недостатков. Главным из этих недостатков является то, что между обработкой под доводку и доводкой изделие подвергается термической обработке, вызывающей изменения его формы и размеров. Это заставляет увеличивать припуски на доводку. Большие припуски удлиняют процесс доводки калибров и повышают их стоимость.

Поэтому лекальщик всегда обрабатывает незакаленный калибр как можно ближе к окончательным размерам профиля, чтобы припуски на доводку были наименьшими. Но в этом случае, а часто и в конце процесса доводки, обнаруживается, что на некоторых участках профиля калибра остаются невыведенные места предварительной обработки, т. е. калибр оказывается окончательным браком.

Чтобы спасти калибр, лекальщик рихтует его ударами молотка, натягивая металл вблизи этих мест. Такое исправление брака нежелательно, так как ухудшает качество изделия.

Следовательно, более совершенным технологическим процессом изготовления профильных калибров будет такой технологический процесс, в котором операция чистовой обработки под доводку и доводка не разделяются промежуточной термической обработкой, т. е. когда термическая обработка находится перед чистовой обработкой под доводку. Такой технологический процесс более совершенен и особенно выгоден в том случае, если чистовая обработка под доводку будет выполняться не вручую, а на шлифовальных станках, позволяющих достаточно производительно и точно обрабатывать закаленный инструмент.

Методы обработки калибров, применяемые при механизированном технологическом процессе производства профильных калибров, удовлетворяют этим требованиям.

Такой технологический процесс описывается в следующей главе.

Вопросы для повторения

  1. Как классифицируются профильные и комплексные калибры?
  2. Из какого материала изготовляются профильные и комплексные калибры?
  3. Какова последовательность операций при изготовлении профильных калибров?
  4. Какие припуски устанавливаются для обработки профильных калибров?
  5. Как устанавливаются допуски на изготовление таких калибров и контркалибров?
  6. Как ведется процесс проверки заготовок профильных калибров?
  7. Какое значение имеет правильный выбор межоперационных припусков при изготовлении калибров?
  8. Какие припуски устанавливаются на шлифование плоскостей, а также сложных профилей? На их доводку?
  9. В чем состоят особенности лекальной разметки?
  10. Что такое выработки и каковы правила их конструирования?
  11. Какими методами добиваются точного Изготовления профиля калибра?
  12. Как ведется процесс рихтовки калибров? Почему следует избегать рихтовки и какие методы позволяют от нее отказаться?
  13. Как производится доводка профильных калибров?
  14. Как изготовляются дуговые участки профилей?
  15. Какие способы изготовления криволинейных профилей вам известны?
  16. Как достигается точное размещение отверстий в закаленных калибрах?
  17. В чем достоинства и недостатки пользования выработками и контркалибрами при проверке профильных калибров?
  18. В чем состоит универсальный метод контроля профильных калибров?
  19. Начертите профиль калибра и контркалибра, состоящего из одного дугового участка, двух горизонтальных и двух угловых участков и установите порядок их доводки, количество и форму выработок.
  20. В чем состоят недостатки описанного в этой главе метода ручной обработки профильных калибров?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru