|
|
Учебное пособие Слесарь-лекальщик12. Работа шлифовальными брускамиРаботы, выполняемые шлифовальными брусками, в лекальном деле производятся в операции доводки. Однако этот процесс отличается от процесса доводки и скорее может быть назван ручным шлифованием. Ручное шлифование, будучи более производительным, чем доводка, и менее производительным, чем шлифование на станке, применяется лекальщиками как предварительный процесс перед доводкой в тех случаях, когда припуски оказались слишком большими и их нельзя удалить механическим шлифованием.
Инструментами при ручном шлифовании служат шлифовальные бруски различных форм и размеров, изготовленные из естественных или искусственных абразивных материалов. Форма и размеры шлифовальных брусков установлены ГОСТ 2456-52, и показаны в табл. 7. Таблица 7
Заводы СССР выпускают искусственные бруски из различных материалов (например, электрокорунда белого, электрокорунда нормального и карбида кремния зеленого), изготовляемых на керамической связке. Зернистость таких брусков колеблется от номера 60 до М20, а твердость от М3 до СТ1. Условные обозначения характеристик для шлифовальных брусков такие же, как и для шлифовальных кругов. Так как при ручном шлифовании скорость движения бруска относительно изделия во много раз меньше, чем при шлифовании на станках, следует выбирать бруски более твердые, чем круги для шлифования. При работе шлифовальными брусками сначала ведут шлифование крупнозернистыми и твердыми, а затем мелкозернистыми и мягкими брусками. Поверхности брусков изнашиваются быстрее, чем поверхности других инструментов, либо засаливаются, либо теряют правильную форму, поэтому их довольно часто правят. Правка брусков производится на специальных плитах с плоскостью, посыпанной шлифовальным порошком. Брусок кладут на плиту и при легком давлении на него передвигают в различных направлениях. После нескольких перемещений (поверхность бруска становится правильной, острой и пригодной к дальнейшей работе. Форма и размеры бруска выбираются в зависимости от характера работы и формы изделия.
Вопросы для повторения
|
|
|