|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Самоучитель системного администратора8.4. Виртуальные рабочие станцииРазвитие технологий виртуализации позволило применить эти решения не только для серверов, но и для пользовательских рабочих станций (так называемые, desktop-решения). Технологии виртуализации рабочих станций получили названия VDI (Virtual Desktop Interface). Сравниваем с терминальными клиентамиVDI-решения во-многом напоминают терминальные подключения пользователей.
Поэтому следующие основные преимущества терминалов свойственны и виртуальным рабочим столам:
Так же, как и у терминальных клиентов, у пользователей виртуальных рабочих столов могут возникнуть следующие сложности:
При этом у пользователей виртуальных рабочих столов есть, на взгляд автора, только одно, но весьма существенное преимущество. Каждый пользователь получает собственный виртуальный компьютер, который может быть настроен только для него и при этом совершенно не будет мешать другим сотрудникам. На виртуальный компьютер можно поставить любое необходимое программное обеспечение, что практически было нереализуемо в условиях жестких настроек терминального сервера. Немного об экономике VDIКак и в любом ИТ-проекте, желательно сначала оценить, сколько будет стоить внедряемое решение и какую экономию (или убыток) оно принесет. Для сравнения приведем параметры, на которые ориентируются западные менеджеры и результаты расчета по которым приводятся на наших семинарах. Таблица 8.1.
Как видно из таблицы, экономия от внедрения решений VDI может быть только за счет разницы в стоимости рабочих станций и затрат на их обслуживание (электропитание, стоимость ремонта и т. п.). Поэтому экономически эффективным VDI-решение будет только при существенном числе рабочих станций и учете, например, не менее 3-летнего периода эксплуатации. Так, калькулятор эффективности от Oracle — Oracle Desktop Virtualization TCO Calculator — устанавливает минимальную границу числа рабочих станций в 25 единиц (см. http://www.oracle.com/ us/media/calculator/vdi/vdi-tco-calculator-detailed-406401.html). Структура VDI-решенийVDI-решения объединяют различные элементы ИТ-структуры предприятия (рис. 8.4). Из службы каталогов берется информация о пользователях и группах. Например, некоторой группе пользователей можно поставить в соответствие определенный шаблон виртуального рабочего стола; в результате новому пользователю будет автоматически предоставляться конфигурация компьютера в соответствие с его функциональными обязанностями.
Рис. 8.4. Программное обеспечение VDI может управлять (обеспечивать подключение) к виртуальным рабочим столам различных гипервизоров или к сессиям терминальных серверов. Поскольку VDI-решения обслуживают большое количество рабочих столов, то они должны быть весьма надежными. Поэтому в производственной среде должны реализовываться отказоустойчивые решения: наряду с основным сервером управления следует предусматривать резервные (один или несколько), нужно установить несколько серверов, на которых будут запускаться виртуальные рабочие столы, выбрать надежную систему хранения, построить резервированную сеть передачи данных (рис. 8.5).
Рис. 8.5. Некоторые особенности VDI-решенийVDI-решения обычно настраиваются на автоматическое создание виртуальных рабочих столов. Для этого администратором предварительно создаются шаблоны различной конфигурации, которые ставятся в соответствие группам пользователей из службы каталогов предприятия. При попытке подключения нового пользователя ПО предоставляет ему виртуальный рабочий стол, сформированный по соответствующему шаблону (для повышения производительности по шаблонам предварительно создается некоторое количество рабочих столов, которые находятся в неактивном состоянии). После отключения пользователя в зависимости от настроек виртуальная машина может сохраняться или уничтожаться для высвобождения ресурсов.
Поскольку однотипные конфигурации содержат значительное количество одинаковой информации на дисках и в памяти системы, то ПО VDI позволяет настроить совместное использование таких ресурсов. Для подключения к VDI на рабочие места устанавливается клиентское ПО. При этом подключение к различным конфигурациям (различным виртуальным рабочим столам или терминальным сессиям) осуществляется через одну точку. Если пользователю разрешено подключение к нескольким рабочим столам/конфигурациям, то право соответствующего выбора предоставляется на экране подключения к VDI. Производительность виртуальных системАнализ производительности виртуальных систем имеет некоторые особенности. Связано это с тем, что администратору необходимо учитывать две группы счетчиков: счетчики производительности гостевой системы и счетчики хостовой системы. Счетчики производительности гостевой системы доступны в операционной системе виртуальной машины и позволяют найти узкие места самой виртуальной машины. Счетчики хостовой системы показывают, достаточно ли ресурсов оборудования для обеспечения работы всех установленных виртуальных машин. Чтобы исключить "бутылочные горлышки", необходимо чтобы показатели счетчиков производительности были в оптимальных границах как для гостевой, так и хостовой системы.
Если какое-либо значение счетчика хостовой системы находится в критическом диапазоне, то необходимо проанализировать аналогичные счетчики в гостевых системах, найти виртуальные машины, имеющие максимальную загрузку по этому параметру, и попытаться оптимизировать для них загрузку. В остальном рекомендации по оптимизации параметров систем не отличаются от описанных в главе 11. Советы по оптимизации виртуальных системСледующие советы помогут улучшить показатели работы систем:
Некоторые дополнительные источники технической поддержкиАдминистраторы, использующие в своей работе решения на гипервизоре Microsoft, могут найти ответы на некоторые вопросы дополнительно в следующих источниках:
|
|
Узнать стоимость написания
|