Учебное пособие

Самоучитель системного администратора

       

8.1. Создание виртуальных машин

Существует несколько способов создания новой виртуальной машины:

  • путем "чистой" установки операционной системы (clean install);
  • клонированием существующей виртуальной машины;
  • снятием образа системы с физического сервера на виртуальный жесткий диск.

Создание виртуальной машины путем чистой установки операционной системы

Это самый простой способ создания новой виртуальной машины. Установка ОС выполняется так же, как и на "чистый" компьютер, разве только вместо реальных CD/DVD или дискет можно использовать файлы их образов, да и параметры сетевого подключения гостевой ОС следует сначала определить в настройках гипервизора.

Собственно установка гостевой ОС на современных системах происходит достаточно быстро, обычно порядка 10 минут. После установки ОС в виртуальной машине необходимо проинсталлировать расширения, предлагаемые соответствующим гипервизором.

    Примечание

    До установки расширений Hyper-V в виртуальной машине недоступно управление мышью. Чтобы облегчить управление с клавиатуры, целесообразно переключить виртуальную машину в полноэкранный режим.

    Если в качестве виртуальной ОС используется Linux с графической средой управления, то расширения необходимо переустановить, если после обновления ОС перестанет масштабироваться окно гостевой системы.

Хотя в качестве гостевых ОС можно использовать "обычные" версии ПО, лучше воспользоваться специальными облегченными дистрибутивами. В случае ОС Windows таковыми являются:

  • для Windows XP — Windows Fundamentals for Legacy PCs;
  • для Windows 7 — Windоws Thin PC.

Данные версии имеют некоторые ограничения (например, в Windows Thin PC не поддерживается .NET Framework, нельзя добавлять компоненты и т. д. — полный перечень ограничений необходимо уточнить по сопроводительной документации), но в подавляющем большинстве случаев функциональности этих версий достаточно для полноценной работы, а их "облегченность" сводит к минимуму нерациональное использование ресурсов компьютера.

Например, Windows Fundamentals for Legacy PCs предъявляет следующие минимальные требования к аппаратной составляющей:

  • процессор от Pentium 233 и выше;
  • память от 64 Мбайт (после установки операционной системы компьютер может работать с памятью объемом 32 Мбайт);
  • жесткий диск от 500 Мбайт;
  • видеоадаптер и монитор с разрешением 800x600;
  • сетевая карта от 10 Мбит/с.

Это существенно ниже требований к базовой системе.

Клонирование виртуальной машины

Клонирование — самый быстрый способ создания виртуальной машины, заключающийся в копировании уже существующего образа. Для клонирования сначала создается виртуальная машина, на нее устанавливается необходимый набор программного обеспечения и результат используется в качестве шаблона при генерации новых гостевых систем.

Клонирование можно сделать вручную, если скопировать файл виртуального жесткого диска и при создании новой системы указать на использование уже существующего диска.

Главная сложность при этом — необходимость изменения всех уникальных параметров для клонированной операционной системы. Так, следует сменить в гостевой ОС сетевое имя на уникальное и настроить новые параметры сетевых интерфейсов. Кроме указанных очевидных настроек необходимо сменить и другие уникальные характеристики, присущие системам. Например, уникальный идентификатор безопасности для ОС Windows. Существует утилита NewSID (http://technet. microsoft.com/ru-ru/sysinternals/bb897418), позволяющая установить новый идентификатор безопасности и выполнить связанные с этим настройки доступа. В большинстве случаев после ее использования вы получите полностью работоспособную систему, хотя в некоторых редких ситуациях можно встретиться после генерации нового идентификатора и с ошибками в прикладном ПО.

Кроме указанного идентификатора безопасности, некоторые программы могут записывать на компьютеры и собственные, также уникальные метки. Например, программы мониторинга и сетевого управления. Составить исчерпывающий перечень подобных программ невозможно. Поэтому системному администратору следует предугадывать подобные варианты при планировании клонирования или же устранять конфликты уже после начала работ с новой системой.

Если в ПО вендора присутствуют мастера операций, позволяющие подготовить ОС к клонированию (или переносу на другое оборудование), то рекомендуется не пренебрегать ими. В случае ОС Windows единственным поддерживаемым вариантом подготовки системы к клонированию является использование программы SysPrep. Данная утилита поставляется на установочном диске операционной системы. При ее запуске система переводится на последний этап установки — к моменту определения PnP-устройств. После копирования жесткого диска такой системы при первом запуске происходит завершение этапа установки, от пользователя запрашиваются новое имя компьютера и другие уникальные параметры. При этом сохраняются установленные программы, личные документы и т. п. Подробное описание использования SysPrep поставляется вместе с утилитой.

Снятие образа физического сервера

При внедрении виртуализации приходится переводить уже существующие физические серверы под управление гипервизора. Для этой цели вендорами разработаны специальные решения. Например, компания VMware предлагает бесплатный VMware vCenter Converter (http://www.vmware.com/products/converter/), Microsoft включила данную функциональность в состав Hyper-V (http://technet. microsoft.com/en-us/magazine/ff458344.aspx, только для диска данных), Microsoft Deployment Toolkit 2010 и т. д. Можно использовать и возможности утилит, предназначенных для работы с жесткими дисками (например, Winlmage, Ghost и др.). Данная функциональность входит в состав коммерческих средств управления виртуальными системами (например, System Center Virtual Machine Manager и др.).

Но, на взгляд автора, очень удобно использовать небольшую утилиту от Windows Sysinternals — Disk2vhd (http://download.sysinternals.com/Files/Disk2vhd.zip). Эту программу можно запустить на работающем сервере и создать VHD-файл — копию реального диска. Утилита Disk2vhd использует теневые снимки жесткого диска, поэтому возможные причины ошибки ее запуска связаны с проблемами службы теневого копирования (Volume Shadow Copy Service), которые устраняются соответствующими пакетами обновлений (см., например, http://support.microsoft.com/ Default.aspx?kbid=940349).

Другая причина возможных ошибок при использовании утилиты Disk2vhd заключается в отсутствии драйверов контроллеров IDE и соответствующих записей в реестре, если для загрузочных устройств сервера, клонирование которого необходимо выполнить, применены драйверы вендора. В этом случае при загрузке виртуальной машины с vhd-диска, сформированного утилитой Disk2vhd, вы получите "голубой экран смерти" — Stop 0x0000007B. Исправить ситуацию можно, если сначала применить к работающему серверу рекомендации, изложенные в документе KB314082 (при необходимости скопировать указанные драйверы и добавить записи в реестр системы; данная операция не требует перезагрузки сервера), и только после этого сделать копию диска (см. http://support.microsoft.com/kb/314082).

После того как образ диска будет сформирован, останется только создать новую виртуальную машину и указать, что она использует существующий файл виртуального диска. Естественно, что необходимо будет выполнить и настройку подключения сетевого интерфейса в параметрах виртуальной машины.

    Примечание

    Если в качестве хостовой ОС используется Windows 7, а для виртуализации применяется Microsoft Virtual PC, то клонированные виртуальные ОС запустятся только при наличии в оборудовании аппаратной виртуализации. Однако вендором выпущено обновление, которое позволяет запустить виртуальную машину и без аппаратной поддержки — см. http://support.microsoft.com/kb/977206/.

Миграция между решениями различных вендоров

На практике часто бывает необходимо подключить виртуальную машину, подготовленную в ПО одного вендора, к гипервизору другого разработчика. Например, протестировать демо-предложение, присланное в виде виртуальной машины.

Подобный перенос предполагает решение двух проблем: копирование настроек виртуальной машины и преобразование файла виртуального жесткого диска в формат, поддерживаемый установленным гипервизором.

Хотя настройки виртуальной машины и представлены обычно в виде текстового файла, часто достаточно определить их заново в мастере операций. Для преобразования форматов файлов виртуальных дисков нужно использовать специальные программы. Как правило, найти подобные утилиты преобразования виртуальных машин, созданных в одном гипервизоре, в другую среду не представляет особого труда. В частности автор предпочитает использовать бесплатные средства из состава Oracle VirtualBox. Эти утилиты находятся в папке установки пакета (они не отображаются в графическом меню) и запускаются в режиме командной строки. Необходимая информация по их применению (ключи запуска) доступна по онлайновой справке.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru