>>> Перейти на полную версию сайта >>> Учебное пособие Штукатурные работы§ 34. Материалы для приклеивания плитокОблицовка поверхностей различными плитками — надежный способ защиты конструкций от разрушения влагой, щелочами, кислотами и от всевозможных загрязнений. Облицованные поверхности легко и доступно содержать в чистоте.
Стены и полы чаще всего облицовывают в банях, прачечных, санитарных узлах жилых зданий, бассейнах, пищеблоках, магазинах и других местах. В процессе облицовки плитки крепят к поверхностям на цементных растворах или мастиках, качество которых должно быть таким, чтобы обеспечить прочное приклеивание плиток. Кроме того, растворы и мастики не должны разрушаться от длительной эксплуатации облицовки. Облицовку выполняют на цементных растворах (цемент марки не ниже 300) состава от 1:4 до 1:6. Растворы от 1:5 до 1:6 удобны для облицовки полов, для облицовки стен они жестковаты и приходится применять растворы состава 1:3,5. Растворы должны иметь подвижность по конусу 3—4 см и марку для полов не ниже 100 кГ/см2. Приготовляют их или на месте работ, или привозят с заводов готовыми. На многих стройках широко применяют сухие цементные смеси, приготовляемые централизованно на заводах. Смесь на месте работ затворяют водой до получения раствора необходимой консистенции. Сухую смесь приготовляют из 1 части цемента марки 400 и 4 частей песка. Подвижность раствора должна быть 35 мм. В последнее время для наклеивания глазурованных керамических плиток на стены, кроме раствора, используют различные мастики, например мастику КЦП (карбоксицементно-песчаная) и ПЦ (полимерцементная), а также клей КЦК. Мастики представляют собой пластичную массу серого цвета, приготовляемую на основе готовых сухих цементно-песчаных смесей или их компонентов с добавлением клея КМЦ или поливинил-ацетатной эмульсии ПВА. Приготовление карбоксицементно-песчаной мастики КЦП. Для приготовления мастики КЦП необходимо взять в массовых частях клея КМЦ (3-процентный раствор) — 1, цемента марки 400 — 1 и песка — 3. Водный раствор клея КМЦ загружают в растворосмеситель и при тщательном перемешивании в него постепенно добавляют сухую цементно-песчаную смесь или отдельно цемент и песок. Перемешивают все компоненты не менее 5 мин. Жизнеспособность мастики КЦП не более 7 ч. Расход мастики на 1 м2 облицовки при толщине слоя 3 мм составляет 5,6—5,8 кг. Приготовление полимерцементной мастики ПЦ. Для приготовления мастики ПЦ требуется: поливинилацетатной пластифицированной эмульсии (50%-ной) 55 кг, воды 218 л, портландцемента {марки 400) 273 кг, песка 1364 кг или в массовых частях: эмульсии— 1, воды — 3,8, цемента — 4,9 и песка — 24,5. Разбавленную эмульсию ПВА загружают в растворосмеситель и при тщательном перемешивании вводят туда цементную смесь или отдельно цемент и песок. Перемешивают в течение 5 мин. Жизнеспособность мастики ПЦ 3—4 ч. Расход мастики ПЦ такой же, как и мастики КЦП. Перед облицовкой поверхности очищают от загрязнений, исправляют мастикой отдельные дефекты. Влажность бетонных и оштукатуренных стен не должна превышать 8%, а гипсобетонных 12%. При облицовке на мастике ЦП поверхности грунтуют эмульсией ПВА, разбавленной 6 частями воды.
Во время работы стальным шпателем мастику наносят на тыльную сторону плитки, прикладывают плитку к поверхности и-плотно притирают ее. Через 24 ч после укладки плиток и испарения из мастики влаги швы заполняют цементным раствором состава 1:2. Приготовление клея КЦК. Для наклеивания керамических плиток на различные поверхности, в том числе и на наружные, широко применяют коллоидный цементный клей КЦК. Приготовляют его из портландцемента марки 400 (70% по весу) и кварцевого песка (30% по весу). Из цемента и песка приготовляют сухую смесь и тщательно ее перемалывают в вибро- или шаровой мельнице, насыпают в полиэтиленовые или крафт-мешки и направляют к месту использования. Перед применением сухую смесь затворяют водой (водоцементное отношение 0,3—0,35) и перемешивают в вибросмесителе, обеспечивающем двухчастотную виброобработку в течение 5—7 мин. При отсутствии вибросмесителя смесь затворяют водой и перемешивают в любом растворосмесителе в течение 3 мин. После этого приготовленный раствор подвергают в течение 5 мин виброактивизации, опуская в него глубинный вибратор. Консистенция приготовленного клея должна составлять 7—8 см по стандартному конусу. Клей должен быть использован за 3 ч. Для придания клею пластичности в него в процессе приготовления добавляют сульфитно-спиртовую барду 0,1—0,2% от веса цемента (барду лучше всего растворить в воде). Для ускорения процесса твердения добавляют 2% хлористого кальция (от веса цемента):
|