|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Учебное пособие Штукатурные работы§ 41. Отделка облицованных поверхностей. Проверка качества облицовкиОтделка облицованных поверхностей. Отделка облицованной поверхности заключается в заполнении раствором швов и очистке поверхностей от раствора и различных загрязнений.
Отделку выполняют либо в процессе облицовки, либо после окончания работ в одном помещении. Швы заполняют раствором состава от 1:1 до 1:2, приготовленным на мелком песке. Иногда применяют чистое цементное тесто. Раствор приготовляют на обычном сером цементе, на белом или на цветных цементах. Белый и серый цемент можно окрашивать щелочестойкими сухими строительными красками. Серый цемент можно разбеливать мелом или известковой мукой. Раствор наносят на плитки теркой или шпателем с тонкой пористой резиной или резиновым шпателем, т. е. резиновой пластинкой. Порцию раствора вмазывают (втирают) в швы между плитками. Оставшиеся следы раствора на поверхности плиток снимают теми же инструментами и протирают загрязненные места до того, как раствор затвердеет. Очистка затвердевшего раствора отнимает много времени и часто приводит к повреждению глазури. Заполнив швы, через трое-четверо суток облицованную поверхность тщательно промывают водой, а при значительном загрязнении 5-процентным раствором соляной кислоты с последующей тщательной промывкой водой. Поверхности, облицованные белой плиткой, хорошо очищать гипсовым тестом или меловой пастой; наносят ее на поверхность с помощью резинового шпателя. Как только тесто или паста слегка схватятся, их очищают жесткой ветошью. Проверка качества работ. Качество облицовки поверхностей зависит от качества применяемых материалов и выполнения работ. Точность выполненных работ проверяют правйлом длиной 2 м, которое прикладывают к облицованной поверхности пола или стен в разных направлениях. Зазоры между правйлом и облицовкой не должны превышать 2 мм. Швы между плитками должны находиться строго на одной вертикальной или горизонтальной линии с допускаемыми отклонениями не более 1 мм на 1 м. Толщина швов должна быть везде одинаковой и в пределах 3 мм. Когда плитки примыкают вплотную одна к другой, между ними не должно быть швов. Плитки должны находиться в одной плоскости без западания или выпучивания. Швы между плитками должны быть того цвета, который предусмотрен проектом. Они должны быть заполнены полностью так, чтобы раствор был на одном уровне с плитками облицовки.
Между плитками облицовки и основанием не должно быть пустот, которые определяются по звуку при простукивании. Поверхность облицовки полов и стен должна быть чистой, без загрязнений. В лузгах шов должен быть вертикальным. Отступления от указанных требований снижают качество работ и требуют переделки всей облицовки или дефектных мест. Контрольные вопросы
|
|