|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Учебное пособие Штукатурные работы§ 36.1. Инструменты и приспособления для плиточных работПриступая к настилке полов и облицовке стен, необходимо иметь набор инструментов. Для плиточных работ нужен следующий инструмент (рис. 182): стальной метр, рулетка, весок, молотки, уровень, угольник, клещи, штыри, зубило, шпатель, кельма, скобочки, стеклорезы и др. Многие инструменты описаны в предыдущих главах, но с некоторыми следует познакомиться.
Рис. 182. Комплект инструментов для плиточных работ: Зубило изготовляют из крепкой стали. Применяют его для разных целей, а именно: рубки проволоки, срубания неровностей и т. д. Штукатурный молоток предназначается для забивки штырей и нанесения ударов по зубилу. Кусачки служат для грубой пригонки кромок облицовочных керамических плиток. Фасонными кусачками выделывают отверстия в плитках. Штукатурная лопатка, или кельма, применяется для перелопачивания раствора и нанесения его на плитку во время облицовки. Угольником проверяют правильность углов облицовки. Отрезовка нужна для прочистки швов облицовки. Весок со шнуром служат для проверки и провешивания поверхностей.
Стальные штыри (крупные гвозди) применяют для забивания в поверхностях и удержания на них веска или натянутого шнура-причалки. Скобочки используют для закладки в швы между плитками, когда облицовка производится с уширенным швом. Кроме этих инструментов, применяют правйло с уровнем для проверки поверхности, ковш для нанесения раствора, шпатели для нанесения мастики на поверхности и др. Горизонтальность пола проверяют уровнем с правйлом. Осаживание плиток, т. е. выравнивание их до нужного уровня с ранее уложенными, часто выполняется с помощью ручки штукатурной лопатки, кельмы или молотка. Нанесение ударов твердыми инструментами приводит к порче глазури и раскалыванию плиток. Чтобы этого не случилось, рекомендуется на конец ручек надевать резиновые или войлочные наконечники. Хорошо осаживать плитки с помощью хлопуши. Хлопуша — это терка больших размеров с прочной ручкой. Полотно хлопуши делают размером 300x400 мм из хорошо выстроганной одной широкой или нескольких узких досок или толстой (10—12 мм) фанеры. Ручку делают как у терки и прочно прибивают гвоздями, но так, чтобы они были утоплены в толщу полотна и не могли царапать плитки. Имея большие размеры, хлопуша точно на одном уровне без перекосов осаживает поставленную плитку с ранее уложенными. Хлопушей также можно наносить удары и по правйлу, заменяя молоток. Вместо обычного правйла применяют улучшенное правйло, которое состоит из полотна — хорошо выстроганной доски шириной 100, толщиной 30—35 и длиной 1700—2000 мм и ребра — доски толщиной 25 и высотой 100 мм, длиной, равной длине основной доски. Это ребро с вырезами для рук является не только ручкой, но и предохраняет полотно от коробления. Выравнивание, осаживание и проверка лучше всего производятся с помощью этого правйла.
|
|