|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Учебное пособие Штукатурные работы§ 25. Механизированное нанесение декоративных растворовАгрегат для нанесения декоративных растворов. Для механизированного нанесения декоративных растворов используется агрегат С-250 (рис. 153).
Рис. 153. Передвижной агрегат С-250 для нанесения декоративных штукатурок: Этим агрегатом можно подавать декоративные растворы на 50 м по горизонтали и до 15 м по вертикали. К агрегату прилагаются шланги 6 двух диаметров длиной по 50 м для подачи раствора и сжатого воздуха. Управляют агрегатом с центрального пульта 7. Из растворосмесителя декоративный раствор попадает, непосредственно на сито вибробункера, процеживается, дополнительно перемешивается и поступает в растворонасос однородным, без комков. Поэтому отпадает необходимость в установке самостоятельного механизма — вибросита. Учитывая, что все механизмы, входящие в агрегат, были рассмотрены выше, приведем лишь описание форсунки (рис. 154).
Рис. 154 Форсунка для нанесения декоративных штукатурок: Корпус 2 форсунки изготовлен из 1—5-дюймовой цельнотянутой или газовой тонкостенной трубы. С одной стороны к корпусу приварены растворный и воздушный штуцера 5 (трубки). К воздушному штуцеру прикреплен кран 4, с помощью которого регулируется подача воздуха в форсунку. В центре корпуса форсунки находится воздушная трубка 3, соединенная с воздушным штуцером; ее молено перемещать вперед и назад. С другой торцовой стороны корпуса на резьбе укреплен наконечник 1, в который вставляются четыре сменные насадки с выходными отверстиями 8, 10, 12 и 14 мм. Размеры отверстий выбирают в зависимости от крупности крошки в растворе. Для регулирования ширины факела распыления между конусной насадкой и корпусом форсунки укреплены две регулировочные шайбы толщиной 3—5 мм. Нанесение растворов. С помощью агрегата можно наносить на поверхности различные декоративные штукатурки: известково-песчаные, терразитовые и каменные с применением лишь мелкозернистых и среднезернистых смесей. Для фактур с мелкозернистыми заполнителями допускаются зерна кварцевого песка или крошки (каменной, мраморной или гранитной) крупностью до 2 мм, для среднезернистых — от 2 до 4 мм. В смеси можно добавлять слюду. Для пластичности раствора рекомендуется вводить каменную муку, но не более 30% от веса цемента. Для окрашивания раствора добавляют минеральные пигменты. Составы рекомендуется подбирать таким образом, чтобы материалы имели соотношение по объему 1:0,25—0,5:4 (цемент, известь, заполнитель)- Более жесткие растворы транспортируются хуже.
Чтобы приготовить раствор, в растворосмеситель заливают известковое молоко, засыпают заполнители и все перемешивают 1—2 мин. После этого засыпают цемент в чистом виде или предварительно смешанный с пигментами. Для полной однородности раствор вторично перемешивают еще 2—3 мин. Декоративный слой чаще всего наносят толщиной 5—7 мм за три-четыре приема. Форсунку держат на расстоянии 35— 70 см от поверхности под углом 60—80°. Декоративные качества фактуры в основном зависят от последовательности нанесения раствора. Если форсунка продвигается по поверхности равномерно, то также равномерно наносится и слой раствора и получается красивая фактура. Работу на высоте выполняют с лесов со сплошным настилом и в виде исключения — с люлек, подъемных площадок, телескопических вышек и других приспособлений. Производительность агрегата при нанесении раствора зависит от фронта работ, своевременной подачи материалов, толщины намета штукатурки и других факторов. Средняя производительность колеблется в пределах 70—80 м2/ч. Для работы комплектуется звено в составе трех-четырех человек: штукатура 5-го или 6-го разряда, машинистов, обслуживающих растворонасос, компрессор и растворосмеситель,
|
|