|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Учебное пособие Штукатурные работы§ 14.7. Вытягивание и разрезка рустов на потолкахПри устройстве междуэтажных перекрытий из сборных железобетонных плит-настилов между плитами остаются швы, которые не заделывают заподлицо, а расшивают — вытягивают или разрезают в виде рустов. Русты скрывают образующиеся трещины.
До начала расшивки швы между плитами заполняют паклей и уплотняют — оконопачивают так, чтобы пакля была утоплена в шов на глубину 15—20 мм. Для расшивки швов применяют упрощенный шаблон-доску (рис. 80, а), одна сторона которой срезана на «ус» под углом 45°, а в середине доски с обеих ее сторон гвоздями укреплена арматурная проволока толщиной 10 мм. Предварительно проволоку сгибают. Можно изготовить обычный, небольшой шаблон (рис. 80, б). Русты с помощью шаблонов вытягивают по свежему раствору.
Рис. 80. Шаблоны для вытягивания или разрезки рустов: Русты можно разрезать с помощью специальной рустовки-по-лутерка (рис. 80, в) небольших размеров с вырезом на полотне. К вырезу крепят стальную пластинку, выгнутую в виде полукольца с отогнутыми кромками. В кромках пробиты отверстия для крепления полукольца к полотну гвоздями.
Правйла крепят к потолку с помощью двух-трех тонких реек длиной на 10—15 см больше высоты помещения (рис. 81). Рейки ставят наклонно на пол. Сначала двумя рейками 2 прижимают концы правйла 1, а затем дополнительной рейкой середину правйла. Пружинящие рейки прочно удерживают правйло. Если плиты настила случайно положены не на одном уровне, то делают второй шаблон, у которого одна отмазка ниже другой. Для заполнения швов применяют цементный или цементно-известковый раствор. Для быстроты схватывания в него добавляют не более 10% гипса.
Рис. 81. Крепление правйла с помощью гибких реек: Раствором заполняют шов заподлицо с плитами и хорошо затирают. После этого к потолку крепят правйло так, чтобы руст оказался в центре шва, приставляют к нему рустовку-полутерок, и, нажимая на него с необходимой силой, ведут стальным полукольцом вперед, срезая раствор. Эту операцию повторяют несколько раз, пока полностью не будет срезан раствор и не оформится руст. Вырезанный руст подправляют и натирают маленьким полутерком.
|
|