|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Шлифовальные работы15.1. Назначение и виды электроприводов шлифовальных станковЭлектроприводом называют электромеханическое устройство, состоящее из трех основных частей:
Электропривод в станках используется для обеспечения главного движения и движения подач, выполняемых различными узлами и элементами станков. Электропривод главного движения станков имеет достаточно высокую мощность (обычно в пределах 1—200 кВт), длительно работает при постоянной заданной частоте вращения (обычно в пределах 750—3000 об/мин), рассчитан на использование максимальной мощности во всем диапазоне скоростей движения и на любой заданной частоте вращения шпинделя станка, имеет большие приведенные массы и моменты инерции. Электропривод подач должен обеспечивать требуемые режимы обработки в заданном диапазоне регулирования подач от максимального до минимального значений, требуемое быстродействие и отсутствие резонансов при колебательном движении в системе электропривода, преодолевать силы сопротивления при перемещении элементов станка. По роду тока различают электроприводы переменного и постоянного тока. Самым распространенным, дешевым, надежным и экономичным является асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором. В комплекте с многоступенчатой коробкой перемены скоростей такой электропривод обеспечивает требуемый диапазон регулирования и поддержание требуемой частоты вращения на заданном уровне при изменении нагрузки в достаточно широких пределах. Диапазон регулирования скоростей вращательного движения в станках достаточно большой, может доходить до 100 и более (иногда до 10000). В тех случаях, когда необходимо управлять характеристиками двигателя при пусковых и тормозных режимах или регулировать скорость движения бесступенчато, применяют регулируемые электродвигатели постоянного тока и тиристорное управление. Тирисюр — это полупроводниковый прибор на монокристалле с четырехслойной структурой, обладающий свойствами управляемого электрического вентиля. Электропривод с двигателем постоянного тока и тиристорным преобразователем может работать с малой и большой мощностью, обеспечивает высокую стабильность по частоте вращения, может бесступенчато изменять частоту вращения в автомашческом режиме, имеет малую продолжительность переходных процессов. Типовым для станков является электропривод с двумя тиристорными преобразователями: один мощный для регулирования напряжения на якоре электродвигателя, другой — менее мощный для регулирования напряжения возбуждения. Регулируемый электродвигатель часто соединяют с упрощенной коробкой скоростей, имеющеи автоматическую схему управления, и с необходимыми блокировками.
Частота п вращения ротора (об/мин) асинхронного электродвигателя зависит от частоты f тока питающей сети, числа р пар полюсов в обмотке статора и величины скольжения S = 0,02—0,05:
Многоскоростные электродвигатели выпускают на две, три и четыре скорости, например 3000—1500—750 об/мин Специальные электродвигатели могут питаться от источников повышенной частоты, например электродвигатели привода шлифовального круга для обработки отверстий малого диаметра оснащают асинхронными электродвигателями с частотой вращения 15 000—150 000 об/мил.
|
|
Узнать стоимость написания
|