Учебное пособие

Шлифовальные работы

       

14.9.1. Восстановление режущих свойств зубьев протяжки

Режущие свойства зуба протяжки восстанавливают заточкой по передней поверхности, так как при этом уменьшение диаметра протяжки будет минимальным. Однако даже при малых значениях углов на зубьях диаметр протяжек убывает и величину снимаемого слоя h (рис. 14.51, г) необходимо согласовать с величиной допуска на диаметр протягиваемого отверстия. Обычно величину h принимают равной hз + 0,05, мм. Средняя толщина слоя, снимаемого за одну заточку (мм) в зависимости от типа протяжек, следующая: круглые — 0,15—0,30; шлицевые — 0,15—0,25; шпоночные — 0,25—0,30; профильные — 0,15-0,25; комбинированные — 0,15—0,125. Меньшие значения относятся к чистовым протяжкам, большие — к черновым, работающим в напряженных условиях. Общая величина съема при заточках за период стойкости протяжки обычно находится в пределах до 1,5 мм.

Наружные и шпоночные протяжки затачиваются по задним поверхностям. По мере уменьшения высоты зубьев и уменьшения объема канавок после 3—5 заточек необходимо углублять впадину между зубьями и производить повторное шлифование протяжки по передней поверхности.

Технологический процесс заточки и доводки протяжек

Технологический процесс и режимы заточки протяжек должны быть такими, чтобы выдержать требуемые геометрические параметры (радиус округления режущих кромок) и размеры (подъем на зуб), а также шероховатость затачиваемой поверхности в заданных пределах.

Заточка передней поверхности внутренних протяжек может осуществляться конической поверхностью круга тарельчатой формы (рис. 14.52). Так как передняя поверхность внутренних протяжек является конической, то при положительном переднем угле необходимо, чтобы шлифовальный круг «вписывался» в размеры канавки и не «разваливал» (подрезал) зуб. Это возможно, если в сечении А—А радиус кривизны Rк конической поверхности круга будет меньше радиуса кривизны Rп конической передней поверхности протяжки. Поэтому заточка передней поверхности внутренней протяжки не может осуществляться торцом круга. Более того, диаметр шлифовального круга не должен быть слишком большим; его величина должна согласовываться с размерами протяжки и углом β установки шпинделя заточного станка.

Из рис. 14.52 следует, что и Учитывая, что Rп > Rк, получим Dк . Например, при β = 40°; γ = 16°, D1 = 36 мм получим следующие результаты расчета:

Выбираем D1 = 45 мм.

Рис. 14.52. Заточка круглой протяжки по передней поверхности

После выбора требуемого диаметра круга и закрепления его на станке производится правка конической поверхности и радиусной части круга с помощью алмазно-металлического карандаша или бруска из карбида кремния зеленого. Шпиндель круга при правке устанавливается под углом β—γ (рис. 14.53) относительно оси центров передней и задней бабок станка.

Рис, 14.53. Установка шпинделя шлифовального кpyгa при правке конической поверхности тарельчатого круга

Для заточки протяжек из быстрорежущих и инструментальных сталей применяют круги 24А зернистостью 16—25, твердостью СМ1 — СМ2, на керамической связке. Окружная скорость круга принимается равной 20—25 м/с при заточке протяжек из стали ХВГ и в пределах 18—20 м/с — из стали Р6М5. При заточке внутренних протяжек окружная скорость протяжки выбирается в пределах 0,2—0,25 м/с.

Глубина шлифования за каждый проход при заточке плоских наружных протяжек не должна превышать 0,02—0.04 мм. При заточке круглых протяжек подача на глубину шлифования за один цикл не должна превышать 0,03—0,05 мм. После снятия всего припуска следует дать некоторое время на выхаживание до полного исчезновения искры. При заточке передней поверхности протяжки круг вводится во впадину до соприкосновения с ее дном и постепенно перемещается к передней поверхности. Это позволяет получить впадину без уступа, который может помешать завиванию стружки.

Абразивное нарезание стружкоразделительных канавок производится методом врезного шлифования периферией круга, образующая которого при правке получает надлежащий профиль (рис. 14.54, в). Ось круга должна иметь необходимое смещение К относительно передней поверхности (рис. 14.54, а) для образования задних углов на вспомогательных кромках стружкоразделительной канавки. Если величина смещения К будет недостаточной (рис. 14.54, б), то при заточке могут быть получены слишком малые или даже отрицательные задние углы, которые вызывают чрезмерно большой износ уголков. Нарезание канавок необходимо проводить очень осторожно, так как можно повредить кромку следующаго зуба. Нельзя шлифовать канавки с большими поперечными подачами, гак как это вызовет местный отжиг на зубе протяжки, резкое снижение твердости на уголках.

Рис. 14.54. Установка круга при вышлифовывании стружкоразделительных канавок: а, б — продольное, в — поперечное сечение протяжки

В протяжках группового резания разделение стружки производится широкими выкружками (размеры а и Rв на рис. 14.55, а), которые могут нарезаться кругами с цилиндрической (рис. 14.55, б) или с конической (рис. 14.55, в) рабочей поверхностью. В первом случае обработка осуществляется с продольной подачей стола, а необходимые задние углы на вспомогательных режущих кромках обеспечиваются надлежащим наклоном оси протяжки (рис. 14.55, б). Во втором случае коническая поверхность круга образует вспомогательные задние углы α' = 4—6° (рис. 14.55, в).

Рис. 14.55. Расположение круга при вышлифовывании выкружек на протяжках группового резания

Доводка протяжек осуществляется обычно по задним поверхностям притирами или мелкозернистыми кругами на бакелитовой связке.

На некоторых заводах доводка круглых протяжек производится на токарном станке со специальным приспособлением, которое обеспечивает вращение доводочного круга (2500—3000 об/мин) и его быстрое возвратно-поступательное перемещение (осцилляцию) вдоль образующей задней поверхности протяжки (300 дв. ход/мин). Амплитуда колебаний возвратно-поступательного движения круга должна регулироваться. В одном из приспособлений это осуществлено с помощью сменных эксцентриков, обеспечивающих ход, равный 0,5; 1; 3; 4 и 5 мм. Диаметр круга выбирают таким, чтобы при колебательных движениях шпинделя он не надевал соседних зубьев. Иногда принимают диаметр круга меньше, чем шаг между зубьями у доводимой протяжки.

Доводочная головка приспособления имеет подпружиненный шпиндель (рис. 14.56), что позволяет осуществлять доводку с нормированной нормальной силой, обычно равной 10—20 Н. Головка состоит из корпуса I, пружины 2, гильзы 3, ограничительного кольца 4 и круга 5. Угол наклона 6 доводочного шпинделя равен заднему углу а на протяжке. Если угол В будет больше, чем а, то при доводке придется снимать излишне большой припуск, что увеличивает износ притира и время доводки. Поэтому установку доводочного шпинделя следует выполнять тщательно, чтобы обеспечить при доводке снятие равномерного слоя. Доводка зубьев протяжек производится последовательно вначале доводят все зубья, имеющие одинаковый задний угол, а затем зубья, имеющие по тем или иным причинам иной задний угол.

Рис. 14.56. Доводка задней поверхности круглой протяжки

Припуск после шлифования на доводку оставляется в пределах 0,01—0,02 мм и снимается в две операции: предварительную и окончательную. Предварительная доводка может осуществляться металлическими притирами, обычно из серого чугуна с помощью пасты зернистостью М20 из окиси хрома и карбида бора или синтетических алмазов. Паста наносится тонким слоем и растирается на задних поверхностях зубьев протяжки. Скорость вращения протяжки принимается равной 0,25—0,30 м/с для круглых протяжек и 0,05—1,0 м/с для шлицевых протяжек. При окончательной доводке снимается припуск 0,02—0,03 мм и обеспечивается шероховатость поверхности Ra = 0,16—0,63 мкм.

Контроль качества заточки протяжек

Для контроля переднего угла после заточки можно использовать универсальный угломер или специальные угломеры с набором сменных радиусных шаблонов. При измерении опорная поверхность угломера накладывается на зубья протяжки, а шаблон соответствующим ребром совмещается с передней поверхностью протяжки.

У плоских протяжек после заточки по задней поверхности контролируется задний угол и величина подъема на зуб, т. е. разность между высотами двух смежных зубьев. Измерение высоты зубьев осуществляется с помощью микрометра, а заднего угла — с помощью шаблонов или угломера.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru