Учебное пособие

Шлифовальные работы

       

7.3. Установка и закрепление заготовок на плоскошлифовальном станке

Способы установки и закрепления деталей при плоском шлифовании разнообразны. Они определяются формой и размерами обрабатываемых деталей, типом производства, моделью шлифовального станка и рядом других факторов.

Электромагнитные и магнитные плиты обеспечивают: быстрое закрепление и раскрепление детали; прочность закрепления; возможность одновременного закрепления нескольких деталей; возможность закрепления на магнитной плите других приспособлений; хорошее прилегание базовой плоскости детали к столу; возможность использования стационарных плоских и круглых плит, наклоняющихся и поворотных плоских плит, плит-угольников, которые снабжаются различными магнитными блоками для крепления деталей с выступами и другой сложной формы. У этого способа крепления есть и ряд недостатков:

  1. наличие остаточного магнитизма, что требует после обработки применения устройств для размагничивания;
  2. нагрев электромагнитной плиты во время работы, что приводит к понижению точности обработки;
  3. опасность деформирования тонких заготовок при притягивании к плите, которые после освобождения возвращаются в исходное положение;
  4. невозможность крепления заготовок из немагнитных материалов. Для устранения нагрева применяют комбинированные плиты с импульсными магнитами.

Такая плита работает как постоянный магнит с периодическим включением электромагнита, что обеспечивает увеличение силы притяжения и устраняет нагрев. Электромагнитная плита (рис. 7.2) состоит из стального литого или сварного корпуса 1, сердечников 2, катушек 3 и крышки 4.

Рис. 7.2. Электромагнитная плита

В верхней части плиты сделано 96 пазов, расположенных в два ряда. С нижней стороны корпуса в эти пазы входят выступы 12 сердечников с зазором 4—5 мм на сторону. На нижнюю часть сердечников надевают катушки из медного эмалированного провода. Питается катушка через выводную коробку. Оставшееся в корпусе свободное пространство заливается немагнитной массой. Магнитная плита герметизируется для предохранения от попадания на обмотки охлаждающей жидкости.

Магнитные плиты закрепляют в Т-образных пазах столов и шлифуют для обеспечения параллельности плоскости зеркала плиты направлению поперечной подачи.

Электромагнитные плиты питаются постоянным током, поэтому станки снабжены специальными агрегатами, вырабатывающими постоянный ток, либо выпрямителями, которые преобразуют переменный ток сети в постоянный. Чтобы детали не срывались с магнитной плиты в случаях прекращения подачи тока в обмотки, на станках предусмотрена автоматическая блокировка. При отключении плиты автоматически выключается подача и стол останавливается.

Крепление заготовок на электромагнитных и магнитных плитах является достаточно надежным. При обработке тонких (толщиной 0,5—2,5 мм при длине 40—100 мм и ширине 5—15 мм) заготовок они прижимаются к рабочей плоскости плиты, что сопровождается их деформацией, имеющих отклонение от плоскостности в форме выпуклости или вогнутости. Такие заготовки шлифуют с малой глубиной резания (0,01—0,02 мм), несколько раз их переворачивают, попеременно шлифуя с обеих сторон до получения требуемого размера по толщине пластины.

На рис. 7.3 показан пример плоского шлифования заготовок торцом круга на двухшпиндельном станке за один проход. Такое шлифование широко используется в подшипниковой промышленности при обработке торцов колец подшипников. Заготовки 5 крепятся на круглом магнитном столе станка, вначале они скользят под действием силы тяжести по наклонному загрузочному лотку 3 свободно, так как в зоне Б электрический ток через электромагниты не проходит. Попадая в зону 2, заготовки закрепляются на магнитном столе и прочно удерживаются на нем в зоне А. После шлифования кругами 1 заготовки проходят зону, по выходе из которой освобождаются от закрепления и сбрасываются в лоток 4, предварительно проходя через демагнитизатор для снятия остаточного магнитизма.

Рис. 7.3. Однопроходное шлифование заготовок на двухшпиндельном станке

Специальные приспособления применяют обычно в тех случаях, когда форма заготовок, технология обработки или свойства материала не позволяют закрепить их на магнитной плите или с помощью универсальных приспособлений.

Для зажима заготовок можно применять различные тиски, устанавливаемые на стол станка. Тиски снабжаются сменными губками в зависимости от формы и размеров закрепляемых заготовок.

При шлифовании наклонных поверхностей используют синусные приспособления, у которых опорная плоскость для закрепления заготовки наклоняется под необходимым углом с помощью мерных плиток. При закреплении немагнитных материалов, а также тонких плиток, линеек, и т. п. можно использовать вакуумные столы. На верхней части плиты имеется ряд отверстий, соединенных с вакуумной камерой, которые перекрываются шлифуемой деталью, что обеспечивает надежное прижатие заготовки к плите.

При шлифовании заготовок из немагнитных материалов их наклеивают шеллаком на промежуточные металлические плиты, устанавливаемые на магнитную плиту. Металлическую плиту предварительно нагревают до температуры 100—150°С, на нее насыпают порошкообразный шеллак. Заготовки вдавливаются в размягченный шеллак, который при охлаждении достаточно прочно удерживает их. При повторном нагревании плиты заготовки легко снимают.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru