Учебное пособие

Шлифовальные работы

       

6.4. Конструктивные особенности и кинематика внутришлифовальных станков

В зависимости от назначения и размеров обрабатываемых деталей внутришлифовальные станки разделены на две основные группы: 1) станки, у которых вращаются шлифовальный шпиндель и заготовка; 2) станки планетарного гипа, на которых заготовка (обычно крупногабаритная) устанавливается неподвижно. Шлифовальный шпиндель совершает планетарное движение, вращаясь одновременно вокруг собственной оси и оси заготовки.

В зависимости от характера выполнения движения подач наблюдаются три наиболее распространенные компоновки станков первой группы: 1) движения поперечной (врезной) и продольной подач выполняются шлифовальным кругом, траектория этих движений прямолинейная; 2) движение поперечной подачи осуществляется шлифовальным кругом, а продольной — заготовкой, траектория движений прямолинейная; 3) движения поперечной (врезной) и продольной подач производит шлифовальный круг, причем траектория врезной подачи — круговая, а продольной — прямолинейная. Во всех трех вариантах остаются неизменными вращение шлифовального круга и заготовки.

В зависимости от характера производства обработка производится на универсальных внутришлифовальных станках или специализированных полуавтоматах и автоматах.

Отечественная промышленность выпускает ряд моделей внутришлифовальных станков, позволяющих шлифовать отверстия диаметром от 3 до 1000 мм при длине шлифования 32—500 мм. Станки выпускаются трех классов точности — П, В и А. Помимо отверстия на станках обычно шлифуют и наружный торец заготовки. Станки оснащают устройствами для активного контроля, некоторые модели могут встраиваться в автоматические линии, обслуживаться роботами и манипуляторами.

Саратовский станкостроительный завод выпускает гамму ЗК различных моделей универсальных, специализированных полуавтоматических и автоматических внутришлифовальных станков. Из них пять базовых моделей универсальных станков предназначены для обработки отверстий диаметром от 3 до 800 мм. Станки выпускают трех классов точности — П, В и А; все они, за исключением мод. 3K230B, оснащены торцешлифовальными приспособлениями. Московский завод автоматических линий им. 50-летия СССР специализируется на выпуске автоматических и полуавтоматических бесцентровых внутришлифовальных станков для подшипниковой промышленности, которые работают в составе автоматических линий.

В последнее время в связи с общей тенденцией развития станкостроения — созданием станков для гибких производственных систем (ГПС) — традиционная компоновка внутришлифовальных станков претерпевает изменения: стираются грани между кругло- и внутришли-фовальными станками — те и другие приспосабливаются для комплексной обработки заготовок за один установ.

На рис. 6.10 показан общий вид внутришлифовального станка мод. ЗК227В из гаммы ЗК Саратовского станкостроительного завода. На верхней плоскости станины 8 установлен мост 1 с бабкой изделия 2. При наладке салазки, несущие бабку изделия, перемещаются по направляющим скольжения моста. На корпусе бабки изделия установлено торцешлифовальное приспособление 3. Стол 7 со шлифовальной бабкой 4 перемещается возвратно-поступательно от гидроцилиндра по направляющим качения вдоль станины. Слева от станка расположен бак 9 для охлаждающей жидкости с электронасосом и магнитным сепаратором, сзади насосная станция, электрошкаф 6 с электроаппаратурой и пультом управления 5, а также пневмоагрегат, подающий масляный туман к опорам шпинделя.

Рис. 6.10. Внутришлифовальиый станок мод. ЗК227В

На рис. 6.11 приведена кинематическая схема станка мод. ЗК227В. Привод шлифовального круга осуществляется от асинхронного электродвигателя М3 переменного тока посредством плоскоременной передачи. Для привода шлифовального круга 3 торцешлифовального устройства использован асинхронный электродвигатель М2 переменного тока. Поворот хобота с торцешлифовальным шпинделем осуществляется от гидроцилиндра 1. Продольное возвратно-поступательное перемещение стола осуществляется от гидроцилиндра 14.

Рис. 6.11. Кинематическая схема внутришлифовального станка мод. ЗК227В

Ручное перемещение стола производится путем вращения маховика 18. Через ряд зубчатых передач движение передается на реечное зубчатое колесо и рейку 19. При включении гидравлической системы реечное зубчатое колесо автоматически с помощью гидроцилиндра выводится из зацепления с рейкой, при этом плунжер гидроцилиндра 15 фиксируется шариками 16, западающими в канавку. Для того чтобы снова ввести реечное зубчатое колесо в зацепление с рейкой, необходимо выключить гидравлическую систему и нажать на кнопку 17. Таким образом, гидравлическое и ручное перемещения стола сблокированы.

Шлифуемая заготовка 21 вращается от электродвигателя M1 постоянного тока с помощью плоскоременной передачи. Частоту вращения заготовки изменяют ступенчато. Винт 25 служит для натяжения ремня. Поворот бабки изделия на угол при шлифовании конусной поверхности или с целью регулирования производится с помощью червячной передачи 24 и цепных передач 23 и 22.

Продольное перемещение торцешлифовальному устройству передается маховиком 26 через зубчатые колеса на круговую рейку 2. Тонкая (малая) подача круга 3 на врезание осуществляется вращением маховика 20 через передачу 5 и резьбовую шариковую пару 4.

При шлифовании внутреннего торца заготовки для ограничения хода продольной подачи предусмотрен торцовый упор. Откидной упор 8, закрепленный на столе станка, поджимается действием гидроцилиндра 14 и эксцентрику 7. При повороте рукоятки эксцентрика включается продольная подача стола со шпинделем шлифовального круга.

Поперечная подача бабки шлифовального круга может выполняться вручную и автоматически. Ручное перемещение бабки осуществляется вращением маховика 13 и передается далее на двухскоростную коробку 10. Передача через эту коробку используется при наладке станка и при рабочей подаче; далее через пару зубчатых колес вращение передается на винтовую шариковую пару 9. Ручная рабочая поперечная подача может также осуществляться дозированно через собачку и храповик (на схеме не показаны). Автоматическую поперечную подачу бабки шлифовального круга на двойной ход стола осуществляют при включении соответствующего крана гидросистемы. При этом на храповик действует собачка (на схеме не показана). Подачу настраивают кнопкой 12 через зубчатое колесо 11. Автоматическое выключение поперечной подачи и отвод стола в исходное положение после снятия припуска производят упором, расположенным на лимбе и действующим на путевой переключатель. В гамму ЗК входят станки, на которых поперечная подача осуществляется перемещением либо передней, либо шлифовальной бабок.

Правка шлифовального круга осуществляется алмазом. Наладочное перемещение алмаза осуществляется путем перемещения всего правящего устройства 6 или планки с алмазом. Тонкая подача алмаза осуществляется вращением лимба, вызывающего деформацию пружин. Шлифовальный круг 3 правят вручную при качательном движении державки с алмазом.

На станках установлен измерительный прибор для визуального контроля. Щуп прибора, настроенного по эталону, вводится в шлифуемое отверстие и по мере снятия припуска воздействует на индикатор, позволяя визуально следить за ходом шлифования и окончить его при достижении необходимого размера изделия. На станках могут быть установлены также приборы активного контроля.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru