|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Шлифовальные работы18.1. Основные понятия об автоматизации шлифовальных станковНа универсальных металлорежущих станках вспомогательные функции, связанные с загрузкой, закреплением и разгрузкой заготовок, подводом и отводом инструмента, контролем заготовок и инструмента, оператор выполняет, как правило, вручную. Для повышения объема выпуска и качества продукции, сокращения трудовых затрат, улучшения условий производства осуществляют механизацию и автоматизацию технологических процессов.
Под механизацией технологических процессов понимают применение энергии неживой природы в технологическом процессе (или его составных частях), полностью управляемом людьми. Под автоматизацией технологических процессов понимают применение энергии неживой природы в технологическом процессе (или его составных частях) и для выполнения процесса, и для управления им без непосредственного участия людей. Итак, в условиях механизации технологических процессов функции оператора сводятся к управлению работой оборудования, контролю и наладке оборудования. При автоматизации технологических процессов оператор не принимает непосредственного участия в изготовлении каждого изделия, он только ведет наблюдение за работой оборудования.
Целью автоматизации технологического процесса, в частности шлифования, является создание автоматического технического устройства, например шлифовального станка, функционирующего и управляемого без непосредственного участия людей. Для этого шлифовальные станки с автоматическим циклом работы оснащают автоматическими устройствами загрузки — выгрузки заготовок, смены и правки инструмента, контроля заготовок (см. гл. 12) и инструмента, а также автоматическими устройствами управления всем этим оборудованием по заданному алгоритму с использованием энергии неживой природы, т. е. без участия людей.
|
|
|