|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Слесарь - сантехник§ 9. Сварные соединенияСварные соединения могут быть стыковыми, нахлесточными, тавровыми, угловыми. Стыковое соединение выполняют путем сварки двух элементов, примыкающих один к другому торцами. При этом обеспечиваются наименьший расход материалов, энергии на образование соединения, прочность и удобство контроля качества соединения. Недостаток — необходимость подготовки кромок и точность сборки деталей под сварку (рис. 32а).
Рис. 32. Сварные соединения: Нахлесточное соединение, в котором сваренные элементы расположены параллельно и перекрывают друг друга, характеризуется простотой в сборке. При таком соединении кромку специально не подготовляют. Однако оно требует повышенного расхода материалов и энергии и в нем сложно определять дефекты (рис. 32б). Тавровое соединение выполняют сваркой двух элементов, один из которых торцом примыкает к боковой поверхности другого (рис. 32в, д). Угловое соединение производят из двух элементов, расположенных под углом и сваренных в местах примыкания их краев (рис. 32г, е). В производстве заготовительных и монтажных санитарно-технических работ стыковые и нахлесточные соединения применяют в конструкциях, расположенных на одной линии, — в раструбных и стыковых соединениях труб, а тавровые и угловые — в пространственных или плоских конструкциях, на ответвлениях и поворотах. Сварные швы должны обеспечивать соединения по прочности, не уступающие прочности соединяемых труб1 и деталей, и сопротивляться растягивающим, изгибающим, сдвигающим усилиям. Для этого производят расчеты конструкций со сварными соединениями, определяя размеры сварных швов и условия их выполнения. Эти данные приводятся на чертежах сварных конструкций или в сопроводительной документации.
Сварные швы разделяют на стыковые (плоские и выпуклые) и угловые (выпуклые и вогнутые). Выпуклость шва не должна превышать 2—3 мм. Стыковые швы применяют в стыковых соединениях, угловые — в нахлесточных, тавровых и угловых соединениях (рис. 33а, б).
Рис. 33. Виды сварных швов: В зависимости от положения в пространстве швы могут быть нижними, горизонтальными, вертикальными и потолочными (рис. 33 в, г, д, е). Сварные швы выполняют одно- и многослойными. При толщине металла 8—10 мм шов выполняют в два слоя, при большей — в три слоя и более.
|
|
|