|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Слесарь - сантехник§ 5. Соединение асбестоцементных, керамических, бетонных и железобетонных трубБетонные и железобетонные трубы соединяют с помощью раструбного стыка, уплотняемого резиновым кольцом и закрываемого замком из цемента. Асбестоцементные напорные и безнапорные трубы соединяют муфтами цилиндрической формы. Концы труб должны быть обрезаны перпендикулярно оси труб и не иметь обломов, заусенцев и расслоений (рис. 23).
Рис. 23. Устройство раструбных соединений чугунных труб: Напорные трубы соединяют двухбуртными асбестоцементными муфтами с резиновыми кольцами при давлении до 0,3 МПа. При больших давлениях используют самоуплотняющиеся муфты САМ или чугунные муфты, которые натягивают на стык с помощью рычажных или винтовых домкратов. Безнапорные трубы соединяются цилиндрическими асбестоцементными муфтами, имеющими с обоих концов нарезку (2—3 нитки). Стыки труб конопатят смоляной прядью и заделывают асбестоцементной смесью, цементом или битумной мастикой.
Керамические трубы соединяются раструбным соединением, в котором зазор заполняют смоляной прядью на высоту 2/3 раструба, а в остальной части раструба делают замок из цемента, асбестоцементной смеси или мастики. Цементом раструбы заделывают при укладке трубопроводов на плотное основание, исключающее просадку. Асбестоцементную смесь для устройства замка приготовляют так же, как для заделки раструбов чугунных труб. Мастика заводского изготовления состоит из асфальта — 1 часть и битума БН 70/30 — 3 части. Перед употреблением мастику разогревают в котлах, не доводя до кипения, чтобы она не была хрупкой. Поверхности трубы и раструба должны быть сухими, так как мастика не прилипает к влажной поверхности. Если трубы расположены вертикально, то мастику заливают непосредственно в раструб; если же трубы расположены горизонтально, то мастику заливают через литник, сделанный в глиняном валике, или с помощью металлического хомута, который обеспечивает затекание мастики в раструб.
|
|
|