|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Слесарь - сантехник§ 20. Системы отопленияВ зависимости от используемого в системах отопления теплоносителя — воды, пара, воздуха или нескольких сразу — они называются водяными, паровыми, воздушными или комбинированными. Воду для систем отопления используют температурой не более 150°С, водяной пар — температурой не более 130°С, воздух — нагретый до 45—70°С. В некоторых случаях применяют также электрические и газовые системы отопления.
Системы отопления могут быть местные и центральные. В местных системах генератор теплоты и отопительный прибор конструктивно скомпонованы вместе и установлены в отапливаемом помещении. К местным системам относятся печное отопление, воздушно-отопительные агрегаты, работающие на твердом, жидком или газообразном топливе, электрические и газовые нагреватели. В центральных системах генератор теплоты расположен за пределами отапливаемых помещений и обслуживает целый ряд зданий или помещений. Системы водяного и воздушного отопления по способу циркуляции теплоносителя бывают с естественной (гравитационные) (рис. 47) и искусственной (насосные) циркуляцией.
Рис. 47. Системы водяного отопления с естественной циркуляцией: Системы водяного отопления состоят из следующих основных элементов: генератора теплоты или теплообменника для получения теплоты от другого источника; отопительных приборов для передачи теплоты от теплоносителя воздуху и ограждающим конструкциям помещения; магистралей для перемещения теплоносителя между источником теплоты и отопительными приборами; расширительного сосуда, служащего для поддержания заданного гидростатического давления в системе отопления при разных температурах теплоносителя. В системах с искусственным побуждением устанавливают элеваторные узлы или циркуляционные насосы. Системы водяного отопления подразделяют на низкопотенциальные с предельной температурой горячей воды до 65°С (обычно системы гелиоотопления и системы с тепловыми насосами), низкотемпературные с температурой 85—105°С и высокотемпературные — 110—150°С. В системах водяного и парового отопления при расположении отопительных приборов (радиаторов, конвекторов, приставных отопительных панелей) на высоте не более 1 м от пола предельную температуру теплоносителя принимают: для жилых и общественных зданий — не более 105°С, а при использовании конвекторов с кожухом — 130°С, для некоторых производственных помещений и лестничных клеток — до 150°С.
По расположению труб, соединяющих отопительные приборы, системы водяного и парового отопления бывают вертикальные и горизонтальные. Теплопроводы вертикальных систем подразделяют на магистрали, стояки и подводки: подающие — для горячей воды или пара к приборам и обратные — для отведения охлажденной воды или конденсата. По конструкции стояков и схеме присоединения к ним отопительных приборов системы отопления могут быть одно- или двухтрубными или бифилярными (с подводом к одному отопительному прибору или к двум приборам в одном помещении теплоносителей с разной температурой). По размещению магистралей различают системы,с верхней и нижней разводкой. Движение теплоносителя в подающей и обратной магистралях может совпадать по направлению или быть встречным. В первом случае системы называют с попутным движением воды, во втором — с тупиковым.
|
|
|