Учебное пособие

Санитарно-технические работы

       

§ 98. Системы канализации

В городах, населенных пунктах и на промышленных предприятиях канализация предназначена для отвода, очистки и обеззараживания загрязненных сточных вод из зданий различного назначения.

Канализация состоит из внутренних канализационных устройств в зданиях, самотечной наружной сети труб, очистных сооружений и специальных устройств для выпуска в водоем. Если по условиям местности сточные воды невозможно отвести самотеком к очистным сооружениям, устраивают насосные станции перекачки и напорные водоводы.

Внутренние канализационные устройства служат для приема воды, использованной в быту или на производстве, и отведения ее в наружную сеть канализации. Самотечную наружную сеть трубопроводов, принимающую сточные воды от внутренней канализации, укладывают по улицам и проездам городов и поселков. В зависимости от рода отводимых вод канализационные системы делят на три основные группы общесплавную, раздельную и полураздельную.

Общесплавная система (рис. 194, а) состоит из сети 1 труб и коллекторов (сборных канализационных линий), по которым отводят сточные воды всех видов, хозяйственно-фекальные, производственные и атмосферные. Сточные воды поступают в очистные сооружения 5, где их очищают и обезвреживают, а затем спускают в природные водоемы. Чтобы уменьшить размеры главных коллекторов, на них устраивают ливнеспуски 2 — сооружения, через которые сбрасывается в ближайшие проточные водоемы, расположенные до очистных сооружений, смесь дождевых и хозяйственно-фекальных сточных вод во время сильных дождей.

XXX

Рис. 194 Схемы систем канализации:
а — общееплавной, б — раздельной, в — полураздельной, 1 — сеть хозяйственно фекальных, производственных и атмосферных вод, 2 — ливнеспуск, 3 — соединительная камера, 4 — береговой коллектор, 5 — очистное сооружение, 6 — сеть хозяйственно фекальных и производственных вод, 7 — сеть атмосферных вод

При общесплавной системе обеспечивается наиболее полное удаление всех сточных вод с территории города и обезвреживание их. Недостаток этой системы — значительная стоимость ее устройства.

Раздельная система (рис. 194, б) состоит из двух или нескольких самостоятельных сетей, из которых по одной сети 7 отводятся атмосферные сточные воды, а по другим 6 — хозяйственно-фекальные и загрязненные производственные сточные воды. Сеть 7, отводящая атмосферные воды, называется водостоком или сетью ливневой канализации. Сеть б, отводящая хозяйственно-фекальные воды, называется хозяйственно-фекальной сетью.

Раздельные системы бывают полные и неполные. Если одновременно строятся все сети раздельной системы, то такая система называется полной. Если в первую очередь строят хозяйственно-фекальную сеть, а атмосферные воды неорганизованно поступают в водоем, то такая система называется неполной. В СССР наиболее распространена раздельная система канализации.

Полураздельная система (рис. 194, в) состоит из таких же сетей, как и раздельная система, но имеющих особые соединительные камеры 3. Эти камеры позволяют автоматически сбрасывать первые, наиболее загрязненные атмосферные воды в сеть хозяйственно-фекальных и производственных вод. Менее загрязненные атмосферные воды сбрасываются в водоем без очистки.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru