Учебное пособие

Санитарно-технические работы

       

§ 57. Отопление лестничных клеток в жилых домах

Теплолотери лестничных клеток в жилых домах достигают 10—12% от общих теплопотерь здания. Ранее лестничные клетки отапливались радиаторами, установленными на лестничных площадках, с прокладкой трубопроводов для подключения этих приборов. Эта схема имела недостатки, главные из которых: невысокая степень сборности, большая металлоемкость и загромождение проходов на лестничных площадках.

В настоящее время лестничные клетки отапливаются высокими конвекторами большой тепловой мощности (рис. 100). Высокий конвектор — это приставной шкаф, в котором расположены нагревательные элементы. В шкафу сделаны отверстия: внизу — для поступления воздуха и вверху — для выхода нагретого воздуха. Конвекторы выпускают трех типоразмеров длиной 1400 мм, глубиной 400 мм и высотой 600, 900, 1200 мм. Площади эквивалентных поверхностей нагрева конвекторов составляют при высоте кожуха 1200 мм — 13 экм, 900 мм — 12 экм и 600 мм — 10 экм*.

Схема отопления 
лестничной клетки конвекторами

Рис. 100. Схема отопления лестничной клетки конвекторами:
1 — отопительный конвектор, 2 — трубопроводы к теплосети

Кроме того, для отопления лестничных клеток и вестибюлей жилых зданий применяют рециркуляционные воздухонагреватели. Воздухонагреватель состоит из металлического шкафа, в который вмонтированы секции от конвекторов «Комфорт». Теплопроизводительность рециркуляционных воздухонагревателей от 4400 до 5800 ккал/ч при температуре теплоносителя 95°С, а при подключении их непосредственно к тепловым сетям с температурой теплоносителя 150°С тепловая мощность их возрастает вдвое.


* Эквивалентный метр (экм) — условная величина поверхности нагревательного прибора, отдающая 435 ккал в час при разности средних температур теплоносителя и воздуха Δt=64,5°С.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru