|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 9 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 9. Разделительные и выделительные знаки препинания между частями сложного предложенияКакие знаки препинания помогают передать разнообразные смысловые отношения между простыми предложениями в составе сложных? В каких предложениях знаки препинания разделяют, а в каких — выделяют части сложного?
Знаки препинания в сложном предложении нужны для того, чтобы передать на письме особенности смысловых отношений между частями сложного предложения, особенности его строения и интонацию. В сложносочинённых и бессоюзных сложных предложениях они разделяют простые предложения, выполняя разделительную функцию, а в сложноподчинённых выделяют зависимую часть (придаточное предложение), выполняя выделительную функцию. 53. Рассмотрите таблицу. Подготовьте устное сообщение на данную тему. Подтверждайте свой ответ примерами. Знаки препинания в сложных предложениях
54. Прочитайте. Запишите предложения в таком порядке: 1) с разделительными знаками препинания, 2) с выделительными знаками препинания. 1. Дед оказался прав: к вечеру пришла гроза. (К. Паустовский.) 2. Мы с Дерсу не стали дожидаться, когда казаки заседлают лошадей, и пошли вперёд. (В. Арсеньев.) 3. Солнце жгло по-вчерашнему, воздух был недвижен и уныл. (А. Чехов.) 4. Шорохом и звоном наполнится утром лес, а пока над посёлком плыло тёмное небо с яркими иглистыми звёздами. (В. Астафьев.) 5. Лучи солнца ярко обливали золотом верхушки сосен, потом гасли одни за другими; последний луч оставался долго. (И. Гончаров.) Авторская пунктуация в сложных предложениях — это постановка знаков препинания, не предусмотренных правилами, но допустимая, если автор с их помощью передаёт какой-либо добавочный смысл. Писатель в художественном тексте решает свои изобразительные задачи с помощью авторских знаков. К таким знакам чаще всего относятся в сложных предложениях тире, точка с запятой.
Так, К. Паустовский ставит тире в предложении Ловить в коряжистых местах было очень заманчиво — там пряталась крупная и ленивая рыба, хотя нужно было поставить двоеточие. 55. Диктант. Прочитайте текст. Какие виды предложений использовал писатель для создания картины природы и выражения своего отношения к ней? Запишите текст под диктовку. Начертите схемы сложных предложений. Подчеркните однородные члены. ...Впереди ночь. Одинокие берёзы смутно белеют, да серебряная россыпь весенних звёзд шевелится высоко-высоко. Свежо и пьяно пахнет оттаявшей землёй, молодой травой, почками и ещё каким-то необъяснимо приятным, бодрым запахом вольного ветра, простора и прохладного сумрака. Вдохнёшь до слезы ключевой холод ночи и чувствуешь, как развёртываются плечи, нервная дрожь пробегает по спине. Славно жить на земле, даже ради единого вздоха! (Н. Никонов.)
|
|
|