|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 9 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 7. Понятие о сложном предложенииОпределите, какое из данных предложений простое, а какое — сложное. 1. Даже маленькие маргаритки, выросшие на газонах, отбрасывали миниатюрные тени. (В. Катаев.) 2. Дверь, обитая гобеленом с пастушками, неслышно распахнулась, и вбежал человек. (М. Булгаков.) Найдите грамматические основы и сопоставьте их число в простом и сложном предложениях. Перечитайте каждое предложение.
Какое предложение содержит больший объём информации — простое или сложное? В синтаксисе различают два основных структурных типа предложения: простое и сложное. Сложное предложение можно определить как сочетание простых предложений, в котором образующие его части не обладают всеми свойствами простого предложения. Они не имеют главного свойства предложения как коммуникативной единицы — смысловой и интонационной законченности. Интонация конца предложения присуща сложному предложению в целом.
Сложные предложения имеют две или более грамматические основы. Сложные предложения помогают передать больший объём информации. Сложное предложение — это предложение, состоящее из двух или нескольких простых предложений (предикативных частей), соединённых в одно целое по смыслу и интонационно. Составляющие его простые предложения (предикативные части) образуют смысловое, грамматическое и интонационное единство, которое на письме оформляется знаками завершения в конце предложения. 41. Прочитайте в соответствии с интонационной схемой предложение. Какие простые предложения читаются с интонацией незаконченности, а какое предложение (предикативная часть) произносится с интонацией завершения? Почему?
42. О чём говорится в приведённых стихотворных отрывках о Москве? В каком темпе и в какой тональности вы прочитаете первый отрывок? Выпишите сложное предложение. Подчеркните грамматическую основу. Составьте схему сложного предложения.
43. Запишите стихотворные отрывки, подчёркивая грамматические основы предложений. Докажите, что это сложные предложения. Начертите их схемы.
• Какие слова имеют устаревшую форму?
44. Запишите текст, вставляя пропущенные буквы. Найдите сложное предложение, начертите его схему. Объясните, почему это предложение сложное. • Определите вид сказуемых в сложном предложении. Бурьяном называлась густая зар..сль на склон., балк.. в четверт.. версты от села возле самой дорог.. . Там н..кого не было. Стая скворцов с шумом поднялась с сухих прошлогодних стеблей и улетела в поле. День был ясный и тёплый, по небу плавали лёгкие облака, птицы весело чирикали; до самого гор..зонта расст.лалась огромная площадь нежных зелёных посевов. (А. Осипович.) 45. Диктант с продолжением. Запишите текст под диктовку. Подчеркните грамматические основы в сложных предложениях. Последние годы во всём мире идёт озабоченный разговор о воде. Вода становится одной из главных ценностей на земле. Жизнь зародилась, осела и развивается около рек, и только-только пробившийся из земли ключик без пользы уже не течёт. Река всегда кормила, поила и радовала людей. Она всегда была частью их жизни, а сейчас приметы былого, взращённого на реке хозяйства исчезли. У реки только брали, но нисколько её не берегли. (В. Песков.) • Продолжите записанный под диктовку текст.
|
|
|