|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 9 класса РУССКИЙ ЯЗЫКОсновные группы сложноподчинённых предложенийВыделяются три наиболее широкие по значению группы сложноподчинённых предложений с придаточными:
Эти группы сложноподчинённых предложений выделяются по следующим признакам:
§ 22. Сложноподчинённые предложения с придаточными определительнымиПридаточные определительные содержат характеристику предмета или явления, названного в главном предложении, и отвечают на вопрос какой? Они относятся к члену главного предложения, который выражен существительным или другим словом в значении существительного. Присоединяются к главному предложению при помощи союзных слов который, куда, когда, что и др. Например: Утро (какое утро?), когда начинается этот рассказ, наступило пасмурное, но тёплое. (К. Паустовский.) Мы встретили знакомого (какого знакомого?), с которым давно не виделись. Чтобы выделить определяемое слово в главном предложении, можно употребить указательное слово. Например: Из того пруда (какого пруда?), который находился на окраине деревни, вытекал ручей. В таких предложениях придаточная часть прикрепляется к сочетанию существительного с указательным словом. Указательное слово здесь не является конструктивно обязательным и может быть опушено: Из пруда, который находился на окраине деревни, вытекал ручей. Прочитайте сложноподчинённые предложения. От выделенных слов поставьте вопрос к придаточным предложениям. Какой частью речи являются выделенные слова? Какую позицию по отношению к главному предложению может занимать придаточное определительное? 1. В ту ночь приехал я в город, где должен был пробыть сутки для закупки нужных вещей. 2. С рассветом жители спешили взойти на крепостные стены и устремили взоры в ту сторону, откуда ожидали неприятеля. 3. Служба, о которой за минуту думал я с таким восторгом, показалась мне тяжким несчастьем. 4. Мороз пробежал по всему моему телу при мысли, в чьих руках я находился. 5. Мы условились драться за скирдами, что находились подле крепости. (По А. Пушкину.) 107. Спишите, расставляя выделительные запятые, сложноподчинённые предложения с придаточными определительными. Оформите запись по образцу.
1. Бывают такие осенние ночи когда безветрие стоит над нашим лесистым краем. Только колотушка сторожа доносится с деревенской околицы. 2. Непонятным и смешным становится тот страх что испытывают перед природой «комнатные люди» — страх пред грозами и ливнями туманами и зноем непроглядными ночами и ветрами лесами и непонятными звуками. (По К. Паустовскому.) 3. На горе куда нам предстояло подняться из-за деревень выглядывала беленькая церковка с зелёной крышей. 4. На ночлег нас определили в просторный дом где пахло вымытыми стенами, чистотой. (В. Солоухин.) 108. Спишите, расставляя необходимые знаки препинания. Выделите опорные слова и словосочетания в главном предложении. Обозначьте союзные слова как члены предложения и как части речи. I. 1. Весной 1826 года Пушкин с нетерпением ждал приезда в Тригорское поэта Николая Михайловича Языкова о котором много слышал от Алексея Николаевича Вульфа — сына Прасковьи Александровны Осиповой. 2. Языкову всё нравилось в Тригорском и Михайловском и здешняя природа и хозяева Тригорского и молодые «девы Тригорских гор», особенно Пушкин перед которым он благоговел. II. 1. Сад— неотъемлемая часть усадеб 18—19 веков. Так было повсеместно. Так было и в Тригорском. В 1970 году сад был разбит на том месте где был прежде. С одной стороны он примыкает к месту где когда-то стоял хозяйственный двор с другой — граничит с центром усадьбы и парком. 2. В Тригорском парке проводится лечение больных деревьев которые пострадали во время Великой Отечественной войны. 3. Вторая жизнь этого красивейшего места началась лишь в наши дни когда Тригорское стало заповедным. (По С. Гейченко.) 109. Ответьте на вопросы сложноподчинёнными предложениями с определительной придаточной частью, присоединяемой с помощью союзного слова который. 1. Какой раздел науки о языке называется синтаксисом? 2. Что такое словосочетание? 3. Какие предложения называются двусоставными? 4. Какой член предложения называется дополнением? 5. Какие предложения называются безличными? 110. Составьте сложноподчинённые предложения с определительными придаточными, используя в качестве главных предложений первые примеры, а в качестве придаточных — вторые. Используйте союзные слова который, где. Образец: 1. Озеро тянулось вдоль дороги. 2. На берегу этого озера расположились туристы. — Озеро, где расположились туристы, тянулось вдоль дороги.
Придаточные определительные могут относиться к местоимениям >тот, каждый, всякий, все, любой, такой, таков в главном предложении и присоединяться к главному при помощи союзных слов кто, что, какой, каков, который, чей или союзов что, словно, как, как будто. В таких предложениях употребление местоимений в придаточном обязательно. Например: Я тот, кого никто не любит. (М. Лермонтов.) Почерк у него был чёткий, красивый, такой, каким пишут очень аккуратные люди. Каково лето, таково и сено. (Поел.) Вид у него был такой, как будто его кто-то обидел. В этих предложениях придаточное конкретизирует, наполняет содержанием значение местоимения в главном предложении, к которому относится. Термин «определительное» по отношению к придаточному используется в данном случае условно, в значении «раскрывающее содержание». 111. Спишите, расставляя выделительные запятые, сложноподчинённые предложения. Заключите в овал средства связи придаточного с главным. Союзные слова подчеркните как члены предложения. Определите вид придаточных предложений. 1. Всё что мы сейчас в заповеднике делаем исходит от нашей любви к Пушкину. 2. Мы стр..мились во..тановить мемориальный дом таким каким он был при жизни поэта. 3. Всё что вы прочтёте в этой книге приметы любви и пам..ти народной к в..ликому русскому поэту. 4. Каждый кто пр..езжает в Пушкииское Святогорье (по)своему зап..минает встречу с Пушкиным здесь, в наших полях, рощах, на берегах Сороти. 5. Всё что воздв..гает человек вокруг себя и для себя — избу, амбар, баньку, часовню, храм — он строит для вс..го сущего вокруг, для пр..роды, для красоты земли. (По С. Гейченко.) 112. Прочитайте русские пословицы. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. В каждом предложении определите вид придаточных, охарактеризуйте средства связи главного и придаточного предложений. 1. Каковы сами таковы и сани. 2. Кто словом скор тот в деле (не)спор. 3. Каков вопрос таков ответ. 4. Каков мастер таково и дело. 5. Каков едет таков и пог..няет. 6. Какое дерево такой и клин каков батька таков и сын. 113. Устраните неоправданное повторение союзного слова который. Используйте для этого синонимичные союзные слова что, где, куда, откуда. Запишите предложения в исправленном виде. Объясните (устно) постановку знаков препинания в записанных предложениях. Образец исправления: Карточка, которая висит над телевизором, очень дорога мне. На ней есть подпись космонавта, который приезжал к нам в школу.— Карточка, что висит над телевизором, очень дорога мне. На ней есть подпись космонавта, который приезжал к нам в школу. 1. Рекомендую тебе прочитать книгу, которая заинтересовала всех наших ребят. В ней есть глава, в которой увлекательно ра..казано о достижениях наук., и техник.. . 2. Задача, которая затруднила тебя, действительно не из лёгких. А я знаю способ, с помощью которого ты сможешь решать и такие задачи. 3. Городок, из которого к нам пр..шло письмо, (в)скоре избавит..ся от вредных выбросов, которые отравляли воздух.
114. Устраните неоправданное повторение союзного слова который. Для этого замените определительное придаточное предложение причастным оборотом. Запишите предложения в исправленном виде. Объясните постановку знаков препинания. Образец исправления: Пишу тебе о событии, которое удивило моего друга, который об этом ничего не знал. — 1. Пишу тебе о событии, которое очень удивило моего друга, ничего об этом не знавшего. 2. Пишу тебе о событии, очень удивившем моего друга, который об этом ничего не знал. 1. Сегодня мы всей семьёй побывали на выставк.., которая посв..щена пам..ти выдающегося художника, который жил в нашем городе. 2. Заканчивая выступление, хочу особо отметить гимнаста, который зам..чательно выступил на соревнован.., на которое мы его отправляли. 3. Вот это действительно модель, которая сделана с большим мастерством, до которого могут подня..ся только ребята, которые любят технику и умеют (по)настоящему труди..ся. 115. По данным схемам постройте и запишите сложноподчинённые предложения с определительной придаточной частью.
116. Замените причастные обороты придаточными определительными и запишите эти предложения. Какие из этих вариантов, выражающих определительные отношения, по вашему мнению, легче произносятся и воспринимаются? 1. Сетевым этикетом называют правила поведения в компьютерной сети, обеспечивающие бесконфликтное общение людей. 2. Это новый тип этикета, рождающийся на наших глазах. 3. Молодому поколению предстоит развевать правила сетевого этикета, сложившегося к нашему времени. 4. Сетевой этикет должен отвечать принципу коммуникации, реализующемуся в наборе определённых требований: полнота информации, качество информации и др.
|
|
|