Учебник для 9 класса

РУССКИЙ ЯЗЫК

       

§ 17. Синтаксический и пунктуационный разбор сложносочинённого предложения

План синтаксического разбора

  1. Вид предложения по цели высказывания, по эмоциональной окрашенности.
  2. Простые предложения в составе сложного, их грамматические основы.
  3. Вид связи между простыми предложениями в сложном (союзная, бессоюзная).
  4. Сочинительные союзы (соединительные, противительные, разделительные), соединяющие простые предложения в сложное.
  1. Смысловое значение сложного предложения (перечисление, противопоставление, чередование событий).
  2. 7, 8. Разбор простых предложений в сложном (см. Приложение).

Образец синтаксического разбора

Воздух дышит весенним ароматом, и вся природа оживляется. (М. Лермонтов.)

Устный разбор

Предложение повествовательное, невосклицательное. Состоит из двух простых предложений. В первом грамматическая основа воздух дышит ароматом, во втором — природа оживляется. Связь между предложениями союзная. Средство связи — соединительный союз и. Отношения перечислительные.

Письменный разбор

Воздух дышит весенним ароматом, и вся природа оживляется.

Повествовательное, невосклицательное, союзная связь, отношения перечисления.

75. Произведите синтаксический разбор двух сложносочинённых предложений устно, двух сложносочинённых предложений письменно. Какое предпожение вы не будете анализировать? Почему?

1. Солнце уже скрылось, и ночные тени быстро надвигались со стороны леса. (Л. Толстой.) 2. Чёрная туча, протянувшись на запад, из-за своих разорванных краёв открыла звёздное небо, и перевёрнутый золотой рог месяца красно засветился над горами. (Л. Толстой.) 3. То солнце тусклое блестит, то туча чёрная висит. (Н. Некрасов.) 4. Сквозь мглу видно всё, но трудно разобрать цвет и очертания предметов. (А. Чехов.) 5. Звуки не нарушали тишины, не будили застывшего воздуха, а вгоняли природу в дремоту. (А. Чехов.) 6. Мягко картавя, журчал ручеёк, но все эти звуки не нарушали тишины, не будили застывшего воздуха. (А. Чехов.)

План пунктуационного разбора

  1. Знаки завершения.
  2. Знаки разделения между простыми предложениями в сложносочинённом.
  3. Знаки разделения и выделения в предложениях.

Образец пунктуационного разбора

Красота на добро и не смотрит, но люди от неё становятся добрее. (М. Пришвин.)

Устный разбор

В конце предложения ставится знак завершения — точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное. Между первым простым предложением (Красота на добро и не смотрит...) и вторым (...люди от неё становятся добрее) перед союзом но ставится запятая — знак разделения между простыми предложениями в сложносочинённом.

Письменный разбор

76. Произведите пунктуационный разбор двух предложений устно и двух — письменно.

1. Обильная роса затопляла травы и листья, но зной проникал уже в самый лес. (И. Тургенев.) 2. Обрывистый берег весь оброс бурьяном, и по небольшой лощине между ним и протоком рос высокий тростник. (Н. Гоголь.) 3. То падал как будто туман, то вдруг припускался косой дождь. (Л. Толстой.) 4. Ещё и лета не бывало, а лишь дожди всё шли да шли, и небо холодом дышало. (М. Чехов.) 5. Солнце зашло недавно, однако было уже темно. (А. Чехов.)

77. Запишите предложение Спокойно дремлет день над тихими полями, и веют прелестью раздумья вечера. (И. Бунин.) и выполните его полный синтаксический разбор.

Повторение

Контрольные вопросы

  1. Какие предложения называются сложносочинёнными?
  2. На какие группы по смысловым отношениям простых предложений они делятся и почему?
  3. Когда в сложносочинённом предложении употребляются соединительные союзы? разделительные? противительные? Приведите примеры.
  4. Какое средство связи, кроме союзов, используется для соединения простых предложений в сложное?
  5. Какие знаки препинания ставятся в сложносочинённом предложении и когда?

78. Выпишите из книг, газет, журналов не менее шести сложносочинённых предложений с разными союзами и разными смысловыми отношениями между простыми предложениями.

79. Запишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните грамматические основы. Какие виды сложных предложений употреблены в тексте? Определите тип текста. Выполните синтаксический разбор сложносочинённого предложения. Объясните постановку тире в первом предложении. Чем осложнено второе предложение?

Короче становились дни прозрачнее — воздух... Длиннее и темнее стали ночи и уже иные голоса зазвучали в ночи журавлиный стон в аспидно-чёрном поднебесье грустный переклик казарок сдержанный гогот гусей и посвист утиных крыльев.

(М. Шолохов.)

80. Запишите отрывки из произведений Н. В. Гоголя. Подчеркните грамматические основы в сложных предложениях. Объясните, как соединены и как разделены простые предложения в сложных.

1. Вот по широкому Днепру зачернела лодка, и в замке снова как будто блеснуло что-то. Потихоньку свистнул Данило, и выбежал на свист верный хлопец.

2. Усталое солнце уходило от мира, спокойно пропылав свой полдень и утро; и угасающий день пленительно и ярко румянился. ...Говор приметно становился реже и глуше, и усталые языки перекупок, мужиков и цыган ленивее и медленнее поворачивались. Где-где начинал сверкать огонёк, и благовонный пар от варившихся галушек разносился по утихавшим улицам.

81. Прочитайте отрывки из произведений В. М. Гаршина. Какие виды сложных предложений употребил писатель? Выпишите сложносочинённые предложения и выполните их синтаксический разбор.

1. Вот и набережная. Громадные здания с одной стороны, а с другой — почерневшая Нева. Скоро тронется лёд, река будет голубая. Парк на той стороне зазеленеет. Острова также покроются зеленью. Хоть и петербургская, а всё-таки весна.

2. Море шумело далеко внизу, ветер становился свежее. Английский пароход вышел из полосы лунного света, и она блестела, сплошная, и переливалась тысячами матово-блестящих всплесков, входя в бесконечную морскую даль и становясь всё ярче и ярче. Не хотелось встать со скамьи, оторваться от этой картины и идти в шестой номер гостиницы, в котором остановился Василий Петрович. Однако было уже поздно; он встал и пошёл вдоль по бульвару.

3. Карманные часы, лежавшие на письменном столе, торопливо и однообразно пели две нотки. Разницу между этими нотами трудно уловить даже тонким ухом, а их хозяину, бледному господину, сидевшему перед этим столом, постукиванье часов казалось целою песнею.

82. Из данных предложений выпишите лишь сложносочинённые. Первое из выписанных предложений разберите по членам. Какие правила необходимо знать, чтобы верно вставить пропущенные буквы?

I. 1. Лесок, в котором долж..нствовало происходить побоище, находился в четверти мили от Ганау. 2. Дорожка эта скоро превратилась в тропинку и, наконец, со(всем) и..чезла, пересеченная канавой. 3. Пьеса длилась ещё час с лишком, но Марья Николаевна и Санин скоро перестали смотреть на сцену. 4. Она свернула с шоссе и поскакала по узкой, неторной дорожке, которая действительно как будто направлялась к горам.

(И. Тургенев.)

II. 1. Воз с знакомыми нам пассажирами вз..ехал в это время на мост, и река во всей красе и величин.., как цельное стекло, раскинулась перед ними. (Н. Гоголь.) 2. День был тих, и солнце с..яло. (Н. Гоголь.) 3. Первый переход был (не)велик: от Кишинёва до деревн.. Гаурени всего восемнадцать вёрст. (В. Гаршин.)

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru