|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 9 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 12. Смысловые отношения в сложносочинённых предложенияхСопоставьте по смыслу предложения. Что делает различным понимание смысла данных предложений? 1. Сестра получила письмо. Письмо было написано по-английски. Сестра его не поняла. (Изложены три факта — сделаны три утверждения.) 2. Сестра получила письмо, оно было написано по-английски, и сестра его не поняла.
Сделаны те же три утверждения, однако благодаря союзу и возникают причинно-следственные связи между фактом «написано по-английски» и фактом «сестра не поняла»: не поняла, так как недостаточно знает английский язык или совсем не знает.) Сочинительные союзы определяют характер синтаксических отношений между простыми предложениями, объединёнными в сложное: они указывают на взаимоотношения участников или взаимозависимость и взаимообусловленность реальных событий. Смысловая связь простых предложений в сложносочинённом предложении определяется теми союзами, которыми они связаны. 61. Рассмотрите схему. Подготовьте устное сообщение на тему «Смысловые отношения в сложносочинённом предложении». Разновидности смысловых отношений между частями
62. Запишите, обозначая грамматические основы и указывая, каким сочинительным союзом связаны простые предложения в сложных. Определите, каковы смысловые отношения частей. 1. На табор кочевой нисходит сонное молчанье, и слышно в тишине степной лишь лай собак да коней ржанье. (А. Пушкин.) 2. Местами на бескрайнем болоте зеленели небольшие кустики, да белели уродливые стволы карельских берёз. (Н. Гарин-Михайловский.) 3. Я проснулся, да лень одолела. (И. Тургенев.) 4. Был уже весенний месяц март, однако по ночам деревья трещали от холода, как в декабре. (А. Чехов.) 5. Паду ли я, стрелой пронзённый, иль мимо пролетит она. (А. Пушкин.) 6. Ветер всё свистел, и барометр падал. (К. Станюкович.) 7. Мать посмотрела в окно, девочка тоже взглянула на улицу. (М. Горький.) 8. Небо над головой было очень светлое, а к горизонту оно густело, и цвет его напоминал свинец. (К. Паустовский.)
|
|
Узнать стоимость написания
|