|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 9 класса РУССКИЙ ЯЗЫКМеждународное значение русского языка1. Прочитайте. Подберите к тексту такое заглавие, чтобы в нём отразилась основная мысль. Выделите в тексте три абзаца. Поставьте к ним вопросы, выявляющие проблематику текста. Вопросы запишите. Международные языки — языки, служащие средством общения народов разных государств. Международное общение обеспечивает группа наиболее развитых мировых языков, так называемый клуб мировых языков. Роль языка как мирового юридически закрепляется благодаря признанию его официальным или рабочим языком международных организаций или конференций — ООН, ЮНЕСКО и др. Официальными и рабочими языками ООН являются английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский языки.
Абсолютное число владеющих языком не является главным для включения его в клуб мировых языков. Русский язык по этому показателю занимает пятое место в мире (после китайского, хинди и урду вместе, английского и испанского языков). Выдвижение того или иного языка на роль мирового определяется общечеловеческой значимостью всей культуры, созданной на данном языке. Русская художественная литература, научные, технические и другие достижения, принадлежащие России, получили мировое признание, поэтому русский язык является мировым языком, избираемым для широкого международного общения и сотрудничества. 2. Прочитайте первый и второй тексты. Какая тема их объединяет? Какое положение из текста предыдущего упражнения данные тексты подтверждают? Запишите на основе обоих текстов общий тезис.
3. Изложение. Определите тему и основную мысль текста. Озаглавьте текст. Перескажите его сжато. Исключите предложения, не несущие информации, необходимой для раскрытия темы и основной мысли текста. Русский язык является важнейшим языком науки. Общечеловеческая ценность русского языка определяется тем, что труды многих российских учёных получили всемирное признание; российским учёным, инженерам принадлежат изобретения, открытия, внедрение которых привело к значительным изменениям человеческого общества. Нобелевские премии названы в честь их учредителя шведского инженера-химика Альфреда Бернхарда Нобеля; он продолжительное время жил и работал в России. Нобелевские премии являются наиболее почётным признанием заслуг учёных и присуждаются ежегодно. Нобелевской премии были удостоены российские учёные: по физиологии — Павлов Иван Петрович, Мечников Илья Ильич; по химии — Семёнов Николай Николаевич; по физике — Черенков Павел Алексеевич, Тамм Игорь Евгеньевич, Франк Илья Михайлович, Ландау Лев Давидович, Басов Николай Геннадиевич, Прохоров Александр Михайлович, Капица Пётр Леонидович, Алфёров Жорес Иванович; по экономике — Канторович Леонид Витальевич. В 2000 году Нобелевская премия присуждена Ж. И. Алфёрову. В одном из выступлений он сказал следующее: «Я не раз повторял, что три открытия в рождении квантовой теории сыграли исключительно важную роль в развитии человеческой цивилизации в XX веке: это открытие деления ядра (оно дало и атомную бомбу, и атомную энергетику), это открытие транзистора в 1947 году (оно дало и компьютеры, и очень многое другое) и открытие лазеров в 1954—1955. И во все эти открытия был внесён огромный вклад советскими физиками». 4. В 50—70-е годы наша страна стала великой космической державой. Составьте и запишите текст на эту тему, используя в качестве опор такие данные: 1957 год, первый в истории искусственный спутник Земли; 1960 год, космический корабль «Восток»; 1961 год, первый в истории пилотируемый космический полёт, Юрий Гагарин; 1971 год, советская орбитальная космическая станция «Салют» и т. д. Объясните, почему, по вашему мнению, сочинение на тему о великих космических достижениях предложено в теме «Международное значение русского языка». 5. Изложение. В январе 2002 года в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина прошла Первая Международная олимпиада по русскому языку для школьников СНГ и Балтии. Ниже приведены отрывки из речей на конкурсе «Юный оратор» школьников из Молдовы, Эстонии, Украины. Сформулируйте и запишите в 3 — 5 предложениях их основное содержание.
6. Изложение (выборочное). Конечно, вам хорошо известно имя В. И. Даля и вы слышали о его заслугах в лингвистике. А ведь В. И. Даль не был связан своей профессией с лингвистической наукой, однако стал выдающимся лексикографом в силу глубокого интереса к русскому народному слову. Прочитайте текст о замечательном собирателе русского языка В. И. Дале. Что нового и интересного вы о нём узнали? Расскажите об этом одноклассникам. Напишите подробно о заслугах В. И. Даля как лексикографа. Используйте в своём высказывании цитаты. Владимир Иванович Даль
Имя Владимира Ивановича Даля включено в список почётных членов Российской Академии наук. Даля знают
Когда-то по дороге из Петербурга в Николаев Даль дал себе зарок: стать исследователем народной жизни во всех её проявлениях. Это было судьбоносное решение. «Толковый словарь живого великорусского языка» стал делом всей его жизни. «Далев словарь» явился, по определению профессора И. А. Бодуэна де Куртенэ, «монументальным трудом», способствовавшим стройности, ясности и гармонии русского языка. В словаре растолковано свыше 200 тысяч слов. Кроме того, Далем собран сборник пословиц, в котором приведено 30 тысяч пословиц. Даль — великий труженик и «подвижник русской речи». Нравственной чертой и основой его личности было бескорыстие в труде и благородство целей: отстаивать честь и достоинство нашей великой речи. Своим трудам дал оценку и сам Даль: «Труды мои со словарём никогда не окупятся, но с избытком окупаются надежды на пользы его!» Даль своим словарём возвёл стройное и величественное здание русского языка, освободив от заимствований, церковнославянизмов, искажённых толкований. И главное, ввёл в оборот несметное множество новых слов, отсутствующих в прежних словарях, придав силу русскому языку как национальному достоянию русского народа. У Даля мы учимся, по определению лингвиста Ю. С. Степанова, «рыцарской верности и преданности Слову».
|
|
|