>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 8 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 67. Прямая и косвенная речьСравните предложения с прямой и косвенной речью:
1. Витя радостно сказал: «Коля, я выиграл наш спор. Моя команда выиграла! И с каким победным счётом — 2 : О!»
1. Витя радостно сообщил, что он выиграл спор с Колей и что его, Витина, команда выиграла матч с победным счётом 2 : О!
Сделайте вывод: чем прямая речь отличается от косвенной? В какой мере названия - прямая, косвенная - отражают их особенности?
404. Укажите предложения с прямой речью и предложения с косвенной речью. Какие из этих предложений читаются с интонацией предупреждения (после комментирующих слов), в каких комментирующая часть произносится с интонацией пояснения? • Определите, какие знаки являются выделительными. 15 февраля 1914 г., перед тем как двинуться к полюсу, Георгий Яковлевич Седов сказал своим товарищам: «Трудами русских в историю исследования Севера вписаны важнейшие страницы, Россия может гордиться ими. Теперь на нас лежит ответственность оказаться достойными преемниками наших исследований Севера». Седов выразил сожаление, что он выступает в путь не таким крепким, как это было бы нужно в этот важнейший момент. Но он попросил товарищей, чтобы они не беспокоились об его участи. Он сказал: «Если я слаб — спутники мои крепки. Даром полярной природе мы не дадимся».
|