>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 8 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 66. Комментирующая частьПрочитайте 1, 2, 3, 4-е предложения из § 65. Найдите в каждом предложении часть, из которой мы узнаём, кто говорит, кому, как и т. д. В каких предложениях эта часть находится перед чужой речью, а в каких - после неё? Как связаны в каждом предложении обе части: чужая речь и комментирующее высказывание?
Прочитайте стихотворение С. Маршака «Сказка про короля и солдата». Какое место занимает комментирующая часть в выделенных предложениях? В каком из них после неё делается предупредительная пауза, которая показывает, что предложение не завершено? В каких выделенных предложениях комментирующая часть произносится с интонацией пояснения? Какие знаки препинания соответствуют интонации предупреждения и интонации пояснения? Какие глаголы использует С. Маршак для обозначения речи?
Кто старше, кто важней? Король сказал: «Давай пойдём И спросим у людей!» Вот вышли под вечер вдвоём С парадного крыльца Солдат под ручку с королём Из летнего дворца. Идёт навстречу свинопас, Пасёт своих свиней. — Скажи, приятель, кто из нас, По-твоему, важней? «Ну, что ж, — ответил свинопас, — Скажу я, кто важней из вас: Из вас двоих важнее тот, Кто без другого проживёт! Ты проживёшь без королей?» Солдат сказал: «Изволь!» — А ты без гвардии своей? «Ну нет!» — сказал король. В комментирующей части большое значение для понимания чужого высказывания имеют глаголы, обозначающие речь. Их много в русском языке. Какие из данных ниже глаголов:
Для каких из них значение говорения, или речи, является переносным? Тарахтеть, возразить, трещать, согласиться, скрипеть, спорить, подтвердить, поддержать, гудеть, отбарабанить, выпалить, поддакнуть, протестовать, брякнуть, трубить, дребезжать, греметь. Какие слова в комментирующей части обозначают речь, а какие - действия и чувства, которые сопутствуют речи? Засмеяться, сказать, обидеться, усмехнуться, огорчиться, подмигнуть, ответить, прищуриться, ужаснуться, потребовать, порадоваться.
402. Найдите в комментирующей части слова, обозначающие:
403. Распространите комментирующую часть предложений с чужой речью, взяв за основу данные схемы. Запишите свой вариант этой части. Сами определите порядок слов в комментирующей части и её место (до или после чужой речи).
|