>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 8 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 6. Основные единицы синтаксисаРассмотрите таблицу. В какой графе представлены единицы языка, которые:
37. Запишите в тетрадях названия синтаксических единиц языка. Приведите свои примеры.
Прочитайте текст. Чем различаются единицы языка по своему назначению? Какие единицы языка изучаются в синтаксисе? Слово — основная единица языка; оно служит для наименования предметов и их признаков, явлений и их отношений. О человеке, который не умеет связно сказать что-то, точно сформулировать и изложить свои мысли, обычно говорят: «Он и двух слов связать не может». В действительности же, для того чтобы попросить, приказать, предупредить, поблагодарить и т. п., человек связывает друг с другом не только слова. В речи соединяются между собой и словосочетания, и отдельные предложения. Текст и предложение служат для общения людей и непосредственно соотносят сообщаемое с окружающим миром. Но каждое предложение строится из слов, поэтому в синтаксисе изучаются и слова, только не как лексические единицы или части речи, а как члены предложения. Слова в предложении, как вы знаете, употребляются не отдельно, а объединяясь в словосочетания, поэтому в синтаксисе изучаются словосочетания и различные формы связи слов друг с другом.
38. Из слов виденье, гений, как, красота, мгновенье, мимолётный, помнить, перед, ты, чистый, чудный, я, явиться составьте два предложения. Сравните полученные предложения с известными пушкинскими строками: «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты, как мимолётное виденье, как гений чистой красоты». Выпишите грамматические основы составленных вами предложений, а также словосочетания, из которых они состоят.
39. Подготовьтесь к выразительному чтению стихотворения Н. Рубцова. Какие чувства и мысли вызвало у вас это стихотворение? Какие языковые средства использует поэт, чтобы передать ощущение тишины и покоя? Как вы будете читать стихотворение: громко или тихо? Почему? Ночь на родине Высокий дуб. Глубокая вода.
40. Найдите и выпишите из стихотворения Н. Рубцова (упр. 39) 3 и более многозначных слова; определите, какое из значений реализуется в каждом случае. Приведите примеры номинативных и коммуникативных языковых единиц.
|