>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 8 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 31. Назывные предложения
Декабрь. Три часа ночи. Злой ветер. Окопы. Какая тишина! Только изредка яркий свет ракеты вспыхивает на тёмном небе.
174. Спишите, найдите назывные односоставные предложения. Подчеркните в них главный член; укажите, чем он выражен. • Укажите двусоставное нераспространённое предложение. • С каким членом двусоставного предложения совпадает по способу выражения главный член назывного односоставного предложения? 1. Звенят куранты... Полночь... Снегопад...
(Л. Кондырев) 2. Луна. На тропке облюбова(н, нн)ой
(В. Фёдоров) 3. Зимний вечер.
(Н. Ушаков) 175. Ниже приведены первые строки из рассказов А. Чехова. Начинаются эти рассказы с назывных односоставных предложений. Это позволяет лаконично указать на время, место, ввести читателя в ту обстановку, в которой развернётся действие. Перепишите отрывки, подчёркивая главный член назывных односоставных предложений. На что указывают предложения: на время или на место действия? • Назовите в первом, втором и третьем отрывках слова, которые писатель использовал для того, чтобы более ярко рассказать о зимнем дне и о снеге. 1. Хмурое, зимнее утро. На гладкой блестящей поверхности речк.. Быстрянк.., кое(где) посыпа(н, нн)ой снегом, стоят два мужика. 2. Вечерние сумерки. Крупный мокрый снег лениво кружится около только что зажж..(н, нн)ых фонарей и тонким мягким пластом л..жится на крыши, лошади(н, нн)ые спины, плечи, шапки. 3. Ясный зимний полдень... Мороз крепок, трещит, и у Наденьк.., которая держ..т меня под руку, покрываются серебристым ин..ем кудри на висках и пушок над верхней губой. 4. Ночь. Нянька Варька, девочка лет тринадцати, качает колыбель. 5. Земская больница. Утро. За отсутствием доктора, уехавшего с становым на охоту, больных принимают фельдшера: Кузьма Егоров и Глеб Глебыч.
176. В пьесах и сценариях обычно кратко указывают на место, время событий, на героев и окружающую их обстановку. Прочитайте. Определите по заглавиям в драме А. Пушкина «Борис Годунов», какие предложения помогают достичь краткости и в то же время показать, что в драме представлена большая часть событий Смутного времени в России конца XVI — начала XVII века. Все предложения в упражнении пронумерованы. Выпишите назывные предложения в такой последовательности: указывающие на: 1) место действия; 2) место и время; 3) место и действующих лиц. Подчеркните главный член назывных предложений. Что обозначают невыписанные предложения?
177. Замените выделенные двусоставные предложения близкими по смыслу назывными односоставными. Для указания с помощью назывных (номинативных) предложений на что-либо, находящееся в непосредственной близости, перед глазами, употребите в них частицу вон или вот и запишите. 1. Наступил декабрь. Установились морозные безветре(н, нн)ые дни. 2. Писатель приглашает нас в свой кабинет. Входим и осматриваемся. Мы вид..м стеллажи с книгами вдоль стен, нам бросается в глаза большой стол с горой рукописей. Здесь создавались знаменитые книги. 3. Экскурсанты стремились поскорее увидеть ракеты. Поэтому многие торопливо проходили мимо других стендов. Показались ракеты. Их ра(с, сс)матривают очень внимательно. 4. Подхожу к электростанци.. . Я знаю тут все ходы и выходы. Мой отец — главный инж..нер этой ГЭС. 178. Найдите во 2-м действии комедии Н. Гоголя «Ревизор» авторские ремарки, в которых употреблены назывные предложения. Спишите эти отрывки и подчеркните назывные предложения. 179. Представьте, что вам необходимо инсценировать басню И. Крылова («Волк и Ягнёнок», «Стрекоза и Муравей», «Ворона и Лисица») или отрывок из поэмы А. Пушкина «Руслан и Людмила» («Людмила в саду у Черномора», «Руслан и голова»). Напишите начало инсценировки, указывая место и время действия с помощью назывных предложений. 180. Вставьте на месте пропуска назывные предложения. Поставьте пропущенные запятые и объясните, почему они нужны. 1.------. Как пр..ятно по выпавшему ночью пушистому снежку бежать в школу! 2. До школы я иду всего пять минут.--------. Около входа шумно переговариваются и обмениваются новостями отдохнувшие в выходные ребята. 3. Поздно вечером в школе пусто.---------. (Не)привычными кажутся классные комн..ты и ко(р, рр)идоры без детей без учителей без живых голосов. 4. На фотограф., вы вид..те кабинет учёного. Обстановка в нём самая скромная.------.------.-----. Хозяин поместил здесь только то, что было нужно для работы.
181. Прочитайте. Укажите назывные предложения. Почему уместно употребление назывных предложений при описании отрывочных впечатлений раннего детства? Спишите, расставляя пропущенные запятые и подчёркивая грамматические основы двусоставных и односоставных предложений. Ра(н, нн)его детства тума(н, нн)ое в..дение. Как сквозь сон р..стут (не)ясные образы м..лькают отрывочные к..ртины. Всё смутно (не)определённо. Опять туман. Смутная картина. Мерещит(?)ся в памяти что(то) стра(н, нн)ое... Я проснулась на руках (не)знакомого человека. Мне холодно. Кругом темно. Новые лица высокие комнаты. Старушка, бабушка какая(то), ласкает меня... Ещё рисует(?)ся в памяти. Огромный те(н, нн)истый сад между толстыми стволами деревьев. Густые зар..сли. Тишина... Солнце тёплыми пятнами прон..кает туда. (По М. Тенишевой) 182. Что вы помните из своего самого раннего детства? Воспользуйтесь назывными предложениями для передачи того, что сохранила ваша память. Составьте и запишите текст или 3-5 предложений на тему «Мои первые впечатления...». 183. Диктант. Подчеркните грамматические основы в сложных предложениях, обозначьте средства связи простых предложений в сложном. Обратите внимание на пунктуацию в сложном предложении! Георгиевские кавалеры... Их имена и фамилии увековечены занесением на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца и в тех учебных заведениях, в которых они воспитывались. Известно, что награждение офицеров военным орденом Св. Георгия было высокой честью. «За службу и храбрость» — таков девиз этого военного ордена. Орден Св. Георгия имел четыре степени, среди которых орден 1-й степени был чрезвычайно редок и почётен. И если высшим орденом России — орденом Андрея Первозванного — до 1917 года было награждено более тысячи человек, то 1-й степенью Георгия удостоено лишь 25 человек. (По Ю. Лубченкову)
|