>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 8 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 3. Знаки препинания в сложном предложенииВ какой колонке простые предложения, а в какой - сложные?
(Пословицы)
Какое предложение, простое или сложное, отражает одно событие, факт, фрагмент действительности? Какое - два? В каком предложении две грамматические основы, а в каком одна? С помощью каких языковых средств связаны простые предложения в сложном?
12. Выпишите, расставляя пропущенные запятые, сложные предложения в такой последовательности: сначала бессоюзные, затем союзные. Какое предложение можно отнести к одной и другой группам? Почему? Подчеркните грамматические основы. Пронумеруйте простые предложения в составе сложного по образцу. Подчеркните слова, обозначающие цвет.
1. Г..ре л и тёмным пурпуром клёны пор..зовел2 бересклет ссыхался дикий виноград на беседке. 2. Берёзы за одну ноч(?) пож..лтели до самых верхуш..к и листья осыпались с них частым и печальным дождём. 3. Каждый раз когда приближалась осень начинались разговоры о том что многое в пр..роде устро..но не так как бы мы хотели. 4. Зима у нас длинная, зат..жная лето гораздо короче зимы и осень проходит мгновенно и ост..вляет впечатление промелькнувшей за окном золотой птицы. 5. Шумел огонь1 в печи багровые отсветы дрожали на бревенчатых стенах и на старой гравюре* — портрете художника Брюллова. (По К. Паустовскому)
13. Заполните таблицу своими примерами. Расскажите по ней о типах сложных предложений и средствах связи в них.
14. Рассмотрите схемы сложных предложений. Что на них обозначено?
Ты богат, я очень беден;
И раздаётся в тишине
Под голубыми небесами
(А. Пушкин) 15. Прочитайте вслух строфу из романа А. Пушкина «Евгений Онегин». Определите, сколько в тексте сложных предложений. Постройте схему последнего сложного предложения по образцам, данным в упр. 14.
Чтоб только время проводить, Сперва задумал наш Евгений Порядок новый учредить. В своей глуши мудрец пустынный, Ярем он барщины старинной Оброком лёгким заменил; И раб судьбу благословил. Зато в углу своём надулся, Увидя в этом страшный вред, Его расчётливый сосед; Другой лукаво улыбнулся...
Одиночная запятая разделяет простые предложения в бессоюзном сложном предложении и союзном сложносочинённом предложении. Это разделительный знак препинания. Например:
Стада шумят, и соловей Уж пел в безмолвии ночей. (А. Пушкин) Двойная запятая выделяет придаточное предложение в спожноподчинённом предложении, если оно находится внутри главного. Это выделительный знак. Например:
Твоё я имя повторял... (А. Пушкин) 16. В каких предложениях сообщается о двух фактах, фрагментах действительности? Простыми или сложными являются эти предложения? Спишите, подчёркивая грамматические основы и расставляя пропущенные разделительные запятые. Заключите в овал средства связи простых предложений в сложном. На полях против каждого сложного предложения начертите его схему. 1. Дом ст..ит на земле больше ста лет и время совсем его скособочило. 2. Заж..г лучину и на лопате же пол..жил её на полено. Дым белым потоком, огибая кирпичное устье, пош..л в трубу и я долго смотрел на этот поток. 3. Ходит и ходит по ч..рдаку бе(с, сс)онная кошка (по)сверчиному тикают ходики. 4. Солнце било в окна в доме и на улице было удивительно сп..койно и тихо и этот покой отт..нялся добрым, умиротворё(н, нн)о ворчливым шумом затухающего самовара. 5. В небе стояла круглолицая луна от её света (не, ни)что (не)могло спрятат(?)ся. (В. Белов) 17. Спишите, подчёркивая грамматические основы и расставляя пропущенные выделительные запятые. Пронумеруйте простые предложения в составе сложного по образцу.
1. Там где река Нерль впадает в Клязьму с 1165 года возвышает(?)ся этот белокаме(н, нн)ый храм. 2. И во время весеннего разлива когда вода подступала к самым стенам церкви одиноко высился ослепительно сверкающий бел..зной лёгкий одноглавый храм. 3. Этот удивительно гармоничный белокаме(н, нн)ый храм который сливает(?)ся с окружающем пейзаж..м называют поэмой, запеч..тлё(н, нн)ой в камне. 4. Придание рассказывает что князь Андрей Боголюбский построил храм Покрова на Нерли после гибели в военном походе любимого сына Изяслава. 5. Светлый и лёгкий, храм Покрова на Нерли — это воплощё(н, нн)ая победа духа над материей. 6. Зодчие чтобы преодолеть тяжесть камня удачно выбрали пропорции, формы и детали. 7. Практически невозможно заметить что стены церкви слегка наклоне(н, нн)ы внутрь и этот еле заметный зрителю наклон увеличивает выс..ту здания.
18. Составьте схемы предложений из предыдущего упражнения по образцу. В нём показано, что придаточное предложение расположено внутри главного, поэтому прямоугольник, обозначающий главное предложение, изображается с разрывом. Обратите внимание на постановку знаков препинания в схеме. Эта схема отражает строение предложения, данного в образце упр. 17.
19. В каких предложениях содержится сообщение о двух фактах? Пронумеруйте простые предложения в составе сложного по образцу (см. упр. 17). Поставьте запятые между простыми предложениями в сложном. На полях против каждого предложения начертите его схему. 1. Термин «глагол» показывает что он есть главное слово в речи или в предложении, так как в древнерусском языке слово «речь» как грамматический термин употреблялось в значении «глагол». 2. Слово «наречие» собственно значит «приглаголие». Но ещё Барсов в своей грамматике (XVIII в.) отм..чал что этимологический смысл термина «наречие» не соответствует позднейшим функциям этой категор.. потому что наречия относят(?)ся не только к глаголам но и к другим частям речи. 3. Союз «впрочем» восходит к выражению «в прочем» которое состоит из предлога «в» и формы предложного падежа от субстантивированного прилагательного «прочее» (остальное). Не подлежит сомнению что это выражение в деловом языке XVII—XVIII вв. ещё только приобретало оттенок наречия или модального (вводного) слова. (По В. Виноградову)
Чтобы факты ваших сообщений были изложены точно, проверьте содержание справок по этимологическим словарям.
20. Диктант. Объясните правописание пропущенных букв. Определите, какие знаки препинания пропущены, и докажите необходимость их постановки. Комп(?)ютер может работать только с такой информацией которую люди могут превратить в сигналы. Если бы люди умели превращать в сигналы вкус или зап..х то комп(?)ютер мог бы работать и с такой информацией но делать этого люди пока (не)научились. Очень хорошо пр..вращает(?)ся в сигналы то что мы вид..м.
Для этого есть вид..окамеры сп..циальные ц..фровые фотоа(п, пп)араты и сп..циальные устройства которые носят название скан..ры. Люди давно научились пр..вращать в сигналы то что мы слыш..м. Делают это с помощью микр..фонов. Даже обычный телефо(н, нн)ый а(п, пп)арат способен справит(?)ся с такой задачей так как он пр..вращает в сигналы звук человеческого голоса. (По книге «Занимательный компьютер»)
|