>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 8 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 23. Роль второстепенных членов в предложенииВспомните, что вы знаете о второстепенных членах предложения.
Прочитайте.
Из предложений какого столбца можно понять, что они заимствованы из фантастической повести? Какие слова вносят эту информацию? Какими членами предложения они являются?
Второстепенные члены могут пояснять как главные, так и второстепенные члены предложения, с которыми они составляют словосочетания. Например: Я куплю себе косу новую. (А. Кольцов) Второстепенные члены предложения могут соединяться с другими членами предложения тремя способами: согласованием, управлением, примыканием. Например: Светит яркое солнце (согласование). В лесу мы собирали грибы и ягоды (управление). Она говорила уверенно и бойко (примыкание). С помощью второстепенных членов предложения фрагмент окружающей действительности может быть описан более подробно. Второстепенные члены могут указывать на качество предмета (Наступило жаркое лето); принадлежность предмета (Ты взял мою тетрадь); орудие действия (Он любил писать карандашом); предмет, на который направлено действие (Владимир отправил письмо ещё вчера); место действия (Они остановились в гостинице); время действия (Зимой ребята часто катались на лыжах); причину действия (Он дремал от усталости) и др. По характеру значения и синтаксической роли в предложении второстепенные члены делятся на три группы: дополнения, определения и обстоятельства.
121. Прочитайте предложения из книги Л. Кассиля о юном талантливом художнике Коле Дмитриеве. Укажите слова, словосочетания, характеризующие внешность мальчика, а также впечатление, которое он производил на людей. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Подчеркните грамматические основы предложений и второстепенные члены, поясняющие другие второстепенные члены. Значком х отметьте слова, к которым они относятся. 1. Был он, казалось, наделён врождё(н, нн)ым изящ..ством какой(то) особой свободной и в то(же) время скромной простотой движений. 2. Смотрел на людей с (не)насытным и добрым вниманием. 3. Ш..л ли он с мяч..м в руке на пустырь «постучать» в футбол с ребятами отправлялся ли он со своим походным ящичком в парк на зарисовки покупал ли цветы — всё в нём рад..вало даже посторо(н, нн)их людей.
4. Жест у него был пластичный просторный иногда буд(то) (не)брежный но почти всегда точный. 5. Ставил вещь на место сразу (не)переставляя (не)терпел суеты рад..вался порядку в доме и сразу прим..чал малейшие перемены. 6. Сам он (не)был щ..голь ценил прост..ту в костюме любил одеват(?)ся во вкусе спортивном.
|