>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 8 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 15. ИнтонацияИнтонационные средства
Интонация - это различные изменения в силе, тембре и темпе голоса. Самым основным элементом интонации являются повышение и понижение высоты тона, а также паузы. Интонация выполняет важную коммуникативную функцию. Интонация конкретизирует смысл предложения. 79. С помощью интонации говорящий может выражать своё отношение к высказываемому. Прочитайте предложения в соответствии с ремарками.
80. Прочитайте предложения, делая паузы там, где они обозначены. Как изменяется смысл предложения с изменением интонационного членения предложения? Приведите подобные примеры. Катя вспомнила //: сестра / забыла взять книгу. Катя, / вспомнила сестра, / забыла взять книгу. 81. Прочитайте предложения в соответствии с интонационными схемами. Какие оттенки значения передаёт интонация? В каких ситуациях могут быть использованы эти предложения?
Логическое ударение может падать на любое слово, которое выдвигается по своей значимости на первый план. Например: Брат уехал в Санкт-Петербург (а не в Москву). Брат уехал в Санкт-Петербург (а не улетел). Брат уехал в Санкт-Петербург (а не сестра). 82. Прочитайте предложения так, чтобы вопрос соответствовал ответу, помещённому справа.
83. В Москве, как и в ряде других городов России, многим улицам вернули их исторические названия. Пользуясь материалом для справок, составьте предложения по образцу. Прочитайте составленные предложения вслух, выделяя с помощью логического ударения наиболее важные по смыслу слова.
Материал для справок: Историческое название, которое возвращено: 1) Большая Дмитровка; 2) Малая Дмитровка; 3) Тверская; 4) Гранатный переулок. Названия до 90-х годов: 1) Пушкинская улица; 2) улица Чехова; 3) улица Горького; 4) улица Грановского.
Оно чаще используется в разговорной и публицистической речи, при чтении вслух художественных текстов. 84. Прочитайте сначала про себя, а затем вслух стихотворение И. Бунина, выделяя с помощью логического ударения слова, которые в тексте употреблены как антонимы. • Какие чувства вызвало у вас это стихотворение?
Как горько было сердцу молодому, Когда я уходил с отцовского двора, Сказать прости родному дому! У зверя есть нора, у птицы есть гнездо.
85. Прочитайте текст. Какие негативные приметы современной звучащей речи в нём отмечаются? Образцом настоящего бескультурья является манера говорить с экрана истеричной, захлёбывающейся скороговоркой: «Жлучкшечные зблевания», «Мнистрандел» и т. д. Так и кажется, что кто-то стоит у них за спиной с кнутом в руке и подгоняет: скорей, ещё скорей, догнать и перегнать. Скороговорка всегда считалась у нас признаком недостаточной культуры. (По В. Александровскому) 86. Понаблюдайте за звучащей речью, постарайтесь услышать в ней те недочёты, которые мешают нам воспринимать смысл высказывания.
87. Интонационный диктант. При записи отмечайте одной вертикальной линией небольшую паузу между группой подлежащего, т. е. подлежащего с зависимыми словами, и группой сказуемого, т. е. сказуемого с зависимыми словами. Двумя вертикальными линиями обозначьте интонацию законченности в конце повествовательного предложения. Обозначьте повышение голоса перед паузой в середине предложения и понижение на последнем ударном слоге последнего слова в предложении.
Подберите примеры, иллюстрирующие каждый из видов интонации. Произнесите подобранные вами примеры.
|