>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 8 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 13. Грамматическая (предикативная) основа предложения
Докажите, пользуясь схемой, их взаимозависимость.
Представьте себе, что в данной выше схеме мы закрыли листочком главные члены. Соотносятся ли оставшиеся члены предложения с действительностью? Понятно ли, о чём идёт речь? Объясните, почему подлежащее и сказуемое - главные члены предложения (предикативная основа). 73. Спишите. Подчеркните грамматические основы предложений. В каком предложении грамматическая основа состоит из одного главного члена? В наиболее чистом виде русское деревянное зодчество сохранилось на севере России. Там северяне строили большие, массивные, уютные, добротные избы. Стоит такая изба лицом к проезжей дороге, реке или озеру. Она поблёскивает на солнце высоко поднятыми над землёй окнами. Под её кровом жили деды, отцы, сыновья и внуки. Простая деревенская изба.
74. Прочитайте стихотворение М. Цветаевой. Спишите его. Какие особенности синтаксической структуры предложений создают лаконичность лирического повествования? Укажите предложения, состоящие только из главных членов. Как они называются? В первом четверостишии подчеркните грамматические основы предложений. Найдите слова, использованные в переносном значении.
Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни
Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть.
Фрагмент действительности может описываться в предложении как реальный или как нереальный - возможный, необходимый, желательный. Например: содержание предложения отражает фрагмент действительности как реальный: Однажды русский генерал / Из гор к Тифлису проезжал; содержание предложения отражает фрагмент окружающего мира как возможный или желательный: Ты жил — я так же мог бы жить! Таких две жизни за одну, / Но только полную тревог, я променял бы, если б мог; содержание предложения отражает побуждение к действию: Исчезни, мрачный дух сомненья! (М. Лермонтов) 75. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания, предложения в такой последовательности: а) обозначающие реальный фрагмент действительности; б) обозначающие нереальный фрагмент действительности. Подчеркните грамматические основы. • Найдите в текстах устаревшие слова и подберите к ним синонимы, взятые из современного языка.
76. Изложение. Прочитайте и перескажите текст К. Паустовского так, чтобы в нём отражалась картина окружающей действительности как возможная или желательная. Возможное начало: «Если бы я поехал в Санкт-Петербург...» • Найдите однокоренные слова к слову великий. Ленинград... Снова открылись передо мной торжественные ансамбли его площадей и пропорциональных зданий. Я подолгу всматривался в них, старался разгадать тайну их архитектуры. Она заключалась в том, что эти здания производили впечатление величия, на самом же деле были не велики. Одна из самых замечательных построек — здание Главного штаба. Оно вытягивается плавной дугой против Зимнего дворца и по своей высоте не превышает четырёхэтажного дома. А между тем оно гораздо величественнее любого высотного дома в Москве.
Разгадка была проста. Величественность зданий зависела от их соразмерности, гармонических пропорций и от небольшого числа украшений. Всматриваешься в эти здания и понимаешь, что хороший вкус — это прежде всего чувство меры.
|