|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 8 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 69. Прямая речьВспомните, что вы знаете о знаках препинания в предложениях с прямой речью. В этом вам помогут схемы. Приведите примеры.
407. Прочитайте приведённые ниже крылатые выражения. Придумайте к ним комментирующую часть предложения. Запишите составленные предложения так, чтобы комментирующая часть стояла в одних до, а в других после прямой речи. 1. Счастливые часов не наблюдают. (А. Грибоедов) 2. Безумству храбрых поём мы песню! (М. Горький) 3. У сильного всегда бессильный виноват. (И. Крылов) 4. Чтение — вот лучшее учение. (А. Пушкин)
Какие ещё знаки препинания ставятся в этом случае? 408. Найдите в шутливом стихотворении В. Берестова «Фотограф» предложение, в котором комментирующая часть как бы разрывает прямую речь. Как этот разрыв обозначен на схеме? • В каком значении употреблён глагол снимать?
Заяц просит: «Поскорей!» Мышь пищит: «Боюсь немножко, Что увидит снимок кошка». «Уколю, — грозится ёж, — Если снимка не пришлёшь!» 409. Запишите данные ниже предложения и к каждому из них подберите соответствующую схему.
1. «Нужны подвиги, подвиги! Нужны такие слова, — подчёркивал М. Горький, — которые бы звучали, как колокол набата, тревожили всё и, сотрясая, толкали вперёд». 2. «Нужны подвиги, подвиги! — восклицал М. Горький. — Нужны такие слова, которые бы звучали, как колокол набата, тревожили всё и, сотрясая, толкали вперёд». 3. «В чём смысл человеческих подвигов? — задавал я себе вопрос. — Вероятно, в том, что они совершаются для людей, для их блага, для движения вперёд».
410. Выпишите из VII главы повести А. Пушкина «Капитанская дочка» («Приступ») предложения с прямой речью, соответствующие схемам:
411. Придумайте комментирующую часть и поставьте её в середину прямой речи после выделенных слов. Запишите получившиеся у вас предложения. • Какие глаголы, обозначающие речь, вы использовали (свои или те, которые даны в рамке)? • Какие слова, поясняющие глаголы речи, вы ввели?
1. Словом можно убить, словом можно спасти. Словом можно полки за собой повести. (В. Шефнер) 2. Слово отражает мысль: непонятна мысль — непонятно и слово. (В. Белинский) 3. Слово сбл..жает людей, и потому надо стираться говорить так, чтобы все могли пон..мать тебя и чтобы всё, что ты говоришь, была правда. (Л. Толстой) 4. Что прочувствует и поймёт человек, то он выр..зит; слов (не)достаёт у людей только тогда, когда они выр..жают то, что сами не понимают хорошенько. (В. Белинский) 5. Простое слово «здравствуйте» можно сказать ехидно, отрывисто, пр..ветливо, сухо, мрачно, ласково, равнодушно, заискивающе, высокомерно. Это простое слово можно произнести на тысячу разных ладов. (И. Андроников)
|
|
|