|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 8 класса РУССКИЙ ЯЗЫКСлова, грамматически не связанные с членами предложенияОбращения, вводные слова и междометия находятся в границах простого осложнённого предложения, но не являются его членами. Они не связаны грамматически с членами предложения: к ним нельзя поставить вопрос. Такие слова помогают:
Обнаружить или передать подобные слова в предложении можно с помощью особой интонации в устной речи (звательной интонации, интонации вводности и др.) и знаков препинания на письме. Смело, братья, бурей полный Прям и крепок парус мой. (Н. Языков) В богатейшем наследстве, оставленном нам предками, может быть, самое драгоценное - язык. (Н. Рыленков) Обращение§ 55. Назначение обращенияВспомните, что вы знаете об обращении.
342. Рассмотрите таблицу. Подготовьте по ней связный ответ. Дополните его своими примерами. Назначение обращений
343. Прочитайте отрывки из произведения древнерусской литературы «Задонщина», выделяя в них обращения звательной интонацией. Какие из обращений можно отнести к поэтическим? Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Над обращением надпишите букву О. 1. Сойдёмся братья и друзья составим слово к слову и возвеличим землю Русскую... 2. О жаворонок летняя птица красных дней утеха возлети под синие небеса посмотри на сильный город Москву воспой славу великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его Владимиру Андреевичу... 3. И сказал им князь великий Дмитрий Иванович Братья и князья русские гнездо мы великого князя Владимира Киевского. 4. И сказал ему Дмитрий Седлай брат Андрей своих коней а мои готовы раньше твоих осёдланы. Выйдем брат в чистое поле посмотрим свои полки. 5. Все расплакались жёны коломенские, приговаривая так Москва, Москва, быстрая река, зачем ты у нас мужей наших угнала волнами в землю Половецкую? 6. И князь великий Дмитрий Иванович говорит Братья и бояре князья молодые <...> на поле Куликовом, на реке Непрядве, положили вы головы за Русскую землю и за веру христианскую. Простите меня братья и благословите в этом веке и в будущем.
В современном языке для обращения используется именительный падеж: Доброе утро, бабушка! Обычно это имена существительные. Иногда в роли обращения выступают другие слова (но тоже в форме именительного падежа): Услышь меня, хорошая, услышь меня, красивая... (М. Исаковский)
344. Найдите и обозначьте обращение. Укажите, какой частью речи оно выражено, определите его падеж. Прочитайте записанные предложения, интонационно выделяя обращения. Какое слово употреблено в одном предложении как подлежащее, а в другом - как обращение? • Поставьте пропущенные знаки препинания.
345. Составьте по два предложения с каждым из данных слов так, чтобы в одном предложении указанное слово было подлежащим, а в другом - обращением. Коллега, Саша, Рекс (кличка собаки), Барсик (кличка кошки).
|
|
|