Учебник для 8 класса

РУССКИЙ ЯЗЫК

       

§ 50. Обособленные приложения. Выделительные знаки препинания при них

Найдите приложения и укажите, к каким словам они относятся.

  • Чем выражены определяемые слова?
  • Какую роль выполняют приложения при определяемых словах?
  • Где находятся по отношению к определяемым словам приложения?
  • Какие приложения распространены?

Сделайте вывод об обособлении приложений.

1. Рукопись «Слова о полку Игореве», шедевра древнерусской литературы, была издана в 1800 г.

2. Удачливый во всём коллекционер, граф А. Мусин-Пушкин, обнаружил это произведение в одном из монастырей Ярославля.

3. Оно, «Слово...», по своей поэтической мощи не имеет ничего равного в древней русской литературе.

4. «Слово о полку Игореве», этот изумительный в поэтическом отношении памятник, мы можем смело считать нашей гордостью и славой.

Приложения обособляются: 1) если относятся к личному местоимению:

Мы, артиллеристы, хлопотали возле орудий. (Л. Толстой);

2) если распространённые приложения стоят после определяемого существительного:

На стене висел старый синий мундир и его ровесница, треугольная шляпа. (А. Пушкин);

3) если приложение относится к имени собственному и стоит после него:

Николай Иванович Пирогов, замечательный русский хирург и учёный, поступил на медицинский факультет Московского университета в четырнадцатилетием возрасте;

4) если приложение имеет добавочное обстоятельственное значение:

Упрямец во всём, Илья Матвеевич оставался упрямцем в учении. (В. Кочетов). В данном случае приложение можно заменить: потому что был упрямец, будучи упрямцем.

Обособление приложений связано с произносительной стороной речи, оно опирается на живую выразительную речь.

Понаблюдайте за интонацией, паузами, логическими ударениями при чтении предложений - за всем тем, что обеспечивает смысловую роль обособленных приложений. Часто они произносятся как бы вскользь, но иногда им придаётся особое значение, в этом случае возможен знак тире.

Землю кропит мелкий дождь, предвестник осени.

На корабле плыл известный актёр, человек старый и невесёлый.

Весь мир радовался подвигу Юрия Гагаринапервого космонавта Земли.

Мыпервопроходцы в космосе — гордимся достижениями нашей науки и техники.

307. Запишите предложения, выделяя запятыми обособленные приложения. Укажите, какими членами предложения являются определяемые слова, выделив их графически. • В каком из предложений употреблено обособленное определение? Почему оно обособлено?

1. Онегин добрый мой приятель родился на брегах Невы. (А. Пушкин) 2. Малаша шестилетняя девочка оставалась в избе. (Л. Толстой) 3. Иван Грозный последний князь из гнезда Мономаха завершил дело, начатое его отцом и дедом, со страстной настойчивостью и жестокостью. (Л. Толстой) 4. У второго мальчика Павлуши волосы были всклокоченные, чёрные, скулы широкие, лицо бледное. Лицо третьего Илюши было довольно незначительно: горбоносое, подслеповатое. Четвёртый Костя мальчик лет десяти3 возбуждал моё любопытство своим застенчивым видом. Последнего Ваню я сначала было и не заметил. (И. Тургенев) 5. Я ваш старинный сват и кум пришёл мириться к вам, совсем не ради ссоры. (И. Крылов)

308. Запишите предложения, подчеркните грамматические основы. Найдите приложения. Укажите, как они выражены морфологически и оформлены пунктуационно. Обозначьте графически их синтаксическую роль.

1. Стояли последние дни июня месяца, самое жаркое время в Тычках. (Д. Мамин-Сибиряк) 2. Нам помогал Ефрем Евсеев, очень добрый и любивший меня слуга. (С. Аксаков) 3. Вон выглядывает из высокой ржи бесчисленными куполами да башенками сказочный Суздаль, город-заповедник, город-музей. (В. Солоухин) 4. Свидетель был только один. Его привели. Это был уважаемый зоолог, смотритель зверинца. (Ю. Олеша) 5. Вот и Иртыш — могучая сибирская река. Привольно раскинулась она среди цветущей степи. (Е. Фёдоров) 6. И царские кудри, и золотые розги, и ятрышник с любкой — эти российские родственники бразильских орхидей, и яркие связки золотых ключиков — всё это росло, цвело, шумело пчёлами и шмелями, скрывая от нас дорогу. (В. Солоухин) 7. Как раз в это время заяц, большой, старый, матёрый русак, ковыляя еле-еле, вздумал внезапно остановиться и даже, привстав на задние ноги, послушать, далеко ли тявкает лисица. (М. Пришвин) 8. Словом, он мой читатель, ненасытный, неожиданный, беспокойный, благодарный, доверчивый, дорогой мой дружок. (Л. Кассиль) 9. До лета прошлого года гордостью квартала была Нунча, торговка овощами, — самый весёлый человек в мире и первая красавица нашего угла... (М. Горький)

309. Запишите отрывки из стихотворений. Укажите распространённые приложения. Какие из них употреблены в составе обращений? Объясните, какие знаки препинания использованы при них и почему.

    1. А победитель волн, громов и непогод,
      И смел и горд своею славой,
      Корабль в даль бурных вод уходит величаво!

      (Н. Языков)

    2. Как празднично сад расцветил сирень
      Лилового, белого цвета.
      Сегодня особый — сиреневый — день,
      Начало цветущего лета.

      (С. Маршак)

    3. В похолодевшее небо глядится
      Астра, лучистая астра-звезда.

      (Вс. Рождественский)

    4. Погляди, читатель мой,
      Вот он — страж Руси родной,
      Кремль, в веках воспетый.

      (Н. Кончаловская)

    5. Чуть горит зари полоска узкая,
      Золотая, тихая струя...
      Ой ты, мать — земля родная, русская,
      Дорогая родина моя!

      (И. Молчанов)

310. Прочитайте текст о К. Чуковском. Используя приложения, составьте и запишите предложения об этом выдающемся человеке.

Корней Иванович Чуковский — не только замечательный детский писатель и поэт. Он успешно занимался переводами художественных произведений, литературной критикой, писал воспоминания (мемуары), книги о воспитании детей и т. д. Чуковский был награждён орденами Трудового Красного Знамени, получил звание лауреата Ленинской премии. Оксфордский университет (Великобритания) удостоил его степени доктора литературы.

311. Диктант. Подчеркните грамматические основы в предложениях. Графически выделите обособленный член предложения.

Обратите внимание на знаки препинания в предложении с прямой речью!

Когда Менделееву принесли корректуру одной из его статей, подписанную его полным титулом, Менделеев посмотрел, засмеялся и сказал: «Нельзя печатать, потому что титул длиннее, чем у царя».

И действительно, Менделеев был членом нескольких десятков академий и научных обществ мира!

(По энциклопедии «Остроумие мира»)

312. А знаете ли вы, какие титулы не захотел назвать Д. Менделеев? Включите в данное предложение такие приложения, с помощью которых вы отметите заслуги Д. Менделеева в науке. Воспользуйтесь материалами из энциклопедий, Интернета и т. д.

Дмитрий Иванович Менделеев, - - -, - - -, - - -, отличался многообразием своих научных интересов.

313. Что вы знаете о научном редакторе учебников по русскому языку Н. М. Шанском? Составьте предложение, в котором для характеристики учёного употребите в качестве приложений слова и словосочетания из материала для справок. Вспомните, каких ещё современных русских лингвистов вы знаете. Какой вклад в науку о языке внёс каждый из них?

Материал для справок: академик, доктор филологических наук, автор этимологических словарей, научно-популярных книг.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru