|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 8 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 29. Характеристика человека162. Прочитайте медленно, вдумчиво текст об известном лингвисте А. М. Пешковском. Что вам показалось особенно интересным в его биографии и в его научной деятельности? Напишите именно об этом. Озаглавьте свою работу. Александр Матвеевич Пешковский Отечественная синтаксическая традиция, начало которой, как и многому другому в нашей науке, было положено М. В. Ломоносовым, представлена великими именами и насчитывает в своём развитии уже более 200 лет. Синтаксисом занимались такие выдающиеся учёные, как А. X. Востоков, Ф. И. Буслаев, Ф. Ф. Фортунатов, А. А. Шахматов и др. К их числу принадлежит и Александр Матвеевич Пешковский.
Судьба Пешковского сходна с судьбами многих отечественных языковедов, чей путь в науку начался с преподавания языков и словесности в гимназиях. А. М. Пешковский долгое время служил в различных московских гимназиях. Он считал своим долгом обучать учеников таким образом, чтобы они понимали грамматику родного языка, умели судить о ней не по-школярски, имели представление о языковедении как науке. Прежде чем изучать язык во всех его проявлениях, ученики должны составить представление о его структуре, увидеть родной язык как единое целое. Гимназический опыт повлиял и на характер научной деятельности А. М. Пешковского. Самый известный его труд «Русский синтаксис в научном освещении» — книга, в которой проявился талант Пешковского как педагога. Вместе с читателями он проводит эксперименты и размышляет над их результатами. Именно А. М. Пешковский ввёл в синтаксис понятие нулевой связки и нулевого бытийного глагола, дав им собственно языковое обоснование. Нулевые связки и бытийные глаголы выявляются на основе сопоставления таких предложений, как Он инженер. — Он был инженер. — Он будет инженер. Тем самым было предложено сыгравшее большую роль в развитии синтаксической теории решение вопроса о выражении категорий времени и наклонения в предложениях. (По энциклопедии для детей «Языкознание. Русский язык» 163. Используя материалы учебника истории, энциклопедические словари, Интернет, напишите в форме краткой статьи в Детскую энциклопедию о выдающихся людях России первой половины XIX века: физиках В. В. Петрове, П. Л. Шиллинге, Б. С. Якоби, металлурге П. П. Аносове, химике Н. Н. Зинине, хирурге Н. И. Пирогове, историке Н. М. Карамзине и др. 164. Прочитайте. Найдите определения и обстоятельства, которые указывают на усиление степени проявления признака. Задайте к этим обстоятельствам вопрос. Спишите. Можно ли сказать, что этот текст - фрагмент характеристики? Серёжа Ивин был смуглый, курчавый мальчик, с очень свеж..ми, красивыми губами, которые ре..ко полностью закрывали верхний ряд белых зубов, с тёмно-голубыми прекрасными глазами и необыкновенно бойк..м выражением лица. Он никогда не улыбался, но смотрел совершенно сер(?)ёзно или от души смеялся своим звонк..м, отчётлив..м и чрезвычайно увлекательн..м смехом. (По Л. Толстому)
165. Напишите о человеке, который вам нравится, которому вы хотели бы подражать, или, наоборот, о человеке, который вам неприятен. 166. Картина Ю. Ракши называется «Проводы ополчения». На ней изображено историческое событие из жизни России: мужчины самых разных сословий уходят защищать свою Родину. Рассмотрите части картины: пейзаж, на фоне которого происходят события; ополченцы; женщины, провожающие воинов.
Ю. Ракша. «Проводы ополчения» Почему художник поместил на переднем плане именно женщин? Чем они объединены и что их отличает? Обратите внимание на позы, выражения лиц, одежду и т. д. Описывая женщин, вы создадите групповой портрет, если отметите в них общее и на фоне этого общего - некоторые особенности. ПовторениеКонтрольные вопросы и задания
167. Прочитайте. Определите тему текста. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните подлежащие и составные именные сказуемые. Первая р..форма русского письма была осуществле(н, нн)а в 1708—1710 гг. Петром I. Из алфавита был устранён ряд (не)нужных букв: омега, пси, юс большой, юс малый и др. Нач..ртания букв были округле(н, нн)ы и упроще(н, нн)ы. Реформирова(н, нн)ый шрифт получил название гражданского. Вторая р..форма в истор.. русского письма, проведё(н, нн)ая в 1917—1918 гг., была реформой и азбуки, и орфографии. Подготовка этой р..формы началась в конце XIX — начале XX в. Тогда стала особенно очевидной необходимость упрощения правописания и упразднения ставших излишними букв. В 1904 г. была созда(н, нн)а орфографическая комиссия. Выделе(н, нн)ая из её состава подкомиссия под руководством академиков Ф. Ф. Фортунатова и А. А. Шахматова подготовила и опубликовала в 1912 г. проект р..формы русской орфографии. Из алфавита были из(?)яты еще две буквы i, и ъ в конце слов после согласных. Новые правила орфограф.. были утвержде(н, нн)ы в 1918 г. Р..форма 1917—1918 гг. была единстве(н, нн)ой реформой русского правописания, направле(н, нн)ой на совершенствование её правил. В 1956 г. было проведе(н, нн)о упорядочение правил орфограф.. . Система упорядоче(н, нн)ых правил закрепле(н, нн)а в своде «Правила русской орфограф., и пунктуац..» (М., 1956). (По энциклопедии «Русский язык»)
168. Прочитайте текст предыдущего упражнения. Чему он посвящён: реформе орфографии или реформе русского языка? Можно ли вообще говорить о реформе русского языка? Почему? Запишите своё мнение, аргументируйте его. 169. В данных предложениях допущены ошибки: отсутствуют существительные в устойчивом словосочетании. Запишите предложения в исправленном виде. 1. Я хотел(бы) обратить ещё на один вопрос. 2. В обсужден.. космической программы должны пр..нять и учёные и предприятия и общественность. 3. В первую очередь мы(бы) хотели сегодня оговорить о работе музыкальных коллективов. 4. Делегаты не раз обменивались по этому (не)лёгкому для них вопросу. 170. Напишите, как вы говорите в разных случаях жизни, например когда отвечаете на уроке, беседуете с товарищами, выступаете на собрании, разговариваете с родителями. Используйте для характеристики своей манеры говорить обстоятельства образа действия, выраженные различными способами, в том числе некоторыми из приведённых здесь наречий. Материал для справок: бойко, вежливо, взволнованно, ворчливо, дерзко, громко, задорно, застенчиво, задушевно, запальчиво, критически, кратко, медлительно, неторопливо, невнятно, невыразительно, непонятно, отрывисто, отчётливо, плавно, почтительно, просто, прямо, равнодушно, сбивчиво, смело, спокойно, тихо, торопливо, точно, тягуче, уверенно, убедительно.
|
|
|